Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Диспозиция (право)

Перейти к: навигация, поиск

Диспозиция - элемент правовой нормы, содержащий дозволение, обязывание или запрет для субъекта, которому адресована правовая норма. Cодержит, таким образом, правило поведения, которому должны следовать участники правоотношений, урегулированных данной нормой [1]. Другие элементы правовой нормы - гипотеза и санкция.


Классификация диспозиций

По характеру регулятивного воздействия, то есть по значению деонтической модальности содержащегося в диспозиции прескриптивного высказывания, подразделяются на управомочивающие (разрешающие, дозволяющие), обязывающие (предписывающие), запрещающие. В различных правовых системах и в неюридических регулятивных системах встречаются более сложные деонтические модели диспозиций. Например, в исламском праве имеется семь видов предписаний и запретов (наряду с просто разрешенными деяниями), которые группируются по пяти ступеням от обязательности к запрещенности - строго обязательные действия, уклонение от которых влечет наказание, рекомендуемые деяния (трех видов), нейтральные деяния, порицаемые деяния (двух видов), строго запрещенные действия, влекущие наказание.

Роль диспозиций в различных видах правовых норм

В охранительных нормах диспозиции представляют собой описание запрещенных действий, посягающих на охраняемые общественные отношения.

Примечания

  1. Основы права. Правоведение. Понятие диспозиции нормы права

См. также

Литература

  • Основы государства и права. Под ред. О.Кутафина. М., «Юрист», 2000

Диспозиция (право).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93