Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Злобин, Василий Алексеевич

Перейти к: навигация, поиск
Василий Злобин
Дата рождения:

1750({{padleft:1750|4|0}})

Место рождения:

Воскресенское, Саратовская губерния

Подданство:

 Российская империя

Дата смерти:

21 августа 1814

Место смерти:

Саратов

Васи́лий Алексе́евич Зло́бин (1750[1]—1814) — вольский «именитый гражданин», известный предприичивостью, богатством и благотворительностью, по словам Н. И. Костомарова, человек гениальный на поприще торговых спекуляций.

Биография

Сын бедного удельного крестьянина села Воскресенского Алексея Никифорова Половника, по прозвищу Злобин. Его отец служил сельским писарем в Воскресенском, затем на той же должности в более богатом селе Малыковке. После смерти отца его старшйи сын стал писцом в Малыковском приказе, а младший Василий — из подпасков стал земским писарем в селе Барановка. Позднее, когда Иван стал сначала волостным писарем, а потом головой, Василий стал его помощником, а затем писарем в Малыковском волостном правлении. Был тихим и скромным человеком, готовым услужить и помочь. Жители села любили его и всем миром ходатайствовали за него перед отцом его невесты Пелагеи Михайловны Кузьминой. Богатый крестьянин, впоследствии ставший купцом Волковойновым, противился браку, не желая отдавать дочь за бедного и страдавшего заиканием Злобина, по в конце концов поддался на уговоры односельчан.

Вскоре после свадьбы, в 1780 году через Малыковку проезжал в свое имение в Царевщине генерал-прокурор князь А. А. Вяземский, чтобы выбрать себе земли, только что пожалованные ему императрицей. В числе подносивших дары высокому гостю был и Василий Злобин, обративший на себя внимание князя своим умом. От него Вяземский узнал о хороших лугах на реке Маянге с многочисленными рыбными озёрами. Осмотрев их князь остался доволен советом и назначил Злобина же сначала принимать эти земли из казны, а затем управлять ими и винокуренным заводом в Царевщине.

Убедившись в ловкости и честности Злобина Вяземский вызвал его в Санкт-Петербург, где поручил вести откупа на своё имя, но на деньги и под залог князя: «Ты будешь моим орудием, будешь полным хозяином снятых откупов; капитал и залоги мои; пользы общие». Покровительство генерал-прокурора стоило многого, так что когда князь Вяземский умер, ловкий и предприимчивый Злобин был уже миллионером, имел откупа во многих губерниях и брал большие подряды на поставку казённой соли в разные города и провианта для армии.

7 ноября 1780 года указом императрицы Екатерины II село Малыковка было преобразовано в уездный город Вольск. Иван Злобин стал одним из бурмистров, а Василий стал одним из ратманов. На новых выборах 7 февраля 1784 года общество единогласно выбрало городским головой Василия Злобина. При нём сформировалась и начала работу городская дума, в 1786 году была проведена местная перепись населения, были произведены измерения земли, принадлежавшей Вольску. В 1787 году он был выбран головой вторично. А 27 января 1789 года Злобин прислал согражданам извещение, что не будет участвовать в следующих выборах, поручает своему рату исполнение обязанностей головы и просит избрать на своё место нового достойного гражданина.

К тому времени дела Злобина постоянно требовали его присутствия то в Москве и Петербурге, то в Сибири, то в Астрахани и Одессе, и он уже не мог уделять городу достаточно внимания. Он стал весьма известным человеком в России, его расположения искали многие, он был близок с такими людьми как Кочубей, Козодавлев и Сперанский, на свояченице которого, англичанке Стивенс, женился его сын.

В 1796 году Злобин имел звание именитого гражданина и восемнадцать именных высочайших повелений, изданных за его благотворительную деятельность. Он держал винные откупы, содержал казённые рыбные промыслы в Астрахани, держал на откупе все игральные карты империи, поставлял продукты в Москву и Санкт-Петербург и соль в двадцать губерний России. По свидетельству Ф. Вигеля в день Злобин получал чистого дохода до 1000 рублей, при этом оставаясь довольно простым человеком. Он не гнался за модой, не брил бороду, не искал внимания у сильных мира сего, не добивался чинов и дворянства. Имел однако же страсть роскошно угощать в Петербурге знать и нужных ему людей. В Петербурге он нанимал трёхэтажный дом, где его навещали многие представители высшего общества. По описанию, данному ему одним из современников, встречавших его в Петербурге в 1802 году, Злобин представлял собою тип русского мужика, человека и доброго и хитрого; он сохранил и поступь, и речи, и поговорки своего первобытного состояния, одним словом, всё, даже одежду и бороду. В богатом русском кафтане он являлся по большим праздникам во дворец, и не было в Петербурге ни одного человека, который бы не знал его. Его приветливость, добродушие и роскошные обеды привлекали к нему толпы гостей. От чинов и орденов он отказывался, когда все за ними гонялись, он особенно дорожил званием именитого гражданина и довольствовался тремя золотыми медалями: на Аннинской ленте, пожалованная Екатериной II, на Владимирской — Павлом І и осыпанная бриллиантами с изображением на ней Александра I.

Не забывал Злобин о своей родине и очень много делал для Саратовской губернии и Вольска в особенности, саратовские власти ездили к нему на поклон, и он водил дружбу с губернатором А. Д. Панчулидзевым. Проживая в Петербурге в великолепном доме он мечтал, однако же к старости поселиться в родном Вольске, о котором непрерывно заботился: построил собор и церкви, больницы, разводил сады, на его деньги строились дома частным лицам, он даже хотел обнести весь город стеной и превратить его из уездного в губернский.

Жена Василия Алексеевича Пелагея повсюду сопровождала мужа, живя в роскоши и богатстве. Она, придерживаясь строгих правил старообрядчества, не смогла признать брак своего сына с англичанкой и уехала из Петербурга сперва в Вольск, а затем в Иргизский старообрядческий монастырь, где и скончалась в 1803 г.

Злобин покровительствовал служившим у него, и перспективных старался вывести в люди, так что многие потом сами стали богатыми и известными, как-то Сапожников, Расторгуев, Рюмин, Брюханов или даже дворянами (как например Устиновы), он считал глупым того, кто не сумел будучи у него на службе не составить себе состояния.

Сложность задуманных Злобиным предприятий, потери по откупам и при поставке соли в 1812 году, чрезмерное доверие к людям, злоупотребления работников постепенно привели его дела в упадок. Некоторые неосторожно обиженные им влиятельные лица вредили ему из мести и зависти. Смерть единственного сына Константина сильно сказалась на здоровье Злобина. Он стал задумчивым, забывчивым, впал в депрессию, оставшись совсем одиноким. Саратовский губернатор Панчулидзев вызвал его к себе, чтобы развлечь, но через неделю после приезда в Саратов Василий Злобин скончался. Был похоронен в Вольске на Соколовом бугре, где он некогда построил церковь и семейный склеп.

В Вольске долгое время хранился его портрет, работы Кипренского, который в 1880 году был пожертвован городу купцом Т. З. Епифановым.

После смерти Василия Алекссевича обнаружилась огромная недоимка по откупам, и хотя часть её Александр I простил, но нна покрытие остальной части и прочих долгов ушло всё имущество Злобина. Дела по взысканиям тянулись долгие годы, в том числе было продано с торгов и 5000 десятин земли, некогда приобретённой сыном Василия Алексеевича Константином. Внук Злобина начал тяжбу о возвращении ему имения своего отца как незаконно проданного, дело разбиралось несколько лет и кончилось тем, что уже император Николай I приказал выдать вместо имения 100 000 рублей, чем дело и кончилось.

Примечания

  1. по другим источникам — 1761

Литература

  • А. Леопольдов. «Биография Вольского именитого гражданина В. А. Злобина». Саратов, 1872 г.
  • К. Попов, «Вольский именитый гражданин В. А. Злобин». 1892 г. Вольск.
  • Памятная книжка Саратовской губ. на 1859 г.
  • H. И. Костомаров «Поездка в город Вольск».
  • «Саратовский сборник», изд. Статистического комитета, т. І. Саратов, 1881 г.
  • Первое столетие Вольска. Исторический очерк М. М. Владимирова.
  • Е. П. Карнович, «Замечательные богатства частных лиц в России», 1874 г. С.-Петербург.
  • Барон Корф, «Жизнь графа Сперанского», СПб., 1861 г.
  • Записки Вигеля 1891 г.
  • «Архив гр. Мордвинова», т. 3—5. СПб. 1901 г.
  • «Русская Старина» 1877 г., т. XX, стр. 675.
  • Русские портреты XVIII—XIX столетий. Изд. Вел. Кн. Николая Михайловича. СПб. 1906. Т. II вып III. № 122.

Злобин, Василий Алексеевич.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93