Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Ислам в Башкортостане

Перейти к: навигация, поиск

Ислам в Башкортостане - монотеистическая авраамическая мировая религия в Республике Башкортостан.

История

Башкирский край располагается на перекрестке торговых путей в богатом природными ресурсами регионе. Географическое расположение республики обусловило его связь с исламским миром. Тенгрианство, распространенное в крае, не создавало серьёзных препятствий для проникновению ислама. В Х веке ислам начал распространяться на территории Западного Башкортостана. В 14 веке ислам, являясь государственной религией Золотой Орды, получил распространение во всем крае. В целом ислам был принят естественным путем, без особого навязывания.

В 17-18 веках мусульманские нормы жизни и ценности становятся определяющими в жизни башкир, их семейно-брачных и межличностных отношений.

В народе соблюдались мусульманские праздники, обряды, традиции паломничества к святым местам. Необходимость в соблюдении мусульманской обрядности и норм жизни способствовала развитию письменности на основе арабской графики, строительству мечетей.

Этнографические экспедиции в 1893, 1894 и 1896 годах по территории Башкортостана в каждой деревне встречали мечети[1]. В 1913-1915 годах в Уфимской губернии было 1579 мусульманских начальных школ (мектебов). В 19 веке в Башкортостане распространилась разновидность суфизма, течения классической мусульманской философии - ишанизм. Обобенность ишанизма, представленного в крае братстврм Накшбандийа-Муджаддидийа, было пристрастие к обрядности и ритуалам, преклонение перед догматами.

При Советской власти в Уфе в 1926-1927 годах проводились съезды мусульман. В республике существовали самостоятельные духовные управления - Центральное Духовное управление мусульман России, европейских стран СНГ и Духовное управление мусульман РБ.

В 30-е годы в Башкирской АССР, как и в других районах СССР проходила борьба с религиями. Борьба сопровождалась разрушением мечетей, закрытием религиозных учебных заведений, введением в среде верующих новых праздников и традиций. Часть мусульманского духовенства была подвергнута репрессиям. Ослабление репрессий наступило в годы Великой Отечественной войны.

В 80-е годы в республике восстанавливались закрытые мечети и строились новые, открывались мусульманские учебные заведения. В 1990 году в Уфе был созван съезд мусульман. В 1992 году учреждено Духовное управление мусульман РБ. Стала издаваться духовная литература: газеты "Ислам и общество", "Булгар". Дни мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам в РБ стали нерабочими.

Современность

В ХХI веке в РБ многие жители республики продолжают исповедание мусульманской веры, посещают мечети, справляют религиозные праздники. Распространение исламской религии идет медленными темпами, без принуждения, в меньшей степени среди молодежи и мужчин и в большей – среди женщин. Вопросы веры и межконфессинальные отношения изучаются башкирскими учеными. Всего в РБ исповедуются 22 конфессии.

В Уфе расположены муфтия Центральное духовное управление мусульман России и Духовное управление мусульман Республики Башкортостан.

Мечети

Первая соборная мечеть Мечеть «Ляля-Тюльпан» Мечеть «Мунира» Мечеть Хамза-хаджи

См. также: Список мечетей Башкортостана.

Литература

  • В память столетия Оренбургского Магометанского Духовного Собрания, учрежденного в г.Уфе. СПб, 1892;
  • Казанцев И. Описание башкирцев. Оренбургские губернские ведомости. СПб., 1866;
  • Руденко С. И. Башкиры: Историко-этнографические очерки. М.-Л.,1955;
  • Калимуллин Б. Г. Архитектурные памятники Башкирии. Уфа, 1958;
  • Юнусова А. Б. Ислам в Башкирии. 1917-1994. Уфа, 1994;
  • Юлдашбаев Б. Х. История формирования башкирской нации. Уфа, 1972;
  • Юнусова А.Б. Ислам в Башкортостане: История, состояние и перспективы развития М. 2006;
  • Янгузин Р. З.Социальная структура башкирского общества в XVIII-XIX вв. Уфа, 1987. 88 с;
  • Аминев З. Г., Ямаева Л.А. Региональные особенности ислама у башкир. — Уфа, 2009;
  • Ислам от Каспия до Урала: Макрорегиональный подход: Сб. статей. — М., 2007;
  • Малашенко А. В. Исламское возрождение в современной России. — М., 1998.

Ссылки

  • Хамидуллин С. И. Пути ислама на Южный Урал // 1683-3554.
  • http://ufa-gid.com/encyclopedia/mecheti.html
  • http://ufa-gid.com/encyclopedia/islam.html
  • http://31f.ru/metoda/page,31,795-elita-bashkortostana.html
  • http://www.vatandash.ru/index.php?article=2243

Примечания

  1. http://www.hrono.ru/text/2007/ryb06_07.html

Ислам в Башкортостане.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93