Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Кетчуп

Кетчуп с тостами

Ке́тчуп[1] — соус, основными компонентами которого, в настоящее время, являются томаты, уксус и специи[2]. Чаще всего в состав классического кетчупа входят томаты, уксус, соль, красный и чёрный перец и другие специи.

Содержание

Этимология

  1. На кантонском диалекте звучит как koechiap, или кит. ke-tsiap от малайск. 茄汁[3][4][5].
  2. От англ. ketchup из кит. kōe — рыба и tsiap — соус[2].

История

Кетчуп в порционной упаковке

Прародиной кетчупа считается Китай. В XVII веке в Англию из Азии ввезли соус, приготовленный из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли. Также он включал рассол засоленной рыбы или моллюска. В старейший сохранившийся рецепт томаты не входили, соус готовили из анчоусов, грецких орехов, грибов и фасоли, смешанных со специями, чесноком и вином. В Англии его называли catchup или ketchup. Приправа оказалась удачной и быстро распространилась в Европе. От начального варианта сейчас остались только малоизвестные рецепты кетчупа из грибов и оливок.

Рецепты кетчупов на основе томатов появляются в кулинарных книгах с начала XIX века. В частности рецепт Сэнди Эдисона (англ. Sandy Addison) был напечатан в 1801 году American cookbook и Sugar House Book[6][7].

Позднее в 1812 году был опубликован рецепт James Mease. В 1824 рецепт кетчупа на основе томатов появляется в кулинарной книге Mary Randolph — The Virginia Housewife[8].

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространен сейчас, появился в начале XX века в США в результате обсуждения необходимости применения консерванта бензоата натрия. Промышленники, в частности Генри Дж. Хайнц, производили кетчуп на основе густой томатной пасты, полученной вакуумным выпариванием без нагрева. В отличие от невыпаренного томатного сока паста может долго храниться при комнатной температуре. Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа, и для её достижения некоторые производители добавляют крахмал[9].

См. также

Примечания

  1. Русское словесное ударение. Словарь нарицательных имён. — М.: ЭНАС, 2001.
  2. ↑ Большой толковый словарь русского языка. — СПб.: Норинт, 1998.
  3. Словарь иностранных слов.- Комлев Н.Г., 2006.. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012. Проверено 26 октября 2011.
  4. Толковый словарь иностранных слов Л. П. Крысина.- М:  (рус.) (1998). — Москва. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012. Проверено 26 октября 2011.
  5. Fokus Mittelstand (нем.) = www.feinkostverband.de. — С. 9.
  6. «The Sugar House Book», 1801
  7. The tomato in America: early history, culture, and cookery. — University of South Carolina Press, 1994. — С. 99. — 224 с. — ISBN 978-1570030000
  8. The Primal Cheeseburger. New York: Penguin books. ISBN 978-0-14-017843-2.
  9. Применение модифицированных крахмалов в производстве кетчупов. Архивировано из первоисточника 3 июня 2012. Проверено 24 июня 2010.


Кетчуп.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93