Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Конные пробеги

Перейти к: навигация, поиск

Конные пробеги или Дистанционные конные пробеги — дисциплина (Регламент соревнований по пробегам ФКСР) В настоящее время дистанционные конные пробеги получили статус официальной дисциплины Международной федерации конного спорта (FEI).

История конных пробегов

История конных пробегов берет начало в Аравии, где бедуины испытывали арабских скакунов в гонках на скорость. В начале XIX века испытание лошадей на скорость и выносливость начинают применять и в Европе. Пробеги стали использовать в качестве важного элемента подготовки кавалерии. Ветеринарный контроль впервые на конном пробеге Tevis Cup был применен в 1955 году в Америке. С этого времени наличие строгого ветеринарного контроля стало неотъемлемой частью конных пробегов. До этого дистанционные конные пробеги имели репутацию самого жестокого вида конного спорта. В последнее время во многих странах развитого коневодства дистанционные пробеги стали одним из наиболее массовых видов конного спорта. В 1979 году была создана Европейская конференция по дистанционным пробегам (European Long Distance Rides Conference). В него вошли представители 13 стран. Первый чемпионат Европы по конным пробегам состоялся в 1985 году в Австрии.

Отсчет начала истории конных пробегов в России можно считать 1889 год, когда Михаилом Васильевичем Асеевым был совершен переход из г. Дубны в Париж по личной инициативе. Это расстояние было пройдено на двух лошадях за 339 часов 45 минут.

Чемпионаты мира по конным пробегам.

  • 1986 год - чемпионат мира по конноспортивным пробегам на дистанцию 160 км при участии стран Европы, Америки и Австралии. Место проведения - Рим.
  • 1988 год - Место проведения США.
  • 1990 год - впервые принимали участие российские спортсмены. Место проведения - Стокгольм.
  • 1998 год - место проведения Дубай. Периодический конный Интернет-журнал.

Классификация национальных соревнований

Пробеги классифицируются по уровню соревнований в зависимости от длины дистанции, по наличию ограничения скорости, категориям участников, возрасту лошадей. По длине дистанции:

  • CEN 0 - начальный уровень:

дистанция – 30 - 39 км в один день; максимальное значение пульса лошади на ветеринарном контроле – 56 ударов в минуту; максимальное время на восстановление – 20 минут, после заключительного этапа максимальное время на восстановление – 20 минут.

  • CEN 1* - одна звезда:

дистанция – 40 - 79 км в один день; максимальное значение пульса на ветеринарном контроле – 56 ударов в минуту; максимальное время на восстановление – 20 минут, после заключительного этапа максимальное время на восстановление – 20 минут.

  • CEN 2* - две звезды:

дистанция – 80 - 119 км в один день или два дня по 60 - 69 км; максимальное значение пульса на ветеринарном контроле – 64 удара в минуту; максимальное время на восстановление – 20 минут; после заключительного этапа максимальное время на восстановление - 30 минут.

  • CEN 3* - три звезды:

дистанция – 120 - 139 км в один день или два дня по 70 -89 км; максимальное значение пульса на ветеринарном контроле – 64 удара в минуту максимальное время на восстановление – 20 минут, после заключительного этапа максимальное время на восстановление – 30 минут.

  • CEN 4* - четыре звезды:

дистанция – 140 - 160 км в один день или два дня по 90 км и более; максимальное значение пульса на ветеринарном контроле – 64 удара в минуту; максимальное время на восстановление – 20 минут, после заключительного этапамаксимальное время на восстановление – 30 минут.

На соревнованиях СEN 0 – 1* Главная судейская коллегия по представлению Ветеринарной комиссии может увеличить максимальное значение пульса до 60 ударов в минуту.

По наличию ограничения скорости: Со свободной скоростью Соревнования на дистанции CEN 0 – 1* могут проводиться как со свободной скоростью, так и с ограниченной максимальной скоростью.Соревнования CEN 2* – 4* проводятся со свободной скоростью. Ограничение максимальной скорости устанавливается Оргкомитетом соревнований по согласованию с Главным судьей и Председателем ветеринарной комиссии в зависимости от погодных условий и характера трассы, уровня подготовки приглашаемых спортсменов и других факторов и указывается в Положении о соревнованиях. Максимальная скорость в случае проведения соревнования с ограниченной максимальной скоростью не может превышать 16 км/час (на каждом этапе). Минимальная скорость во всех соревнованиях –10 км/ч. В отдельных случаях, в соответствии с Положением о соревновании может быть увеличена минимальная скорость на соревнованиях CEN 2*–4*(кроме соревнований для детей, юношей и юниоров). Для спортсменов на лошадях моложе 6 лет максимальная скорость не можетпревышать 16 км/ч. Во время проведения соревнований как с ограниченной, так и со свободной скоростью,вследствие изменения погодных условий или сложности трассы по решению Главной судейской коллегии может быть снижена минимальная и максимальная скорость на Регламент соревнований по пробегам ФКСР дистанции в целом, на каждом этапе или на отдельных этапах. Такое решение должно быть объявлено не позднее, чем за 1 час до старта первого участника на соответствующую дистанцию (не позднее 15 минут до старта первого участника на соответствующий этап).

По категориям участников (личные и лично - командные соревнования):

  • CEN/CENO – взрослые (14 лет и старше);
  • CENY/CENYO - юниоры (16 – 21 год);
  • CENJ/CENJO – юноши (14 – 18 лет);
  • CENCh/CENChO – дети (12 - 14 лет).

Ссылки

  1. О пробегах на сайте horse.ru
  2. www.probegi.info

Конные пробеги.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93