Краснушка | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Lactarius subdulcis (Pers.) Gray 1821 | ||||||||||||||
|
Красну́шка (лат. Lactarius subdulcis) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae).
Синонимы
Содержание |
Шляпка ∅ 3—7 см, плотная, но ломкая, сначала выпуклая, затем плоская и немного вдавленная, иногда — с маленьким бугорком. Кожица коричневого цвета, матовая, гладкая или слегка морщинистая.
Мякоть хрупкая, с лёгким неприятным запахом раздавленного клопа или резины и горькая на вкус. При надрезе выделяет жидкий млечный сок водянисто-белого цвета, сначала сладковатый, но сразу же начинающий отдавать горечью.
Пластинки частые, узкие, слегка нисходящие, сначала беловатые, с возрастом становятся светло-коричневые с розовым отливом.
Ножка 3—7 см в высоту, ∅ 1—1,5 см, цилиндрическая, может быть суженной у основания, с продольными ворсистыми полосками.
Споровый порошок от кремового до позоватого цвета, споры 7,5×6 мкм, почти округлые, сетчатые, амилоидные.
Цвет шляпки и ножки может варьировать от ржаво-красного до тёмно-коричневого. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые с фиолетовым отливом. Цвет мякоти может быть белым или ореховым.
Образует микоризу с лиственными деревьями, преимущественно с буком и дубом. Растёт в лиственных лесах, во мху, на подстилке, иногда во влажных местах, группами. Сезон с начала июля до октября (массово в конце августа и в конце сентября).
Условно-съедобный гриб, используется солёным, иногда маринованным. Часто считается несъедобным.
Краснушка.