Кумарин | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | 2H-chromen-2-one 2H-1-Benzopyran-2-one |
Химическая формула | C9H6O2 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 146,14 г/моль |
Плотность | 0,935 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | 71 °C |
Температура кипения | 301 °C |
Структура | |
Координационная геометрия | < |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 91-64-5 |
Рег. номер PubChem | 323 |
SMILES | C1=CC=C2C(=C1)C=CC(=O)O2 |
Кумари́н — лактон о-оксикоричной кислоты.
Содержание |
Бесцветные кристаллы с запахом свежескошенного сена; tпл 70 °C, tкип 291 °C. Кумарин растворим в спирте и эфире, в воде — плохо.
В виде гликозидов содержится во многих растениях, среди них — представители семейства Астровые (гербера, ромашка, тысячелистник), а также донник, зубровка и др.
Кумарин получают и из вечнозеленых деревьев рода диптерикс, произрастающих в Мексике[1]
В промышленности кумарин получают из салицилового альдегида и уксусного ангидрида (см. реакция Перкина).
Кумарин применяется как душистое вещество в производстве табачных изделий и в парфюмерной промышленности. Производные кумарина (кумарины) используются в лазерах на красителях. В медицине применяются в качестве антикоагулянтов непрямого действия. Также используется в гальванической промышленности в качестве сильного блескообразователя.
Производные:
Кумарины.