Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Льняная ткань

Перейти к: навигация, поиск
Льняная ткань

Льняна́я ткань — ткань, получаемая изо льна.

Она имеет очень долгую историю. Льняную ткань использовали ещё в Древнем Египте. Издревле мастера добивались необыкновенного качества льняных изделий. Полотно получалось тонким, но крепким и носким, с характерным приглушённым блеском. Впоследствии, когда ручное ткачество отошло в прошлое, появились ткацкие мануфактуры и изо льна стали делать те ткани, которые мы можем купить и сейчас. В Европе дорогостоящее льняное бельё относят к классу «люкс», а вот в России лён доступен и дёшев.

Льняная ткань вырабатывается из льняной пряжи (смотри Льнопрядение), в основном полотняным переплетением. При включении в основу или уток хлопчатобумажной пряжи ткань называется полульняной. Наиболее ценные свойства льняной ткани — высокая прочность и способность впитывать влагу при сравнительно большой воздухо- и теплопроницаемости, а также стойкость против гниения. Льняные ткани отличаются также добротностью, повышенной жёсткостью, которые усиливаются аппретированием. Льняные ткани весьма носки и дают сравнительно небольшую усадку при увлажнении, масса 1 м2 льняной ткани колеблется от 100 г (батист) до 1000 с лишним г (брезент). Льняную ткань применяют для изготовления бельевых, технических, тарных и других изделий.

По назначению и структуре различают следующие виды льняных тканей:

  • столовые камчатные (скатерти, салфетки);
  • полотенечные камчатные и махровые;
  • холсты и полотенца гладкие;
  • костюмно-плательные ткани (рогожки, трико и другие);
  • полотна простынные, тонкие (бельевые), террасные и тики;
  • грубые (технические), бортовки, парусины брезентовые, паковочные и мешочные ткани, а также пожарные рукава и другие.

Льняные ткани выпускаются суровыми, полубелыми, белыми и крашеными. Высокими качествами (несминаемость, износостойкость и др.) отличаются ткани из льна с лавсаном.[1]


Обработка льна в древней Руси

Историки утверждают[какие?], что лён возделывали еще во времена возникновения Руси. Сначала в районе Пскова, а позднее — в Новгородской, Суздальской, Вологодской и близлежащих землях.

Лён неприхотлив. Всё, что ему нужно — длинный световой день. Однако получить из него высококачественную ткань не так просто.

Веками технология обработки льна оставалась неизменной. Сначала лён теребят, то есть выдёргивают из земли, причем вместе с корнями. Затем его высушивают, сложив в небольшие скирды, освобождают от семенных головок (очесывают) и молотят.

Интересно, что после этих процедур лён расстилают на траве для того, чтобы стебли намокли от росы. Роса активизирует микроорганизмы, живущие в стеблях льна. Микроорганизмы разрушают внутри растения клейкие вещества, что позволяет отделить волокно от древесной части стебля.

Процесс размачивания льна росой может продолжаться несколько недель, в зависимости от погоды. Время от времени стебли льна нужно аккуратно переворачивать, чтобы процесс образования волокна шел равномерно.

Полученное волокно (тресту) поднимают и сушат, а затем мнут и треплют, отделяя от костры — одеревеневшей части стебля.

Трёпаный лён расчесывают и вытягивают из него слегка закрученную тонкую ленту — ровницу. Из неё уже можно прясть льняную пряжу. Осталось соткать полотно.

Современное производство

Уборка льна

При уборке льна используют либо комбайновый, либо раздельный метод.[2]

При комбайновом методе теребение стеблей и расчёсывание семенных коробочек осуществляется при помощи комбайна. При раздельном методе вначале машиной-теребилкой формируется лента из стеблей с коробочками, которая затем обрабатывается подборщиком-очесывателем.


Ссылки

Примечания

  1. Большая советская энциклопедия
  2. Сайт: Русский Лён / Уборка льна

Льняная ткань.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93