Ментон - два изомерных вещества, относящиеся к терпеноидам. Существуют в виде двух изомеров:
Содержание |
Оба изомера являются бесцветными вязкими жидкостями с запахом мяты и горьким вкусом. Хорошо растворимы в органических растворителях, в воде растворяются плохо.
Ментон и изоментон способны взаимно превращаться друг в друга под действием кислот и оснований. Преобладающей формой (около 70%) является ментон.
Оба соединения являются типичными кетонами и вступают во все характерные для кетонов реакции.
При нагревании над медь при 300oC превращаются в тимол.
Показатель | Ментон | Изоментон | ||
---|---|---|---|---|
Оптически активный* | Рацемат | Оптически активный** | Рацемат | |
Tпл, oC | — |
|
|
|
Tкип, oC/мм.рт.ст. |
|
|
|
|
d420 |
|
|
|
— |
nD20 |
|
|
|
|
Оба изомера содержатся в эфирном масле перечной мяты, а также гераниевом и буковом, из которых их получают ректификацией (фракция с температурой кипения 204-212oC).
Синтез ментона может быть осуществлён восстановлением пулегона или пиперитона; окислением или дегидрированием ментола; гидрированием тимола в присутствии палладия.
Ментон применяется для ароматизации средств ухода за зубами; как сырьё для получения ментола. Изоментон используют для получения его оксима, относящегося к душистым веществам.
Ментон (вещество).