Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Муравьиные львы

Муравьиные львы
Взрослый муравьиный лев
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Членистоногие
Класс: Насекомые
Отряд: Сетчатокрылые
Семейство: Муравьиные львы
Латинское название
Myrmeleontidae
115093
27427

Муравьи́ные львы́ (лат. Myrmeleontidae) — семейство насекомых из отряда сетчатокрылых (Neuroptera). Название получили благодаря характерному облику и образу жизни личинок. Отличительные признаки семейства: голова поставлена вертикально, обыкновенно не имеет глазков, сяжки к концу булавообразно утолщенные или с головкой на конце; брюшко длинное, узкое. Личинки с большими, зазубренными на внутреннем краю, челюстями, снабженными каналом (с помощью которых они высасывают добычу), и с коротким широким брюшком. Личинки ряда видов строят характерные конусовидные воронки в песчаных почвах, в которые ловят мелких напочвенных насекомых.

Род Myrmeleon с толстыми булавовидными усиками, которые короче или едва длиннее головы и груди; задние крылья немного короче передних. У личинок по 7 простых глаз с каждой стороны; грудь суженная; брюшко весьма широкое, выпуклое; тело покрыто волосками.

Личинка муравьиного льва

Личинка муравьиного льва

Личинки некоторых видов просто живут в песке, преследуя там различных мелких животных, но у других (M. formicarius и M. formicalynx) они вырывают в песке коническую ямку, выбрасывая песок головой, а более крупные камешки и песчинки выносят на спине. Вырыв воронку, которая у взрослых личинок может достигать 5 см глуб. и 7—8 см в диаметре; личинка зарывается в центре ее в песок, выставляя наружу лишь челюсти, и поджидает добычу; различные насекомые, чаще всего муравьи, а также пауки и др., ступив на край воронки, скатываются с песком внутрь ее и схватываются личинками.

Ловчая воронка личинки муравьиного льва

Если насекомое сильное и энергично выбирается из воронки, личинка бросает в него песком, (трудно сказать, прицельно ли, или наугад) выбрасывая его резкими движениями головы (аналогичным способом она удаляет песок, засыпающий воронку). Попадание песчинок нередко сбивает жертву с ног, после чего та скатывается на дно ловушки. Личинка вонзает в добычу свои серповидные челюсти и впрыскивает под ее покровы пищеварительные соки, после чего высасывает растворившееся содержимое тела и ударом головы выбрасывает из воронки пустой хитиновый экзоскелет. Достигнув полного развития, личинка делает в песке шаровидный кокон с помощью шелковистых нитей, превращается в нем в куколку и недели через четыре — во взрослое насекомое, оставляя кокон наполовину выдвинутым из песка. М. formicarius черно-серого цвета с желтоватыми пятнами, передние крылья с бурыми пятнышками, задние с одним черным; длина 18—30 мм, длина верхнего крыла 27—36 мм; водится во всей Европе, кроме Англии и Швеции. М. formicalynx черного цвета с примесью бледно-желтого, крылья без пятен, жилки черные и беловатые, длина 25—32 мм, длина верхнего крыла 30—45 мм. Обыкновенен во всей Европе, кроме Великобритании и Пиренейского полуострова.

Ссылки



Муравьиные львы.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93