Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Народная Социалистическая Республика Албания

Народная Социалистическая Республика Албания (НСРА)
Republika Popullore Socialiste Shqipërisë

Социалистическая республика
11 января 1946 года — 1992 год


Флаг Герб
Гимн
«Hymni i Flamurit»

Албания на карте Европы
Столица Тирана
Язык(и) Албанский
Денежная единица Лек
Телефонный код 355
Площадь 28 748 км²
Население 2 700 тыс. чел. (1980)
Форма правления Парламентская республика
Глава государства
 - 19451985 Энвер Ходжа
 - 19851992 Рамиз Алия
Часовой пояс +2
 История Албании

иллирийцы

Далмация

Славянизация Албании

Византийская Албания

Албанские княжества

Войны Скандербега

Лежская лига

Венецианская Албания

Османская Албания

Албанские пашалыки

Призренская лига

Княжество Албания

Республика Албания

Королевство Албания

Итальянская оккупация Албании

Немецкая оккупация Албании

Народно-освободительная борьба

Народная Социалистическая Республика Албания

Беспорядки 1997 года

Современная Албания


Портал «Албания»

Народная Республика Албания была провозглашена 11 января 1946 года; с 1976 года — Народная Социалистическая Республика Албания. Опираясь на политическую, военную и экономическую поддержку СССР, албанское коммунистическое руководство под руководством Энвера Ходжи приступило к строительству социализма в отсталой аграрной стране. В 1949 году Албания стала членом СЭВ, в 1955 — Организации Варшавского договора.

Коммунистическая партия Албании была создана в 1941 году при поддержке Коминтерна. Противники режима подвергались уничтожению[источник не указан 38 дней]. Лидер партии Энвер Ходжа в течение долгих десятилетий то создавал, то разрушал отношения с Белградом, Москвой и Пекином по собственному усмотрению[источник не указан 38 дней]. С Югославией отношения практически никогда не нормализовывались, со временем переросли в открытую вражду из-за автономного края Косово и намерений Тито создать Балканскую Федерацию, в которую вошла бы Болгария, что Ходжа рассматривал как угрозу суверенитету Албании.

Марка СССР (1951): Албанская Народная Республика. Здание Исполнительного Комитета Народного Собрания города Тираны  (ЦФА (ИТЦ «Марка») #1592)

Разногласия с КПСС и Советским Союзом стали нарастать после смерти Сталина и достигли пика после известного доклада Хрущёва на XX съезде в 1956 году. Критику Албании вызвало сближение СССР с Югославией. Одновременно ухудшились отношения Албании с остальными странами Восточной Европы. Албания всё больше склонялась к сотрудничеству с КНР, в связи с чем СССР прибёг к экономическому давлению на албанское руководство. На Московском совещании коммунистических и рабочих партий дело дошло до острой конфронтации между Албанской партией труда и КПСС и её союзниками, после чего экономическая помощь СССР совсем прекратилась. В ответ Албания в ультимативной форме потребовала от него в кратчайшие сроки вывести военнослужащих с военно-морской базы Влёра, в результате чего несколько советских подводных лодок, вооружение и боеприпасы достались Албании.

С 1962 года Албания вышла из СЭВ, что отрицательно сказалось на её торговом балансе и экономической ситуации. В 1968 году Албания подвергла резкой критике ввод войск стран Варшавского договора в Чехословакию и вышла из ОВД. С этого времени албанское руководство и СМИ называли советское руководство не иначе, как социал-империалистами и ревизионистами. Внешняя политика Албании в последующее десятилетие основывалась на сотрудничестве с КНР и максимальной изоляции от европейских государств. Албания стала единственным государством Европы, не подписавшим Заключительный акт СБСЕ. Албания провозгласила себя первым в мире атеистическим государством, что выразилось в дискриминации религии и масштабных преследованиях верующих (как мусульман, так и христиан).

На три десятилетия Албания остановилась в развитии и практически закрылась от внешнего мира — не только западного, но и коммунистического, — законсервировав у себя порядки, унаследованные от сталинской коммунистической системы. В середине 1970-х годов, после смерти Мао Цзэдуна и начала реформ Дэн Сяопина, Ходжа объявил ревизионистским также и режим КНР. Таким образом, изоляция сталинистской Албании в мире стала абсолютной.

Новейшая история

В 1985 году, после смерти Энвера Ходжи, его место занял Рамиз Алия. Вначале он пытался продолжать прежнюю политику, но в Восточной Европе к тому времени уже начались перемены, вызванные горбачёвской политикой гласности и перестройки. Правительство Албании оказалось под двойным давлением со стороны США, европейских государств и своего собственного народа. После того, как был расстрелян румынский коммунистический лидер Николае Чаушеску, Алия понял, что он может оказаться следующим, если ничего не предпримет. Он (последним в Европе) подписал Хельсинкские соглашения и обязался соблюдать права человека, разрешил политические партии, и хотя его собственная партия победила на выборах в 1991 году, всем стало ясно, что перемены не остановить. В 1992 году на всеобщих выборах победу одержала уже Демократическая партия Албании, набравшая 62 % голосов.

Некоторые факты о жизни в НСРА

По конституции 1976 г., «Народная Социалистическая Республика Албания является государством диктатуры пролетариата, которое выражает и защищает интересы всех трудящихся».

  • Если в 50-х годах общие массы населения были неграмотны, то к концу 70-х в Албании царила всеобщая грамотность.
  • Если раньше албанская нация была под угрозой вымирания и исчезновения, то в социалистические годы, Албании удалось поднять рождаемость до самого высокого уровня в Европе (33 чел на тыс.), а смертность опустить до самого низкого уровня (6 чел на тыс.).
  • К концу 1980-х годов среднемесячная зарплата рабочих и служащих составляла 730—750 леков. При этом плата за квартиру, построенную в госсекторе, — 10-15 леков, в кооперативном секторе — 25-30 леков.
  • Проработавшие на одном предприятии не менее 15 лет имели право на ежегодную бесплатную путевку на курорты (с 50-процентной скидкой членам семьи), оплачивали только 50 процентов стоимости лекарств; цены на медикаменты снижались один раз в 3-4 года.
  • Трудящиеся, школьники, студенты пользовались бесплатным питанием по месту работы или учёбы, школьная форма и учебники также были бесплатными.
  • Рабочие и служащие к месту работы и обратно доставлялись государственным (ведомственным) транспортом по льготным тарифам. Был ежегодный оплачиваемый трехнедельный отпуск (до середины 80-х годов — двухнедельный).
  • Мужчины имели право выхода на пенсию в 65 лет; женщины — в 60 лет. В случае кончины одного из супругов членам семьи в течение года выплачивалась ежемесячная зарплата (или пенсия) умершего. При рождении первого ребенка женщина получала 10-процентную прибавку к зарплате, второго — 15-процентную, при этом оплачиваемый (в сумме месячного заработка и доплат) отпуск по рождению и уходу за ребенком составлял 2 года (в том числе послеродовой — полтора года); в случае потери кормильца женщина в течение трех лет получала 125 процентов своей зарплаты.
  • Не разрешалось иметь в личном пользовании «предметы буржуазной роскоши» — автомобиль (велосипед разрешалось), рояль (правда, допускалось пианино), видеомагнитофон (телевизор разрешался), «нестандартную» по размерам и «рекомендованным» типам застройки дачу, сдавать жилплощадь частным лицам, запрещалось слушать и распространять западную музыку, глушились радиостанции соседних государств: Италии, Югославии, Греции и др.
  • Был жесткий контроль «Сигурими» за населением.

Идеологические особенности:

В Албании переиздавались на разных языках произведения Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина, классиков русской и советской литературы. Создана комиссия по организации празднования 110-летия со дня рождения И. Сталина. Его именем названы два города. В 1952 году в Тиране был открыт Музей Ленина и Сталина, в 1961 году Э.Ходжа потребовал передать Албании гроб с телом Сталина для последующего установления его в мавзолее в Тиране. Годовщины Октябрьской революции, дни рождения и кончины Ленина, Сталина, Ходжи отмечались по всей стране. В день похорон В. М. Молотова (12 ноября 1986 г.) в НСРА был объявлен траур.


Народная Социалистическая Республика Албания.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93