Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Опарыш

Перейти к: навигация, поиск

Опа́рыш — личинка мясной мухи. Длина личинки 4-12 мм.[1] В дикой природе питается несвежим мясом и другими продуктами, при условии, что процесс ферментации уже прошёл. В лабораторных условиях можно вырастить их на сладком клейстере (раствор крахмала и сахара). При благоприятных условиях проводят в виде личинки 10-15 дней, после чего превращаются в муху. При неблагоприятных условиях погружаются в анабиозное состояние, в котором способны выдержать морозы до −30 °C. При отрицательных температурах могут жить до 2 лет, не превращаясь в мух.

Использование

Рыбалка

Является одной из наиболее популярных видов наживок.

Помимо традиционного насаживания живой личинки на крючок существует несколько способов приготовления опарыша для рыбалки.

  • Замариновать опарышей в уксусе, после чего поджарить в духовке.
  • Скормить им куриный желток. Из-за этого личинки приобретут ярко выраженный жёлтый оттенок.
  • На некоторое время замочить личинок в молоке с добавлением свекольного сока или красного пищевого красителя. Личинки станут красного цвета.[2]
  • Вымочить куриное мясо в пищевом красителе нужного цвета в течение суток. После того, как мясо полностью пропитается краской, его следует выставить в места скопления мясных мух. Вылупившиеся из отложенных мухами яиц личинки, выращенные в таком мясе, будут иметь яркий, равномерный и аналогичный использованному пищевому красителю цвет[3].

Кормовое насекомое

Опарыш также применяется как корм для аквариумных рыбок и экзотических домашних животных.

Медицина

В медицине опарыш применяется в некоторых клиниках как дешёвый, эффективный и безопасный способ очистки ран от мёртвых тканей и нагноений. Личинку помещают на рану и оставляют на некоторое время, в результате чего опарыш съедает все мёртвые ткани, оставляя рану чистой. Этот метод используется в более чем 1500 медицинских центрах в Европе и США.[4]

Проблемы

Как клещи и блохи, опарыши могут представлять опасность для домашних животных (особенно овец) и человека. Они являются возбудителями заболеваний под названием миазы. Одним из способов биологического контроля численности опарышей является привлечение жуков-карапузиков для их истребления.

Примечания

  1. sciencedaily.com
  2. Сайт, посвященный рыбалке
  3. Наживки для рыбалки. Опарыш
  4. Сайт, посвященный опарышевой терапии

Ссылки

  • Опарыш. Разведение и хранение в домашних условия.

См. также


Опарыш.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93