Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Операция «Кобра»

Операция Кобра
Вторая мировая война, Нормандская операция (1944)

Дата 25 июля31 июля, 1944
Место Сен-Ло, Нормандия, Франция
Итог Победа войск союзников
Противники
США
Великобритания
Третий рейх
Командующие
Генерал Омар Брэдли,
Генерал Джордж Паттон
Генерал СС Пауль Хауссер
Силы сторон
8 пехотных дивизий,
4 бронетанковые дивизии
2 пехотные дивизии,
11 пехотных боевых групп,
2 танковые дивизии,
1 танково-гренадерская дивизия
Военные потери
неизвестны неизвестны
 
Нормандская операция

«Операция Кобра» — кодовое название операции в ходе Второй мировой войны, спланированной и проведенной генералом армии США Омаром Брэдли, целью которой был вывод военных действий из географических рамок нормандской зоны вторжения, занятой во время Нормандской операции и последующих затяжных боев. Операция привела к большому успеху союзнических войск. Операция привела ситуацию на фронте к созданию Фалезского котла и потерям немцами позиций в северозападной Франции.

Карта, показывающая прорыв союзников с плацдарма в Нормандии.

12 июля 1944 года генерал Брэдли разработал план операции «Кобра» и представил его вышестоящему командованию.

Плацдармом для сосредоточения американских войск перед прорывом стали окрестности города Сен-Ло, который они освободили 23 июля после ожесточенных боев. Прорыв должен был быть осуществлен к югу от Сен-Ло войсками 7-го корпуса 1-й американской армии, при поддержке 8-го корпуса. Для прорыва немецкой обороны американцы использовали поддержку тяжелых стратегических бомбардировщиков, и массированные артиллерийские обстрелы — более 1000 американских орудий дивизионной и корпусной артиллерии обрушили на противника более 140 тысяч снарядов. Немецкие позиции 25 июля подверглись «ковровой» бомбардировке самолётами «B-17 Flying Fortress» и «B-24 Liberator» на фронте шириной 7000 ярдов (6400 м). При этом от «дружеского огня» погибли 111 и были ранены 490 американских солдат. Далее начали действовать истребители-бомбардировщики. Передовые позиции немецких войск возле Сен-Ло оказались практически полностью уничтожены бомбардировкой. Образовалась брешь во фронте, которую немцы не успели закрыть и через неё 25 июля американские войска, используя своё превосходство в авиации, совершили прорыв в южном направлении в районе города Авранш (операция «Кобра»). Здесь союзникам уже так не мешали бокажи, как это было в прибрежных районах Нормандии, и они использовали свое превосходство в мобильности на этой открытой местности. В наступлении на таком узком участке фронта американцы задействовали более 2000 единиц бронетехники: 1,269 средних танков, 694 легких танков, и 288 противотанковых САУ, что привело к быстрому прорыву их из Нормандии на полуостров Бретань и в регион Страна Луары.

1 августа была сформирована 12-я группа армий союзников под командованием генерала Омара Брэдли, в её состав вошли 1-я и 3-я американские армии. 3-я американская армия генерала Паттона совершила прорыв и за две недели освободила полуостров Бретань, окружила немецкие гарнизоны в портах Брест, Лориан и Сен-Назер. 3-я армия вышла к реке Луара, достигнув города Анже захватила мост через Луару, а затем направилась на восток, где достигла города Аргентан, и атаковала позиции немецкой группы армий «Б» с тыла, то есть с южной стороны, в то время как с севера на неё наступали англо-канадские войска, а с запада 1-я американская армия. Немцы организовали безуспешную контратаку в западном направлении (операция «Люттих» — нем."Luettich"), с целью перерезать линии снабжения 3-й американской армии у Авранша. Атака американских войск с юга поставила немецкую 7-ю и 5-ю танковую армии под реальную угрозу окружения.

Это привело к созданию Фалезского котла и тяжелому поражению немецких войск в Нормандии.




Операция «Кобра».

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93