Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Операция «Танненбаум»

Операция «Танненбаум» (нем. Unternehmen Tannenbaum, букв. операция «Ель») — планировавшееся вторжение нацистской Германии в Швейцарию в ходе Второй мировой войны.

Операция

Под названием «операция Танненбаум» подразумевается ряд планов по захвату Швейцарии войсками Германии и Франции, которые после Компьенского перемирия 24 июня 1940 было поручено разработать Отто Вильгельму фон Менгесу. Предусматривалось, что при вводе войск в Швейцарию одновременно на юге атакуют итальянские войска. 31 июля 1940 была определена примерная линия раздела страны между Германией и Италией, которая проходила от Сен-Мориса по водоразделу Аре-Рона до горного массива Ретикон и горы Тёди и заканчивалась у горы Муттлер.

К 12 августа 1940 Отто Вильгельм фон Менгес подготовил третий обновленный вариант оперативного плана для Генерального штаба. Менгес намеревался настолько рассеять швейцарскую армию, чтобы ее дальнейшее отступление в высокогорье и организованное сопротивление стали невозможными. После этого немецкая армия должна была быстро и безболезненно занять Берн, Золотурн и Цюрих. Планировался

Захват важнейших железнодорожных и транспортных узлов, а также многочисленных мостов и туннелей в неповрежденном состоянии, чтобы сделать страну пригодной для прохода войск и транспорта в Южную Францию.

Гитлер так и не дал разрешения на осуществление этой операции. Причины этого остаются неясными до сих пор. Хотя вермахт симулировал выдвижение в направлении Швейцарии, попыток самого вторжения предпринято не было. После высадки десанта союзников в Нормандии операция была заморожена, и Швейцария сохраняла нейтралитет до конца войны.

Возможные причины бездействия

Существует несколько объяснений, почему операция так и не была осуществлена:

  • Швейцария не рассматривалась как противник Германии. Гитлер был занят сначала битвой за Британию (операция «Морской лев», в которой участвовали немногочисленные горнострелковые дивизии Германии), а впоследствии вторжением в СССР (уже в августе-сентябре 1940 большие группировки войск были переброшены в Бессарабию для противостояния советским войскам как потенциальному противнику). При этом на 4 октября 1940, по мнению Вильгельма Риттера, для операции требовалось от 18 до 21 дивизий.
  • Наиболее благоприятным моментом для военной агрессии против Швейцарии был период между поражением Франции и октябрем-ноябрем 1940. После этого погода не позволила бы провести полноценное наступление по программе блицкрига вследствие природных особенностей Швейцарии. А после зимы 1940—1941 Гитлер был занят операциями Марита и Барбаросса.
  • Зависимость Италии после вступления в войну от своевременных поставок угля из Германии означала необходимость в сохранении железнодорожной сети Швейцарии неповрежденной.
  • Хотя немцы превосходили швейцарские вооруженные силы в артиллерии и авиации, для установления контроля над страной им пришлось бы воевать с многочисленной и прекрасно обученной пехотой, сформированной непосредственно из населения Швейцарии. Стрелковое оружие швейцарцев, в том числе винтовки Шмидт-Рубин, не уступало, а то и превосходило лучшие образцы немецкого стрелкового оружия первых лет войны, а высокий уровень владения им швейцарской пехоты был общепризнанным. Зимняя война показала незадолго до того, что небольшие силы стрелковых частей могут успешно противостоять превосходящей в численности и снаряжении армии. Хотя не все были согласны, что Швейцария сможет остановить наступление немцев, не было сомнения, что победа будет стоить немалых потерь ресурсов и войск, в то время как они нужны в других местах. Если бы не швейцарские вооруженные силы, потенциальное вторжение стоило бы значительно меньше.
  • Швейцарское правительство не имело общего центра, и даже президент федерации не располагал достаточными полномочиями, чтобы признать капитуляцию страны. По существу, гражданам Швейцарии была дана инструкция относиться к любому сообщению о капитуляции как к вражеской пропаганде и сражаться до конца.
  • Некоторые швейцарские предприниматели способствовали военным успехам Германии поставками товаров, таких, как шарикоподшипники и детали систем наведения торпед; предприятия, на которых они производились, были в безопасности от бомбардировок союзников в силу нейтралитета страны. Считается, что вклад Швейцарии в военные достижения нацистской Германии составил в общей сложности менее 0,5 %.
  • По некоторым данным, у Гитлера было особое отношение к швейцарской культуре и собраниям произведений искусства Швейцарии; в частности, он боялся, что немецкая бронетехника нанесет ущерб старым швейцарским городам, хотя это утверждение спорно.
  • Самой крупной этнической группой Швейцарии были немцы, принадлежавшие к арийской расе, и Гитлер не хотел причинять им вреда. Теоретически впоследствии могли бы вестись переговоры о мирном вхождении Швейцарии в состав Германии, как это делалось в Австрии, но только на завершающих этапах войны.
  • В 1940 г. Швейцария была полностью окружена территориями, подконтрольными Германии и Италии, и фактически уже контролировалась, поскольку вся торговля велась только с Германией и оккупированными странами.

Ссылки

  • Швейцарский сайт с информацией по военным планам Швейцарии и Германии в годы войны  (англ.)


Операция «Танненбаум».

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93