Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Полуостров Галлиполи

(перенаправлено с «Полуостров Галлиполи»)
Перейти к: навигация, поиск

Галли́польский полуостров
тур. Gelibolu, греч. Καλλίπολις
40°22′ с. ш. 26°28′ в. д. / 40.367° с. ш. 26.467° в. д. / 40.367; 26.467 (O) (O)  (T)
Акватория Средиземное море
Наивысшая точка 420 м м
Страна Турция Турция
Галли́польский полуостров
Пролив Дарданеллы
 Галли́польский полуостров на Викискладе

Галли́польский полуостров (Галли́полийский полуостров, Галли́поли, тур. Gelibolu, греч. Καλλίπολις, в древности Херсонес Фракийский) — полуостров в европейской части Турции. Расположен между Саросским заливом Эгейского моря и проливом Дарданеллы. Длина около 90 км (с юго-запада на северо-восток), ширина до 20 км. Высота до 420 м.

Административно полуостров входит в состав ила Чанаккале, исторически и географически в регион Восточная Фракия. На побережье пролива Дарданеллы расположен город Гелиболу (старое название Галлиполи, 40 тыс. жителей в 1990 году).

История

В античные времена, полуостров Галлиполи был более известен как Херсонес Фракийский (греч. Χερσoνησoς Θραικια). Известен город Херсонес Фракийский, основанный афинянами в VI в. до н.э. и связанный с именем Мильтиада. Греческое название «Каллиполь» (впоследствии искажённое до «Галлиполи») впервые появляется во времена последних македонских царей, в II веке до н. э..

В Средние века Галлиполи имел большое значение как место, где венецианские и генуэзские купцы складировали свои товары. В 1190 г. здесь переправлялись в Малую Азию армия крестоносцев под предводительством Фридриха Барбароссы; в 1204 г. город завоеван венецианцами, в 1306 г. осажден, опустошен и разрушен каталонцами.

В 1354 г. вследствие сильного землетрясения крепостные укрепления Галлиполи серьёзно пострадали и город стал легкой добычей османов. В том же году он был захвачен турками. Однако в 1366 г. римский папа объявил крестовый поход на турок, который возглавил Амадей IV Савойский. В том же году крестоносцы отвоевали город и передали обратно Византии. Святое воинство посчитало на этом свои цели выполненными и вернулось в Европу.

Но Византия была слишком слаба, чтобы самой удерживать Галлиполи. В 1376 г. Андроник IV сам передал полуостров туркам-османам. Этот щедрый дар способствовал обогащению османского государства на таможенных сборах от транзитной торговли.

В 1416 г. между Лампсаком и Галлиполи венецианский флот одержал морскую победу над турками. Главное военное значение Галлиполи было основано на возможности запереть здесь путь судам и по морю, и по полуострову. Французскими инженерами в 1864 г. здесь были построены ряд укреплений, в 1877 г. обновленных и усиленных.

Во время Первой мировой войны в 1915-1916 годах на полуострове проходили тяжелые бои между войсками Антанты и османскими войсками в ходе Дарданелльской операции.

В 1920—1921 годах на Галлипольском полуострове разместились части Русской Армии генерала П. Н. Врангеля, эвакуированные из Крыма. Русский военный лагерь в Галлиполи превратился в военный центр Белой эмиграции. 22 ноября 1921 года в Галлиполи было создано Общество Галлиполийцев — одна из активных воинских антикоммунистических организаций Русского Белого Зарубежья.

См. также

Ссылки

  • Галлипольский полуостров в БСЭ
  • В Галлиполи открыт памятник воинам Русской армии…
  • Новости@mail.ru:Галлиполийский феномен
  • Об открытии памятника в Галлиполи. Открытое письмо Председателя РОВСа епископу Женевскому и Западно-Европейскому. 14 мая 2008

Исследования

  • Галлиполийский крест русской армии. Новосибирск, Сибирская благозвонница, 2009.


Полуостров Галлиполи.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93