Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Прохоров, Тимофей Васильевич (отшельник)

Тимофей Прохоров
Имя при рождении:

Тимофей Васильевич Прохоров

Род деятельности:

русский отшельник

Дата рождения:

22 января 1894(1894-01-22)

Место рождения:

станица Багаевская, Область Войска Донского, Российская империя

Дата смерти:

13 июля 2004(2004-07-13) (110 лет)

Место смерти:

Мюнхен, Германия

Супруга:

Наталья

Дети:

Татьяна, Александр, Владимир

Церковь мира Востока и Запада

Тимофе́й Васи́льевич Про́хоров («Батюшка Тимофей», как все называли его в Мюнхене; род. предположительно 22 января 1894, станица Багаевская (ныне Ростовской области) — ум. 13 июля 2004, Мюнхен) — русский отшельник в Мюнхене, «олимпийский еремит».

Биография

Жизнь батюшки Тимофея похожа на легенду. Жил в Шахтах, во время немецкой оккупации развозил уголь по домам горожан и тем самым зарабатывал на пропитание семьи. Отступая, немцы реквизировали его телегу и заставили везти раненых, не дав даже предупредить семью. Отпустили его только под Ростовом. Там ему впервые явилась Богородица и повелела идти на Запад и построить церковь. После долгих лет скитаний добрался Тимофей до Вены и хотел построить там церковь, но местные власти не дали ему на это разрешения. И снова явилась Тимофею во сне Богородица со словами: «Иди в Мюнхен и строй там». Так в 1952 году очутился Тимофей в Мюнхене.

На северо-западной окраине города в это время высились груды мусора, вывезенного с места разрушенных бомбардировками союзников зданий. Это теперь здесь расположен живописный Олимпийский парк. В этом месте и построил Тимофей дом и церковь. В конце 1960-х бывшая свалка была выбрана местом строительства олимпийских объектов и через усадьбу батюшки Тимофея должна была пройти трасса для конно-спортивных соревнований. После многочисленных протестов местных жителей и прессы власти решили перенести строительство немного на север. После этого события мюнхенские газеты вышли с заголовками: «Первый победитель Мюнхенской олимпиады».

Маленькая церковь, построенная Тимофеем, была названа «Церковь мира Востока и Запада». Обербургомистр Мюнхена Кристиан Уде назвал её «наилучшим незаконным строением Мюнхена».

В 1972 году он женился на Наташе, с которой пришёл когда-то вместе в Мюнхен. Она умерла 5 лет спустя, а перед смертью просила похоронить её рядом с церковью. Но власти согласия на это не дали. Похоронили её на одном из городских кладбищ. А на том месте, что она указала, Тимофей сделал символическую могилку, поставил крест, посадил цветы и по несколько раз в день приходил к могиле помолиться.

С тех пор жил он один. Но одиноким себя не чувствовал. Его постоянно окружали люди. Несколько раз из России приезжали погостить дети Татьяна, Александр и Владимир.

С 2002 года из-за плохого самочувствия жил большую часть времени в домах престарелых и больницах, где и скончался в 2004 году. Похоронен на кладбище Вестфридхоф (нем. Westfriedhof), в Мюнхене (секция 196, № 45).

Литература

Ссылки

  • «Уголок России в центре Мюнхена» — статья в газете «Русская Германия»
  • «Do swidanija, Väterchen Timofej» Nachruf der SZ
  • «München trauert um Väterchen Timofej» Münchner Merkur


Прохоров, Тимофей Васильевич (отшельник).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93