Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Псковское совещание 1900 года

(перенаправлено с «Псковское совещание 1900 года»)
Перейти к: навигация, поиск
Домик Искры, где в 1900 году состоялось Псковское совещание по созданию общероссийской рабочей газеты, на почтовой марке СССР
Памятный знак на улице Плехановский посад, посвящённый Псковскому совещанию

Псковское совещание 1900 года — совещание лидеров различных течений в российской социал-демократии по созданию периодических органов печати, организованное Владимиром Ильичом Лениным. В нём приняли участие: В. И. Ульянов-Ленин, С. И. Радченко, П. Б. Струве, М. И. Туган-Барановский, Л. Мартов, А. Н. Потресов, А. М. Стопани. Ленин преследовал две задачи: утвердить первый официальный документ, намечавший программу будущих периодических органов партии — газеты «Искра» и журнала «Заря», и добиться материальной и литературной поддержки этих органов со стороны «легальных марксистов».

Псковское совещание проходило в период между 29 марта и 3 апреля 1900 года в в доме местного жителя И. Н. Бочкарёва. На совещании В. И. Ленин изложил перед присутствующими «Проект заявления редак­ции „Искры“ и „Зари“», отметив при этом, что последние годы характеризуются быст­рым распространением идей социал-демокра­тизма в нашей интеллигенции и что навстре­чу этому течению общественной мысли идет совершенно самостоятельное, стихийное дви­жение промышленного пролетариата, который начинает объединяться и бороться против своих угнетателей. Ленин отметил, что время настойчиво требует перехода к высшей, бо­лее объединённой и более организованной форме движения.

«Во время чтения я наблюдал за лицами наших гостей», — рассказывал Мартов в своих воспоминаниях. — Мне любопытно было, как будут они реагировать на те выражения, в которых «объявление» говорило о вреде революционному движению, принесенном «критикой марксизма». На лице М. И. Туган-Барановского было заметно не то огорче­ние, не то недоумение, моментами он явно сдерживался, чтобы не прервать чтение. На­против, Струве держался с олимпийским спокойствием… По окончании чтения его лицо выражало скорее удовлетворение или даже вежливое одобрение прослушанного. — Что же думаете вы, господа, обо всем этом? — спросил Ульянов. Струве сказал что-то общее и неопределён­ное в том смысле, что, оставаясь, конечно, при своем мнении относительно некоторых вопросов, он, в общем и целом, ничего не имеет против документа. Говорил он как бы неохотно, выцеживая из себя слова. Ясно было, что всей своей мысли он не высказы­вает" После длительных дебатов Струве и Туган-Барановский заявили о своей поддержке будущих печатных органов. Разногласия с «легальными марксистами», представителями которых являлись Струве и Туган-Барановский, были вызваны различием взглядов на рабочее и революционное движе­ние. «Легальные марксисты» считали, что возглавлять революционное движение в Рос­сии должен не пролетариат, а либеральная буржуазия.

Сам Струве много лет спустя после Псков­ского совещания вынужден был признать:

«…в этой группе я представлял определён­ный ревизионизм, Туган-Барановский в об­щем тогда был солидарен со мной…». Принимая участие в Псковском совещании, Струве и Туган-Барановский преследовали свои цели. Они рассчитывали будущие мар­ксистские печатные органы приспособить к интересам либеральной буржуазии. Их привлекала возможность вы­сказывать идеи либерализма от имени рабо­чего класса в революционном журнале или газете. Они были не прочь претендовать и на роль соредакторов. Но В. И. Ленин бы­стро распознал их замысел. В свою очередь, и «легальные марксисты» сразу же поняли по той непримиримой позиции, которую за­нял Ленин, что им не удастся сделать буду­щую газету рупором своих идей. Однако в то время они не решились пойти на откры­тый разрыв с Лениным и его единомышлен­никами. В общем и целом между обеими сторонами была достигнута договоренность об издании газеты «Искра» и журнала «За­ря». Участники совещания приняли и одоб­рили ленинский «Проект заявления редак­ции „Искры“ и „Зари“». Вопреки сопротив­лению «легальных марксистов» В. И. Ленину удалось отстоять марксистское направление будущей газеты. В заявлении редакции «Искры», опубликованном осенью 1900 года, четко и ясно было указано, что «это направление может быть выражено словом: мар­ксизм, и нам вряд ли есть надобность добав­лять, что мы стоим за последовательное раз­витие идей Маркса и Энгельса и решительно отвергаем те половинчатые, расплывчатые и оппортунистические поправки, которые во­шли теперь в такую моду с легкой руки Эд. Бериштейна, П. Струве и многих дру­гих». В результате удалось отстоять марксистское направление «Искры»[1].

Примечания

  1. Ленин в Пскове

Псковское совещание 1900 года.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93