Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Рифкин, Джереми

Перейти к: навигация, поиск
Джереми Рифкин
Jeremy Rifkin
Род деятельности:

социальная философия, устойчивое развитие

Дата рождения:

26 января 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (70 лет)

Место рождения:

Денвер (Колорадо, США)

Страна:

 США

Отец:

Мильтон Рифкин

Мать:

Виветта Равель Рифкин

Супруга:

Кэрол Грюнвальд Рифкин

Награды и премии:
Сайт:

foet.org

Джереми Рифкин на Викискладе

Дже́реми Ри́фкин (англ. Jeremy Rifkin; род. 26 января 1945 года в Денвере, штат Колорадо, США) — американский социальный философ, экономист, писатель и общественный деятель. Теоретик посткапитализма, пропагандист устойчивого развития и альтернативной энергетики, автор концепции «третьей промышленной революции»[⇨]. Консультант ряда влиятельных политиков[⇨]. Создатель бестселлеров «Европейская мечта», «Водородная экономика», «Эпоха доступа», «Век биотеха» и «Конец работы»[1].

Биография

Рифкин родился в 1945 году, образование получил в Уортонской школе бизнеса Пенсильванского университета (1967 год) и на факультете международных отношений Флетчеровской школы права и дипломатии (англ.)русск. Университета Тафтса (1968 год)[2].

Общественной деятельностью он увлёкся ещё в студенчестве, помогая в организации антивоенного «Похода на Пентагон» (1967 год)[3]. Первую свою известность получил в 1973 году в качестве организатора акции протеста, приуроченной к 200-летию Бостонского чаепития. Акция прошла в момент известного нефтяного кризиса, была направлена против роста цен на бензин и получила название «Бостонской нефтяной вечеринки» (англ. Boston Oil Party)[4].

Дальнейшая общественная деятельность Рифкина была направлена на борьбу с биотехнологиями. Так, он протестовал против синтетического микроба Frostban и применения бактерий-деструкторов для ликвидации разливов нефти. В штате Висконсин Рифкину удалось добиться бойкота продукции коров, которых кормили особым гормоном роста[5]. Объектами борьбы созданного им совместно с Тедом Говардом в 1977 году[6] Фонда изучения экономических тенденций (англ. The Foundation on Economic Trends) выступали также суррогатное материнство, проектирование индивидуальных черт человеческого потомства (англ. designer baby) и опыты с ГМО[2][3]. С целью юридического воспрепятствования опытам по скрещиванию человека с животными Рифкин совместно со Стюартом Ньюменом (англ.)русск. подал в 1998 году заявку на получение патента на методы создания «химер человек-животное»[7]. В 1999 году Рифкин организовал в «New York Times» на целую полосу рекламу организаций, которые требовали поставить биотехнологии под строгий контроль[8]. Журнал «Time» назвал Рифкина самым ненавидимым человеком в науке[9].

Заметной была и кампания против потребления говядины: одним из выдвинутых в адрес крупного рогатого скота обвинений было производство метана, являющегося парниковым газом. Задачей кампании было сокращение потребления говядины на 50 %[5]. Деннис Эвери, директор Центра изучения глобального питания Хадсоновского института (англ.)русск., назвал Рифкина Стивеном Кингом по части ужасов в отношении пищи[10].

С 1994 года Рифкин преподаёт в родной Уортонской школе бизнеса[3]. За прошедшее время он прочитал лекции более чем в 500 университетах 20 стран мира[2]. Мичио Каку упомянул Рифкина в разделе благодарностей своей книги «Физика будущего» (2011)[11]. Рифкину довелось быть консультантом председателей Европейской комиссии Романо Проди и Жозе Мануэла Баррозу, испанского премьера Хосе Луиса Сапатеро и германского канцлера Ангелы Меркель[3], сейчас он возглавляет научно-технический комитет Экспо-2017 в Астане[12]. Также Рифкин ведёт ежемесячные колонки в таких изданиях, как американская Los Angeles Times, британская Guardian, немецкая Süddeutsche Zeitung, итальянский L’Espresso, испанская El Pais и французская Le Monde[2][3].

Творчество

Джереми Рифкин является автором большого числа книг, переведённых более чем на 20 языков мира[2]. По версии Amazon.com, бестселлерами являются следующие его сочинения: «Европейская мечта», «Водородная экономика», «Эпоха доступа», «Век биотеха» и «Конец работы»[1]. В то же время влияние на развитие западной общественной мысли оказали многие из произведений Рифкина.

Например, в книге «Стань собственником своей работы» (англ. Own Your Own Job, 1977 год), посвящённой теме экономической демократии (англ.)русск., он предложил идею компании, находящейся во владении работников[2]. «Север поднимется снова» (англ. The North Will Rise Again, 1978 год), написанный вместе с Рэнди Барбером, стал бестселлером в среде рабочего движения; под влиянием книги профсоюзы начали учреждать собственные пенсионные фонды[13]. Созданная в соавторстве с Тедом Говардом «Энтропия» (англ. Entropy: A New World View, 1980 год), посвящённая популяризации идей экономиста Николаса Джорджеску-Регена (в частности, работы «Закон энтропии и экономический процесс», 1971), была настольной книгой создателя цикла OODA (англ.)русск. полковника Джона Бойда (англ.)русск.[14].

В «Эпохе доступа» (англ. The Age Of Access, 2000 год) Рифкин первым заметил, что в современной экономике возможность пользования активами становится важнее права собственности[15]. В работе «Европейская мечта» (англ. The European Dream: How Europe's Vision of the Future Is Quietly Eclipsing the American Dream, 2004 год) высказал идею, что знаменитый «американский дух» ослабевает и уходит в прошлое, вместо него зарождается новый «европейский дух»[16]. Труд произвёл впечатление на европейцев, и в 2005 году автор был удостоен немецкой литературной премии Corine Literature Prize[17].

Ниже кратко описаны некоторые нашумевшие его произведения.

Конец работы

Обложка первого издания книги «Конец работы» (1995 год).

Книга «Конец работы» (англ. The End of Work, 1995 год) посвящена социальным последствиям явления, которое Рифкин назвал «третьей промышленной революцией». Если первая промышленная революция состоялась в начале XIX века и завершилась овладением энергией пара, вторая началась в 1860-х годах и характеризовалась внедрением электроэнергии, механизацией производства и распространением двигателей внутреннего сгорания, то третья началась после Второй мировой войны и связана с автоматизацией и роботизацией промышленного производства, внедрением вычислительной техники в производство, сферу услуг и особенно в сферу управления[18].

Приводимая в книге статистика вызванного автоматизацией сокращения рабочих мест и реальных доходов населения в 1980-х годах подтверждает старый марксистский тезис об обнищании народных масс, при этом свои выводы автор обосновывает не только отсылками к Марксу, но и цитатами из Норберта Винера и Пола Самуэльсона. Опасения автора вызывает перспектива того, что экономика вообще не будет нуждаться в работниках. Решение проблемы повальной безработицы Рифкин видит в резком сокращении продолжительности рабочей недели при сохранении уровня оплаты труда и широком финансировании сектора некоммерческих организаций[18].

Книга встретила положительные отзывы со стороны американских экономистов Василия Леонтьева[2] и Роберта Хейлбронера (англ.)русск.[18], стала одной из причин перехода Франции и Италии на 35-часовую рабочую неделю[2]. Произведение вдохновило будущего президента Эстонии Томаса Ильвеса на создание государственного проекта строительства компьютерной и сетевой инфраструктуры «Прыжок тигра»[19].

Не все экономисты разделяют алармизм Рифкина; так, Пол Кругман объясняет растущую безработицу фазами экономического цикла[5][20]. В то же время после выхода книги и другие исследователи заостряли внимание на проблеме сокращения занятости. В 2010 году британская фабрика мысли New Economics Foundation (англ.)русск. предложила ввести 21-часовую рабочую неделю[21]. Год спустя два сотрудника школы менеджмента MIT Sloan, Эрик Бриньолфссон (англ.)русск. и Эндрю Макафи (англ.)русск., посвятили проблеме свою книгу «Race Against The Machine: How the Digital Revolution is Accelerating Innovation, Driving Productivity, and Irreversibly Transforming Employment and the Economy»[20].

Водородная экономика

Обложка первого российского издания книги «Водородная экономика» (2006 год).

В «Водородной экономике» (англ. The Hidrogen Economy: The Creation of the World-Wide Energy Web and the Redistribution of Power on Earth, 2002 год; российское издание «Если нефти больше нет... Кто возглавит мировую энергетическую революцию?», 2006 год) Рифкин представляет цивилизацию в качестве термодинамической системы. Следствием действия второго закона термодинамики является энтропия, т.е. уменьшение количества доступной для цивилизации энергии[22]. При этом современная цивилизация относится к энергии довольно расточительно:

Для производства одной банки консервированной кукурузы, содержащей 270 калорий, фермер использует 2 790 калорий в виде топлива для машин, а также искусственных удобрений.[22]

Будущая энергетическая сеть по Дж. Рифкину.

Для повышения энергетического ресурса цивилизации автор предлагает переход к водородной энергетике, потому что водород самый распространённый химический элемент во Вселенной. И хотя процесс извлечения водорода требует сегодня затрат времени, труда и капитала, применение к указанному ресурсу кривой Хабберта (англ.)русск. будет своеобразным. С одной стороны, по мере развития технологии себестоимость получения энергии из водорода должна неизбежно снижаться; с другой стороны, учитывая бесконечные запасы этого элемента, невозможен последующий рост себестоимости из-за уменьшения доступности ресурса[23].

Широкое распространение водорода позволило Рифкину также поднять вопрос о будущей децентрализации энергетики. Подобно Вебу 2.0, в котором пользователи выступают одновременно и поставщиками контента, идеалом автора является энергетическая сеть, пользователи которой свободно обменивались бы друг с другом энергией (на основе технологии smart grid), производимой ими на многочисленных установках малой энергетики[23].

Произведение входило в число любимых книг венесуэльского президента Уго Чавеса (было рекомендована ему кубинским лидером Фиделем Кастро)[24].

Третья промышленная революция

Обложка первого российского издания книги «Третья промышленная революция» (2014 год).

К моменту выхода книги «Третья промышленная революция» (англ. The Third Industrial Revolution: How Lateral Power Is Transforming Energy, the Economy, and the World, 2011 год; российское издание 2014 года) термин уже имел хождение. В частности, 14 мая 2007 года Европарламент одобрил Written Declaration pursuant to Rule 116 of the Rules of Procedure on establishing a green hydrogen economy and a third industrial revolution in Europe through a partners hip with committed regions and cities, SMEs and civil society organisations, European Parliament 0016/2007. Декларация поддержала идеи Рифкина о распространении водородных топливных элементов для накопления энергии от возобновляемых источников и развитии «умных» энергетических сетей[25].

Поэтому неудивительно, что в «Третьей промышленной революции» развиваются звучавшие уже ранее идеи автора о возобновляемой энергетике, децентрализации производства и «энергетическом Интернете»[3][26]. Вместе с тем книга способствовала распространению этих идей. Так, премьер Госсовета КНР Ли Кэцян распорядился издать «Третью промышленную революцию» в Китае тиражом 250 тыс. экземпляров и разослать местным руководителям разных уровней[12]. Различные территории стали заказывать у Рифкина мастер-планы перехода к третьей промышленной революции. Например, в 2013 году его компания TIR Consulting Group составляла совместно с Accenture подобный план для французского региона Нор — Па-де-Кале. План соединил в себе предложения таких компаний, исследователей и авторов, как Philips, Schneider Electric, Rexel, ERDF, Fraunhofer ISE, Bouygues, архитектурное бюро Стефано Боэри, Adrian Smith + Gordon Gill Architecture, Tecnalia, Hydrogenics, Анжело Консоли, DNV KEMA, Alstom и Renault Nissan[27].

На следующий год после выхода произведения Рифкина поднятая им тема была продолжена сразу в 3 книгах других авторов. Это были «Державный прорыв. Неоиндустриализация России и вертикальная интеграция» С. С. Губанова, «Новая индустриальная революция: потребители, глобализация и конец массового производства» (англ. The New Industrial Revolution: Consumers, Globalization and the End of Mass Production) Питера Марша и «Производители: Новая промышленная революция» (англ. Makers: The New Industrial Revolution) Криса Андерсона (англ.)русск.[26][28].

Примечания

  1. ↑ Jeremy Rifkin (англ.). Amazon.com. — Страница автора на Amazon. Проверено 23 августа 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 Туторская, 2003
  3. 1 2 3 4 5 6 Andrews, 1 января 2008
  4. U.S. Journal: Boston Parallels (англ.) // 0028-792X.
  5. 1 2 3 Энгенсон, 29 апреля 2011
  6. Jeremy Rifkin: «Cette crise n'est pas financière mais énergétique» (фр.) // 0245-9949.
  7. Генетики против человекоподобных «химер» // Коммерсантъ : газета. — М., 15 августа 1998. — № 149. — С. 9.
  8. Микрокосм: E. coli и новая наука о жизни = E. coli and New Science of Life. — М.: Альпина нон-фикшн, 2013. — С. 330. — 394 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-91671-269-8.
  9. The Most Hated Man In Science: JEREMY RIFKIN (англ.) // 0040-781X.
  10. Forget «Beyond Beef». Take The Money And Buy A Steak (англ.) // 1085-6706.
  11. Благодарности // Физика будущего = Physics of the Future. — М.: Альпина нон-фикшн, 2012. — 584 с. — 5 000 экз. — ISBN 978-5-91671-164-6.
  12. ↑ Третья Индустриальная Революция преобразит весь мир! // 0233-433X.
  13. Dennis Walton's Capital Wars (англ.) // Labor Research Review : журнал. — Итака (Нью-Йорк): Cornell University ILR School, 1988. — Т. 1. — № 12. — С. 39.
  14. Osinga F. Science, Strategy and War: The Strategic Theory of John Boyd. — Лондон: Routledge, 2007. — P. 269. — 336 p. — (Strategy and History). — ISBN 0-203-08886-7.
  15. Игра в машинки // Бизнес-журнал : журнал. — М., 2013. — № 12. — С. 88.
  16. ЕС – полный «отстой» или новый мировой лидер? // Утро.ru : Интернет-издание. — М., 19 октября 2004. — В. 293 (1691).
  17. Лауреаты премии Corine Literature Prize (нем.). Corine Literature Prize. Проверено 23 августа 2014.
  18. ↑ Предупреждение об опасности (Обзор книги Джереми Рифкина «Конец работе: сокращение рабочей силы в глобальном масштабе и начало послерыночной эры») // Обозреватель - Observer : журнал. — 1997. — № 3-4 (86-87).
  19. Жить европейской мечтой // 0204-0476.
  20. ↑ Наперегонки с машиной: вызовы и перспективы экономики будущего. Хабрахабр (5 января 2012). — Рецензия на книгу Э. Бриньолфссона и Э. Макафи «Race against the machine». Проверено 27 августа 2014.
  21. Безделье – путь к прогрессу. Slon.ru (17 февраля 2010). Проверено 27 августа 2014.
  22. ↑ Последняя капля // Секрет фирмы : журнал. — М.: ИД «Коммерсантъ», 2006. — С. 80-81.
  23. ↑ Реглобализация по принципу «снизу вверх». E-xecutive.ru (19 февраля 2007). — Рецензия на книгу Д. Рифкина «Если нефти больше нет...». Проверено 13 августа 2014.
  24. From a Literary Lion in Caracas, Advice on Must-Reads (англ.) // The New York Times : газета. — N. Y., 17 сентября 2006.
  25. MEPs adopt written declaration on establishing a green hydrogen economy and a third industrial revolution  (англ.), Страсбург: Европейский парламент (21 May 2007). Проверено 29 августа 2014.
  26. ↑ Русское чудо XXI века. Часть I // Завтра : газета. — М., 30 января 2014.
  27. The Nord-Pas de Calais Third Industrial Revolution Master Plan 2013 (англ.) (pdf). Accenture. Проверено 23 августа 2014.
  28. Выпуск 42. Россию спасет неоиндустриализация?. Передача «Парадокс» со Степаном Демурой. Финам FM (7 марта 2013). Проверено 29 августа 2014.

Литература

Список произведений

Библиография

  • Туторская Е. Джереми Рифкин // 1683-5581.
  • Энгенсон Д. Рифкин. Беспокойный эколог // Русский журнал : Интернет-издание. — М., 29 апреля 2011.
  • Andrews K. Wharton Leader, Jeremy Rifkin, W’67 (англ.) // Wharton Magazine : журнал. — Филадельфия, 1 января 2008.

Ссылки

  • Open Library. — Профиль автора в Открытой Библиотеке. Проверено 28 августа 2014.

Рифкин, Джереми.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93