Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Соколов, Пётр Петрович (художник)

Пётр Петрович Соколов
Художник А.Н.Степанов, 1897

Пётр Петро́вич Соколо́в (1821, Петербург, — 2(14) октября 1899, там же) — русский живописец и график, старший сын Соколова Петра Федоровича, также акварелист, был, собственно говоря, самоучка, так как юношей лишь очень короткое время учился в Императорской Академии художеств (1840—1843) под руководством своего дяди, К. Брюллова. Специальность его составляли изображения простонародного и солдатского быта, а также охотничьих сцен, но иногда он писал и портреты.

Открытка с иллюстрацией к роману «Мёртвые души» — Чичиков в доме Коробочки

Со своими акварелями, в большей или меньшей степени отличающимися верной передачей типов людей и животных, ловким приемом исполнения и гармоничностью красок, особенно в пейзажной части, очень редко являлся на ежегодных академических и других общих выставках, но в 1887 г. устроил из своих работ в Санкт-Петербурге отдельную выставку.

В 18771878 гг. находился при главной квартире русской армии, действовавшей в Европейской Турции и получил георгиевский крест за храбрость.

В 1893 г. совет преобразованной Академии художеств присудил ему, за предшествовавшую деятельность, высшее по её новому уставу художественное звание академика.

Как на лучшие его произведения должно указать на иллюстрации к «Запискам охотника» Тургенева и к стихотворениям Некрасова (некоторые из них изданы в виде альбомов), на акварельную картину «Конская ярмарка» (в Третьяковской галереея в Москве) и на портрет литератора С. Терпигорева (в Музее им. Александра III, в СПб.).

Литература

  • П. П. Соколов. [Альбом. Статья О. Подобедовой], М., 1959.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Соколов, Пётр Петрович (художник).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93