Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Статкевич, Николай Викторович

Николай Викторович Статкевич
Мiкалай Вiктаравiч Статкевiч
Дата рождения:

12 августа 1956(1956-08-12) (56 лет)

Место рождения:

Лядно, Слуцкий район Минской области, БССР, СССР

Гражданство:

 СССР
 Белоруссия

Образование:

Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище ПВО

Партия:

БСДП (НГ)

Награды:

Медаль «За безупречную службу»

Персональный сайт

Никола́й Ви́кторович Статке́вич (белор. Мікалай Вiктаравiч Статкевіч; род. 12 августа 1956, дер. Лядно Слуцкого района Минской области) — лидер Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада), бывший кандидат в президенты Белоруссии. Один из создателей общественного объединения «Белорусское объединение военных».

Биография

В 1978 году окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище (МВИЗРУ) ПВО. Служил в Заполярье.

Защитил кандидатскую диссертацию и преподавал в МВИЗРУ. Кандидат технических наук, подполковник запаса. Ещё до распада СССР разработал и опубликовал концепцию создания белорусской армии, которая была реализована после распада СССР.

В начале 1991 года в знак протеста против подавления танками демонстрантов в Вильнюсе вышел из КПСС. 20 августа 1991 года единственный из военнослужащих в Беларуси публично выступил против путча в Москве. Тогда же объявил о создании Белорусского объединения военных (БЗВ).

В 1995 году избран председателем БСДГ. После объединения с Социал-демократической партией Народного согласия и образования Белорусской социал-демократической партии (Народная Громада) стал председателем БСДП(НГ).

С 2003 года — лидер «Европейской коалиции».

17 октября 2004 года в Белоруссии состоялись выборы в парламент Белоруссии и был проведён третий референдум, на котором, по официальным данным, 77,3 % белорусских избирателей поддержали исключение из Конституции государства ограничения на количество президентских сроков, что позволяло Александру Лукашенко участвовать в следующих президентских выборах. Уверенные в фальсификации итогов выборов избиратели проводили митинги протеста, которые возглавил Николай Статкевич. Он был задержан и, в итоге в 2005 году был осужден к 3 годам ограничения свободы за организацию мирной демонстрации против фальсификации итогов референдума. В 2006 году международная организация Amnesty International признала Николая Статкевича узником совести[1].


История развития современной Белорусской социал-демократической партии во многом трагична. Попытки сплотить и укрепить партию, проводя объединения с другими партиями социал-демократической направленности, или развить деятельность, всегда оканчивались расколом и разъединением. Так было после объединения с партией Карпенко и Булахова, в результате чего откололась группа партийцев во главе с Королем, которую впоследствии возглавил С. С. Шушкевич. Так произошло и после заявления Н. Статкевича о желании баллотироваться на пост президента Белоруссии на выборах 2006 года, когда группа во главе с Левковичем расколола партию, а потом заявлением в Министерство Юстиции фактически ликвидировала партию. Самое интересное, что партийцы, стремящиеся получить контроль и руководство партией, лидерами так и не стали.

В 2009 году конгрессом «Европейской коалиции» был выдвинут кандидатом в президенты на выборах 2010 года.

Президентские выборы проходили 19 декабря 2010 года. Вечером того же дня и в ночь на 20 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске состоялся митинг протеста в котором участвовал и Статкевич. Митинг был жестоко разогнан внутренними войсками и спецназом. После разгона митинга Николай Статкевич пытался уехать с площади на такси, но был задержан.

«Однако его такси было заблокировано двумя машинами, Статкевича из такси выволокли, запихнули в одну из машин и увезли в центр изоляции правонарушителей на улице Окрестина»[2].

Задержанному грозило до 15 лет лишения свободы за организацию массовых беспорядков. 11 января 2011 года Amnesty International признала Статкевича узником совести[3].

26 мая 2011 года Николай Статкевич был приговорен к шести годам лишения свободы в колонии усиленного режима [4]. 12 января 2012 года по инициативе администрации шкловской колонии, которая считает, что Статкевич намерен «вести в дальнейшем преступный образ жизни», его признали злостным нарушителем режима. В результате Статкевичу в судебном порядке были усилены условия содержания на ближайшие три года без права обжалования[5][6].

«Николай будет сидеть в камере. Ему положена в день только одна часовая прогулка, одно короткое свидание в год и одна бандероль в год» — Марина Адамович, жена Николая Статкевича[5]

Примечания

  1. Беларусь: наказаны воспользовавшиеся своим правом на свободу слова
  2. Кандидат в президенты Белоруссии Николай Статкевич задержан спецслужбами, 20.12.2010
  3. Беларусь призывают освободить узников совести, задержанных в связи с протестами после выборов
  4. Статкевич приговорен к шести годам лишения свободы, Усс - к пяти с половиной
  5. ↑ Суд ужесточил условия отбывания наказания оппозиционному политику Статкевичу
  6. "Злостный нарушитель режима": Статкевича закроют в тюрьме

Ссылки

  • Персональный сайт Н. Статкевича
  • Николай Статкевич: «Я слишком много знаю, чтобы молчать»
  • Страница Николая Статкевича на проекте election.in-by.net

Статкевич, Николай Викторович.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93