Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Таранов, Иван Георгиевич

Иван Георгиевич Таранов
Основные сведения
Гражданство

Россия, СССР

Дата рождения

3 февраля 1906(1906-02-03)

Место рождения

Зергже, Царство Польское, Российская империя

Дата смерти

1979 год(1979)

Место смерти

Москва

Работы и достижения
Важнейшие постройки

Станции Московского метро: Сокольники, Новокузнецкая, Спортивная и др.

Награды

Иван Георгиевич Таранов (1906, Зергже — 1979, Москва) — советский архитектор, автор одиннадцати станций Московского метрополитена (девять из них — в соавторстве с женой, архитектором Н. А. Быковой).

Биография

Родился в Харькове в семье военного инженера в городе Зергже под Варшавой. Иван Георгиевич был младшим в семье Георгия Ивановича Таранова-Белозёрова. У него был старший брат и две старшие сестры. Семья Тарановых вскоре переехала в Ковно, а потом — в Харьков, в родовой дом прадеда Таранова-Белозёрова[1].

В 1923 году Иван Георгиевич поступил в Харьковский политехнический институт[2] на архитектурный факультет. Там подготовкой архитекторов занимался выдающийся мастер С. Серафимов. Иван Георгиевич учился непосредственно под началом С. М. Кравца. После окончания института Таранов проектировал шахтёрские поселки в Горловке и других поселениях. В 1932 году был направлен в составе группы молодых специалистов в Москву для проектирования метро. С этого времени он стал работать в архитектурном бюро Метростроя. Вскоре он стал заместителем начальника архитектурного отдела С. М. Кравца[2].

Там Таранов встретил Надежду Александровну Быкову, которая позднее стала его женой. В 1932 году они вместе начали проектировать станцию метро «Сокольники». Право на строительство станции предоставлялось по результатам конкурса. Молодые архитекторы Таранов и Быкова выиграли конкурс.

Поначалу отношение к архитектуре метро было настолько малосерьёзным, что ею занимался лишь скромный архитектурный отдел Метропроекта… именно эта бригада разработала все пространственно-композиционные решения станций первой очереди. Называя официальных архитекторов, надо всегда иметь в виду их соавторов: Барков, Седикова, Таранов, Быкова, Шухарева, Шагурина, Ревковский, Андриканис, Лихтенберг и Гонцкевич. Возглавлял эту группу один из создателей здания Госпрома в Харькове С. М. Кравец. — Московскому метро 70 лет, WAM 14/2005, М, 2005

Строительство «Сокольников» .. не шло как по маслу. Колонны «под натиском сверху» становились из круглых квадратными, еле отстояли для облицовки мрамор «Уфалей». Наземный вестибюль после всевозможных утверждений было приказано уменьшить в полтора раза, и родители выкручивались, но так или иначе «Сокольники» были построены. — А. И. Таранов

В 19381939 совместно с Н. А. Быковой спроектировал павильон «Механизация» ВСХВ1950-е гг. реконструирован в современный павильон «Космос»).

Отец современного московского архитектора А. И. Таранова.

Примечания

  1. К 100-летию со дня рождения архитектора Ивана Георгиевича Таранова // Архитектурный вестник. — 2006. — № 3. — С. 17—21.
  2. ↑ Главное дело жизни. metro.ru (1988). Архивировано из первоисточника 22 сентября 2012. Проверено 25 мая 2012.

Ссылки

  • Н. А. Быкова, «Не подземка, а подземные дворцы» [1]
  • А. И. Таранов, «Три поколения дома Тарановых», [2]
  • «Ока-Инфо»: Первую станцию столичного метро спроектировала серпуховичка

Таранов, Иван Георгиевич.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93