Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Террористический акт в иранской провинции Систан и Белуджистан (18.10.2009)

Террористический акт в Иране (18 октября 2009 года) был совершён на юго-востоке страны, в провинции Систан и Белуджистан в районе города Пишин, вблизи от ирано-пакистанской границы и представлял собою серию из, как минимум, двух взрывов. Первый взрыв произошел неподалёку ворот конференц-зала, где должен был состояться совместный форум лидеров суннитской и шиитской общин Ирана. Основной целью второго теракта были высокопоставленные офицеры элитного гвардейского подразделения Ирана — корпуса Стражей Исламской революции (КСИР)[1]. КСИР должен был помочь организовать встречу между религиозными лидерами, главами племен и местными старейшинами.

В результате террористической атаки, погибли около пятидесяти человек, несколько десятков получили ранения различной степени тяжести[2]. Среди погибших не менее шести высокопоставленных офицеров корпуса Стражей Исламской революции, в том числе генерал Нур-Али Шуштари (заместитель командующего наземными частями КСИР) и генерал Раджаб Али Мохаммадзаде (командующий КСИР в провинции Систан и Белуджистан).

Ответственность за взрыв взяла на себя суннитская экстремистская группировка Джундалла (Jundallah), что в переводе означает «Воины Господа»[3]. Об этом заявил прокурор города Захедан, который является административной столицей провинции Систан и Белуджистан.

Международная реакция

Спикер иранского парламента Али Лариджани заявил, что теракт стал

… «результатом действий США». «Это проявление враждебности Америки по отношению к нашей стране»

Президент Ирана после теракта заявил:

Мы проинформированы о том, что агенты спецслужб Пакистана сотрудничают с теми, кто стоит за этой террористической вылазкой[4]

Также, Махмуд Ахмадинежад потребовал от властей Пакистана выдать террористов[5].

Государственное телевидение Ирана, не выбирая выражений, заявило, что за нынешним терактом напрямую стоит Великобритания[6].

В ответ на эти обвинения, официальный представитель Белого дома Иан Келли сказал следующее:

Мы осуждаем этот террористический акт и скорбим по невинным жертвам. Сообщения о причастности США (к теракту) — полная ложь[7].

Однако в СМИ продолжают появляться публикации о связях американских спецслужб с данной террористической группировкой[8].

Примечания

  1. NEWSru.co.il — новости Израиля :: Иран требует от Пакистана выдать организаторов теракта
  2. Число погибших при теракте в Иране возросло до 49 человек. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012. Проверено 14 августа 2010.
  3. РосБизнесКонсалтинг — Новости дня — М.Ахмадинежад обвинил спецслужбы Пакистана в сотрудничестве с организаторами теракта на юго-востоке Ирана
  4. Иран обвинил США и Великобританию в убийстве стражей революции. Архивировано из первоисточника 9 апреля 2012. Проверено 14 августа 2010.
  5. ИТАР-ТАСС
  6. Один солдат за шесть генералов. Российская газета (18 октября 2009). Проверено 4 сентября 2010.
  7. Цитаты сюжета на Яндексе
  8. Лидер “Джундалла”: террористов поддерживают США

См. также

Террористический акт в иранской провинции Систан и Белуджистан (18.10.2009).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93