Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Уральская область (1917—1919)

Уральская область
Страна

РСФСР

Статус

область

Включает

территории Пермской, Вятской, Уфимской и части Оренбургской губерний.

Административный центр

Екатеринбург

Дата образования

1917—1919

Официальный язык

Русский

Уральская область — областное объединение Советов, существовавшее в Российской республике и в Советской России с мая 1917 года по январь 1919 года. В состав Уральской области вошли территории Пермской, Вятской, Уфимской и части Оренбургской губерний. Центр — Екатеринбург[1].

История

1-й Съезд Советов Уральской области, проходивший в мае 1917 года в Перми, избрал руководящий орган — областной исполком. На 3-м областном сьезде Советов, который прошел в конце января 1918 года, присутствовало 148 делегатов, из которых 119 было от большевиков, остальные — представители других партий. На этом Съезде был создан областной Совет комиссаров Урала, в который входили[1] от большевиков:

от левых эсеров:

  • Комиссар земледелия — В. И. Хотимский,
  • Комиссар народного хозяйства — Сахнович,
  • Комиссар просвещения — И. Х. Поляков.

Деятельность представителей большевиков в советских органах Уральской области проходила под руководством Уральского областного комитета РСДРП(б) — РКП(б). Совет комиссаров занимался созданием советских органов власти вместо ликвидированного городского и земского самоуправления, организацией управления горной промышленностью Урала, работы железнодорожного транспорта, функционирования промышленных предприятий, в первую очередь связанных с военным производством. Областной военный комиссариат объединял работу в Уральской области по формированию частей Красной армии. Печатным органом были «Известия Уральского областного совета»[1][2].

В середине июля 1918 года в связи с наступлением Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии создалась угроза падения Екатеринбурга. В ночь с 16 на 17 июля 1918 г. бывший российский император Николай II был расстрелян вместе с семьей и прислугой по постановлению Уральского областного совета. Согласно официальной советской версии, это решение было принято Президиумом областного Совета самостоятельно, по данным современных историков, на расстрел Николая II была получена санкция большевистского руководства[3].

Летом 1918 г. Уральский областной совет переехал в Тюмень. 29 августа была создана коллегия из пяти членов, которую возглавил Голощёкин, для организации военно-политической работы на территории Урала. В конце декабря 1918 белая армия заняла Пермь. Областные органы Советов эвакуировались в Вятку. После того, как войска Колчака заняли почти весь Урал, деятельность областного совета фактически прекратилась. В январе 1919 г. ЦК РКП(б) и ВЦИК приняли решение о роспуске областных структур и ликвидации Уральской области.[1][4][5].

Примечания

  1. 1 2 3 4 Уральская область // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  2. Отрядная война // Революция защищается. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989
  3. Г. Иоффе «Филиппов суд». По чьему распоряжению была расстреляна царская семья? «Наука и жизнь», N8, 2010
  4. Областные объединения советов // Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия.
  5. История гражданской войны в СССР, т. 3, М., 1958. С. 603—604

Литература

  • Гражданская война и военная интервенция в СССР. Энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1983.
  • История гражданской войны в СССР, т. 3, М., 1958.
  • Революция защищается. — Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1989.

Уральская область (1917—1919).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93