Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Уральская nedelya, уральская 83\/1 краснодар, уральская республика, уральская екатеринбург

Уральская оборона
Наступление армии Колчака
Дата 20 апреля11 июля 1919
Место Уральск и окрестности
Итог победа большевиков
Противники
 РСФСР Белое движение
Командующие
А. В. Сапожков В. С. Толстов
Силы сторон
22-я стрелковая дивизия Уральская армия
 
Восточный фронт Гражданской войны в России
Иркутск (1917) Иностранная интервенция Чехословацкий корпус Барнаул Казань (1) Казань (2) Симбирск Сызрань и Самара Ижевск и Воткинск Минусинск Пермь (1)
Наступление армии Колчака (Оренбург Уральск) • Чапанная война
Контрнаступление Восточного фронта
(Бугуруслан Белебей Сарапул и Воткинск Уфа)Пермь (2) Златоуст Екатеринбург ЧелябинскЛбищенскТобол Петропавловск Уральск и Гурьев
Великий Сибирский Ледяной поход
(ОмскНовониколаевскКрасноярск) •
Голодный поход Вилочное восстание Восстание Сапожкова Западно-Сибирское восстание

Осада Уральска (Уральская оборона) 1919 г. — действия 22-й стрелковой дивизии 4-й армии 20 апреля — 11 июля по защите города Уральска от казачьей Уральской армии во время Гражданской войны.

В апреле 1919 года, в связи с быстрым продвижением войск адмирала Колчака к Самаре командующий Южной группой Восточного фронта М. В. Фрунзе, вынужден был перебросить крупные силы с Уральского и Оренбургского направлений на Самаро-Уфимское с целью создания ударной группировки для контрнаступления против Западной армии генерала М. В. Ханжина, приближавшейся к Волге. Воспользовавшись этим, казачья Уральская армия (около 12 тыс. сабель, 3,3 тыс. штыков, 29 орудий, 90 пулемётов) атаковала 22-ю стрелк. дивизию под Лбищенском и отбросила её к Уральску. 25 апреля часть дивизии (2,6 тыс. штыков и сабель, 19 орудий, 27 пулемётов) была осаждена в Уральске, а 9 мая полностью окружена. Фрунзе поставил задачу 4-й армии и гарнизону города обороной Уральска сковать главные силы Уральской армии и прикрыть фланг и тыл Южной группы. Руководили обороной губревком (председатель П. Г. Петровский), ком. 22-й дивизии А. В. Сапожков и военком И. И. Андреев. В городе была проведена мобилизация и сформирована красногвардейская дружина (1,2 тыс. чел.), построены бронепоезд, бронелодка и броневик. Вдоль рек Урал и Чаган были возведены окопы, а на не защищённой естественной преградой северной стороне Уральска создана система траншей и проволочных заграждений. Оборона города, основу которой по проекту Д. М. Карбышева составили ротные и батальонные опорные пункты, включала 4 сектора. Важное место отводилось манёвру силами и средствами на угрожаемые направления. Связь со штабом армии поддерживалась по радио и самолётами.

В конце апреля — мае, все попытки казаков взять город штурмом с ходу были отражены. В июне положение осаждённых ухудшилось. Уральские казаки (около 5 тыс. штыков, 15 тыс. сабель, 45 орудий, 160 пулемётов), опираясь на крестьянские восстания в тылу 4-й армии красных, оттеснили внешний фронт окружения на 100—120 км и отразили все усилия 4-й армии деблокировать Уральск. В городе стали иссякать боеприпасы, продовольствие, фураж, медикаменты. Но из-за недостатка в технике и вооружении, взять хорошо укреплённый Уральск казакам не удалось.

С 5 по 11 июля созданная М. В. Фрунзе отдельная армейская группа В. И. Чапаева (25-я стрелковая дивизия и особая стрелковая бригада), при содействии 4-й армии провела операцию по деблокаде Уральска и 11 июля ударом с севера сняла осаду с города. За стойкость и мужество, проявленные при защите города, Советское правительство объявило его защитникам особую благодарность, наградило 192-й, 194-й и 196-й полки 22-й стрелк. дивизии Почётным Красным знаменем ВЦИК, особо отличившихся участников обороны — орденом Красного Знамени.

В итоге 80-дневной обороны защитники города сковали значительные силы белой Уральской армии и совместно с обороной Оренбурга обеспечили тыл и фланг Южной группы войск в ходе контрнаступления Восточного фронта в 1919 году. Успеху действий Красной армии способствовало нежелание уральских казаков координировать свои действия с Западной армией и стремление локализовать свои действия в пределах Уральской области.

Литература

  • Уральска оборона 1919 // Советская военная энциклопедия / под ред. А. А. Гречко. — М.: Воениздат, 1976. — Т. 8. — 690 с. — (в 8-ми т). — 105 000 экз.
  • Постановление Совета Рабоче-крестьянской Обороны. 23 июля 1919 г.- В кн.: Декреты Советской власти. Т. 5. М., 1971, с. 599;
  • Фрунзе М. В. Избранные произведения. Т. 1. М-, 1957;
  • История гражданской войны в СССР. 1917—1922. Т. 4. М., 1959;
  • Карбышев Д. М. Оборона Уральска.- «Изв. АН Каз. ССР. Сер. истории, археологии и этнографии», вып. 2(13), Алма-Ата, 1960;
  • Петровский П. Трехмесячная осада Уральска.- В кн.: Казахстан в огне гражданской войны. Алма-Ата, 1960;
  • Штырляев В. Из истории обороны Уральска в 1919 году.-"Воен.-ист. журн.", 1959

Уральская nedelya, уральская 83\/1 краснодар, уральская республика, уральская екатеринбург.

Файл:Skull diapsida.png, Перес, Виктор Янг, Файл:Donntu gerb1.jpg, Доннхад мак Домнайлл.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93