Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Черский, Иван Дементьевич

Перейти к: навигация, поиск
Иван Дементьевич Черский
Jan Stanisław Franciszek Czerski[источник не указан 1225 дней]

Я. Д. Черский
Дата рождения:

3 мая 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

родовое имение Свольно,
Витебская губерния

Дата смерти:

25 июня 1892({{padleft:1892|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}}) (47 лет)

Место смерти:

река Омолон, приток Колымы

Страна:

Российская империя Российская империя

Научная сфера:

географ, геолог, палеонтолог

Альма-матер:

Виленский шляхецкий институт

Известен как:

крупный географ и геолог Российской империи, один из основоположников геоморфологии, первооткрыватель истоков реки Лены, составитель первой геологической карты озера Байкал, автор теории происхождения озера Байкал, первый географ, исследовавший впадающие в Байкал ручьи и реки, геоморфолог, предложивший по очевидным признакам разделить Сибирь на Западную и Восточную, ученый, описавший розовую чайку.

Награды и премии


Большая и Малая золотые, Серебряная медали Императорского Русского географического общества.

Иван Дементьевич Черский на Викискладе

Ива́н Деме́нтьевич Че́рский (Ян Доминикович Черский, белор. Ян Дамінікавіч Чэрскі польск. Jan Czerski) (18451892) — известный исследователь Сибири, географ, геоморфолог, геолог, палеонтолог, участник Январского восстания 1863 года.

Происхождение

Существует несколько мнений о национальной принадлежности Яна Черского.

Поляк

Широко распространено мнение о польском происхождении Яна Черского. Об этом говорят такие авторитетные источники, как Большая Советская Энциклопедия[1], Большой энциклопедический словарь[2], некоторые зарубежные[3] и иные[4] издания. Нельзя при этом не отметить, что сведения из разных источников зачастую противоречат друг другу в деталях: указываются разные годы[5] и числа[6] рождения, места[7] рождения, отчества[8]. Ни в одном из приведённых источников не содержится сведений, доказывающих польское происхождение Ивана Черского.

Особого внимания заслуживает работа Б. С. Шостаковича «Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания», где автор предпринимает попытку обосновать принадлежность Яна Черского к польской национальности, а также подвергает сомнению аргументы, говорящие о белорусских корнях учёного. Так, автор предполагает, что засвидетельствованная Бенедиктом Дыбовским «исключительная чувствительность Черского, которая была основой его моральной сущности», могла «вызываться его подсознательным глубоким переживанием духовного единения с соотечественниками-единоверцами, наряду с ним самим, попавшими в сибирское изгнание за участие в движении, направленном на освобождение родины-Польши». Также, по мнению автора, употребление Черским белорусского языка не может свидетельствовать в пользу его белорусского происхождения, поскольку в современной Беларуси проживает большое количество поляков, употребляющих белорусский язык.[9]

Белорус

Ряд учёных, занимавшихся изучением биографии Ивана Черского, аргументированно называют его белорусом по происхождению. Так, например, В. А. Ермоленко, основываясь на переписке Черского, не только приводит свидетельство того, что белорусский язык был для учёного родным, но также и делает попытку объяснить, откуда пошёл стереотип о польском происхождении учёного:

…Как ни странно, даже на страницах Большой Советской Энциклопедии уже в советское время все выдающиеся белорусы названы или «русский», или «великий российский, поляк по национальности». Вот характерный пример: «Черский Иван Дементьевич (1845—1892), исследователь Восточной Сибири. По национальности поляк». Но ведь он родился на Витебщине в семье белорусских дворян, ни одного труда своего на польском языке не написал, да и в самой Польше ни разу не был! Более того, оказавшись в сибирской ссылке (…), он пишет из Иркутска на родину сестре Михалине: «Я тут ужо абрусеў и стаў забывацца роднай беларускай мовы». И вдруг — «поляк по национальности».

Как могла сложиться такая вопиющая несправедливость по отношению к белорусскому народу? Почему такое стало возможным? После восстания 1831 года русский царь Николай I запретил белорусский язык в Западных губерниях и закрыл единственный в Беларуси Виленский университет. Огромную ошибку допустили Брокгауз и Ефрон, которые в «Энциклопедическом словаре» (1890—1907) всех знаменитых белорусов назвали поляками. Их «материалы» автоматически перешли в советские энциклопедии.

— Белорусы и Русский Север[10]

Белорусское происхождение Черского подтверждается его родословной, прослеженной до XVIII века[11]. Её изучением занимался другой исследователь, В. Пашкевич:

"В документах Витебского дворянского депутатского собрания удалось найти сведения о роде Черских, начиная с XVIII столетия. Первым упоминается дворянин Христофор Черский (прапрадед Яна Черского). Сын Христофора — Франц в 1792 году был введён во владение имением Сволна (Шипиловщина) с крестьянами. Дед нашего известного исследователя Иван с 1788 по 1797 годы служил заседателем в Дрисенском земском суде. В 1794 году постановлением Полоцкого дворянского депутатского собрания он был признан в дворянстве и внесён в первую часть родословной книги. Сын Ивана Доминик был депутатом «Витебского дворянского собрания».

— Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи[12]

Обширное описание жизни и исследовательской работы Яна Черского составил кандидат географических наук, доцент П. А. Лярский. В своей работе он называет Черского «чистокровным белорусом» и «выдающимся белорусом»[13].

Белорусом называет учёного и Н. Сосновская, в прошлом директор музея имени И. Д. Черского в деревне Валынцы Верхнедвинского района, поблизости от места рождения учёного. На месте ныне разрушенного имения Свольна установлена памятная табличка, в тексте которой Ян Черский назван «выдающимся сыном земли белорусской»[14].

Существует также ряд опубликованных в СМИ статей, посвящёных учёному, как, например, работа Л. Рублевской в газете «Беларусь сегодня»[15], и работа зам. декана географического факультета БГУ М. Брилевского в газете «Туризм и отдых»[16].

Литовец

В некоторых источниках Ян Черский фигурирует как литовец или литвин, и даже приводится литовская транскрипция его имени (Jonas Čerskis). Имеются указания на то, что Черский, уроженец Витебщины, входившей в ядро Великого княжества Литовского, сам называл себя литвином. Об этом сообщает И. Кузнецов[17] со ссылкой на сборник биографий Анатолия Богданова,[18] вышедший ещё при жизни учёного. Впоследствии Черского называют литвином и иные источники, например, словарь Брокгауза и Ефрона.

В 1956 году вышел очерк С. В. Обручева,[19] где автор ошибочно называет учёного уже не литвином, а литовцем. По замечанию Б. С. Шостаковича, «…бытующее заблуждение, выражающееся в отождествлении термина „литвин“ с этноназванием „литовец“, достаточно характерно даже для современных ученых, не являющихся прямыми специалистами в гуманитарно-исторической области»[20].

Также стоит отметить, что в известных источниках, называющих Черского литовцем, отсутствуют какие-либо аргументы, доказывающие литовское происхождение учёного. Нет ни свидетельств того, что Черский употреблял литовский язык, ни сведений о каких-либо его родственниках в литовских землях, ни иных фактов. Специальных исследований, посвящённых этому вопросу, в открытом доступе не опубликовано.

Юность

Сведения о жизни Яна Черского на родине достаточно скудны и обрывочны.

Будущий учёный родился 3 мая 1845 года, при крещении получил имя Яна Станислава Франтишка[источник не указан 1225 дней] . В возрасте 10 лет потерял отца.[21] По свидетельству Б. Дыбовского, после смерти отца воспитанием Яна и его старшей сестры Михалины занималась мать. Она обеспечила Яну хорошее домашнее образование, хотя заботилась в основном о «салонном» воспитании — обучении танцам, музыке и пр.[19][22] По данным В. Ермоленко, перед поступлением в Виленскую гимназию Черский владел четырьмя иностранными языками — французским, немецким, английским и латынью,[23] а по данным Национальной Библиотеки Беларуси он также играл на фортепиано и хорошо рисовал.[24] С 1860 года Черский продолжает образование в Правительственном (Шляхетском) институте в Вильно.

Участие в восстании

Ещё меньше данных сохранилось о повстанческой деятельности Яна Черского. Л. Рублевская приводит сведения, что Черский находился в партизанском отряде, возглавляемом непосредственно Кастусём Калиновским, предводителем восстания на территории Беларуси.[25] В отряде он пробыл лишь около четырёх недель, а затем был взят в плен. Витебским военно-полевым судом он был осуждён на бессрочную рекрутскую службу в Сибири с конфискацией имущества и лишением дворянского звания.[24]

Ссылка

В. Ермоленко сообщает, что по решению трибунала Черскому предстояло служить в Благовещенске, в Амурском линейном батальоне. Но, проходя через Тобольск, Ян Черский смог откупиться от перехода взяткой в размере пяти золотых монет, которые хранил «на чёрный день». Его направили отбывать службу в Омске, в Западносибирском линейном батальоне.[26]

По пути в Омск Черский знакомится с известным естествоиспытателем А. Л. Чекановским, Чекановский привил ему интерес к изучению природы и сбору различных коллекций. Благодаря хорошему образованию, Черского в скором времени перевели в офицерское собрание на должность денщика. Теперь он много времени проводит в библиотеке. Знакомится с известными географами Г. Н. Потаниным и А. Ф. Миддендорфом, собирает богатую коллекцию ископаемых раковин.[27]

Б. Дыбовский подробно рассказывает о попытках Черского и иных ссыльных получить разрешение вернуться на родину. Когда в разрешении было отказано, Черский предпринимает попытку получить разрешение на поступление в Казанский университет, но также получает отказ.[28] К 1869 году, в связи с ухудшением состояния здоровья, Ян Черский получает увольнение со службы. Ещё два года он живёт в Омске, зарабатывая на жизнь уроками,[29] а в 1871 году, благодаря поддержке Миддендорфа, получает приглашение работать в Иркутске, в Восточно-сибирском отделе Русского географического общества.[30]

Мемориальная доска Черскому в Листвянке


Умер во время экспедиции в Северо-Восточную Сибирь.

Научная деятельность

Лишённому правильной научной подготовки Черскому пришлось самоучкой восполнить пробелы своего образования в крайне неблагоприятных условиях. Уже в Омске, в казармах, он урывками, но страстно и неутомимо, учился, найдя поддержку и руководство в некоторых окружающих. Более систематично пошли научные занятия Черского в Иркутске, благодаря руководству двух выдающихся польских натуралистов Дыбовского и Чекановского. В изданиях Восточно-Сибирского отделения Императорского русского географического общества, а затем и Академии наук, за время пребывания Черского в Иркутске, помещен ряд самостоятельных работ Черского по геологии Сибири и по остеологии современных и вымерших позвоночных животных Сибири[31]; работы эти поставили Черского в ряды весьма сведущих, опытных остеологов. Появление наиболее важных трудов Черского относится к петербургскому периоду его деятельности. В 1886 году появился его «Отчет» о геологическом исследовании береговой полосы озера Байкал, с детальной геологической картой; в 1888 году — геологическое исследование Сибирского почтового тракта от озера Байкал до восточного склона Урала, а в 1891 году объемистое «Описание коллекций послетретичных млекопитающих, собранных Ново-Сибирской экспедицией», представляющее полную остеологическую монографию остатков послетретичных млекопитающих не только Ново-Сибирских островов, но и всей Сибири.

Основные экспедиции, совершённые Черским:

  • Географо-геологические исследования в Тункинском и Китойском хребтах Восточного Саяна (1873)
  • Вулканологические исследования в Тункинской котловине
  • Сплав по реке Иркут с целью геологического изучения Восточного Саяна
  • Геологическая экспедиция по долине реки Селенги
  • Исследование Нижнеудинской пещеры (1875)
  • Геологическое, геоморфологическое и гидрологическое исследование берегов Байкала (1877—1881)
  • Геологическое изучение Сибирского почтового тракта от озера Байкал до Уральского хребта
  • Исследование области рек Колыма, Индигирка и Яна, сплав по реке Колыме с целью комплексного изучения неисследованных областей Сибири (1891—1892)

Память

Именем И. Д. Черского названы[32]:

См. также

Литература о Черском

  • Килессо Г. Т. Улица имени… — 3-е. — Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во, 1989. — С. 73—78. — 288 с. — 50 000 экз. — ISBN 5-7424-0287-2.

Источники

  • Шишанов В. А. Мавра Черская: время воспоминаний // Архіўная спадчына Віцебшчыны як крыніца вывучэння гісторыі краю: Матэрыялы архіўных чытанняў, прысвечаных 150-годдзю з дня нараджэння А. П. Сапунова. 6-7 чэрвеня 2002 г., Віцебск / Склад В. У. Скалабан і інш. Мн: БелНДІДАС, 2002. С.111-120.[2].

Примечания

  1. Черский, Иван Дементьевич — статья из Большой советской энциклопедии
  2. Большой энциклопедический словарь
  3. John J. Stephan, The Russian Far East: A History, Stanford University Press, 1994, ISBN 0-8047-2701-5, Google Print, p.315
  4. Черский, Иван Дементьевич // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн. Под редакцией проф. А. П. Горкина. 2006.
  5. Черский — Брокгауз и Ефрон — Яндекс. Словари
  6. Google Print, p.315
  7. Биография Ивана Дементьевича Черского
  8. ЧЕРСКИЙ Иван Демидович (1845-92)
  9. Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания
  10. Издательство Беларусь
  11. Бабр-генеалогия — Черский Ян Доминикович
  12. Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского и его семьи
  13. Лярский П. А., Судьба первопроходца
  14. Музей И. Д. Черского
  15. Рублевская Л., Литвин с колымской заимки. // Беларусь сегодня
  16. Брилевский М., Корни там, где родился и вырос… // Туризм и отдых
  17. Кузнецов И. Иван Дементьевич Черский (очерк жизни и научной деятельности со списком трудов покойного). Вестник естествознания, № 9, с.17-38.
  18. Материалы для истории научной и прикладной деятельности в России по зоологии и соприкасающимся с нею отраслям знания, преимущественно за последнее тридцатипятилетие (1850—1887 г.), собранные Анатолием Богдановым, председателем Зоологического отделения Общества. Т.2, Москва, 1889, лист XVI
  19. ↑ И. Д. Черский. Неопубликованные статьи, письма и дневники. Статьи о И. Д. Черском и А. И. Черском. Под редакцией С. В. Обручева. — Иркутск, Иркутское книжное издательство, 1956
  20. [1] Был ли белорусом политссыльный поляк Ян Черский? О проблеме этноиндентификации ссыльных в Сибирь участников польского Январского восстания
  21. Неизвестные факты из биографии Я. Д. Черского
  22. Биография Я. Д. Черского, написанная Б. Дыбовским (1899 г.)
  23. Ермоленко В. А., Белорусы и Русский Север, 2009
  24. ↑ Национальная Библиотека Беларуси (официальный сайт)
  25. Газета «Беларусь сегодня»
  26. В. А. Ярмоленка, За даляглядам Айкумены — Мн, 1995
  27. К 155-летию со дня рождения великого белорусского путешественника И. Черского
  28. Б. Дыбовский
  29. Люди русской науки. Том 1 \\Составитель и редактор И. В. Кузнецов , 1948
  30. Лярский П. А. Судьба первопроходца
  31. Иркутская сенсация
  32. Гранина А. Н., Обручев С. В. Названия в честь И. Д. Черского // И. Д. Черский: Неопубликованные статьи, письма и дневники: Статьи о И. Д. Черском и А. И. Черском. Иркутск: Иркутское кн. изд-во, 1956. С. 94.
  33. Мемориальные доски и памятники Иркутска
  34. Мемориальные доски и памятники Иркутска

Ссылки

  • Сайт и форум п. Черский, он назван в честь Ивана Дементьевича Черского
  • Русский Биографический Словарь
  • Иван Черский в базе данных «История белорусской науки в лицах» Центральной научной библиотеки им. Я.Коласа НАН Беларуси
  • Cудьба первопроходца. 2009.

Черский, Иван Дементьевич.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93