Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Шакотис

Шакотис
Торты
Входит в национальные кухни
Необходимые компоненты
яйца, мука
Похожие блюда
Баумкухен, Кюртёшкалач
п·о·р
Приготовление шакотиса
Шакотис в разрезе

Шакотис (лит. šakotis, польск. sękacz) — традиционный литовский и польский торт необычной формы из яичного теста, испеченный на открытом огне. Чаще свадебный. В переводе с литовского — «ветвистое дерево». Занесен в Литовский национальный фонд кулинарного наследия.

Тесто для шакотиса готовится с добавлением большого количества яиц — от 30 до 50 штук на 1 килограмм муки. Выпекают торт на деревянном вертеле, который по мере запекания обмакивают в тесто или поливают им, поворачивая над открытом огнем. Стекая, тесто принимает форму многочисленных «веточек».

История

Рецепт появился во времена Литовско-польского союза. Согласно легенде, молодой повар Йонас испек пирог для королевы Барборы и получил в награду украшение, которое преподнес своей возлюбленной. Торт получился у повара случайно, когда он пролил нежное тесто на крутящийся над огнем вертел.

Впервые рецепт приготовления шакотиса был опубликован в 1692 году в Германии в поваренной книге кондитера из города Киля. Cуществует и чисто германский вариант такого торта, известный как баумкухен, имеющий гладкую поверхность.

В 2008 году литовские кондитеры испекли шакотис высотой 2 метра 30 сантиметров, на него ушло 1200 яиц.

Источники

  • Истории Запада и Востока. Литовский свадебный торт «Шакотис» Радио Свобода, 22.01.2009
  • Почему Шакотис является обязательным украшением литовских свадеб? ШколаЖизни.ру
  • Шакотис выше чем Сабонис Первый балтийский канал, 16 декабря 2008
  • Klaus Klöppel: Polnische Ostseeküste: Danzig, Masuren, Baedeker, ISBN 3-8297-1171-9

Шакотис.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93