Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Шаскольский, Борис Владимирович

Перейти к: навигация, поиск

Шаскольский, Борис Владимирович (1907(1907), Санкт-Петербург — 1977, Эльбрус)

Известный путешественник и организатор пешеходного туризма, руководитель походов выходного дня Московского городского клуба туристов, альпинист, мастер спорта СССР, кандидат технических наук, доцент, заведующий кафедрой.

Биография

Борис Владимирович Шаскольский родился в 1907 г., был старшим из пяти братьев в семье петербургского инженера Владимира Борисовича Шаскольского. Дед — известный петербургский провизор Б. М. Шаскольский.

Выпускник Московского высшего технического училища имени Баумана.

В 19281930 годах участвовал в монтаже и пуске станков на Харьковском тракторном заводе. В 19271936 Борис Шаскольский участвует и руководит пешими, водными и горными походами по Вологодской области, Алтаю, Закавказью, Западному и Центральному Кавказу, поднимается в 1932 году на восточную вершину Эльбруса.

В 1933 году Б. В. Шаскольский женился на Галине Николаевне Шкляр, дочери детского писателя Н. Г. Шкляра.

Борис Владимирович работал трактористом в Киргизии, помогая внедрять технику в сельское хозяйство, вел исследовательскую работу на предприятиях Тулы и Москвы.

С 1939 по 1941 год (вплоть до эвакуации института в Ижевск) Б. В. Шаскольский возглавлял кафедру «Металлорежущие станки» (в настоящее время «Автоматизированные станочные системы») Тульского механического института (ныне Тульский Государственный Университет).

В 19461950 годах Б. В. Шаскольский стал заниматься альпинизмом. Он совершил много восхождений на вершины, прошел 25 категорийных перевалов. Успешно продвигалась и его научно-практическая работа по механизации немеханизированных производственных процессов. Он сотрудник Московского авиационно-технологического института — МАТИ. За 15 лет работы в МАТИ Б. В. Шаскольский стал доцентом, заведующим кафедрой, кандидатом технических наук, автором многих изобретений.

С 1957 года Б. В. Шаскольский руководил походами выходного дня столичного клуба туристов. С тех пор каждое воскресенье, все выходные и праздничные дни в течение многих лет проводил он на его маршрутах.

Шаскольский стал зачинателем тренировочных спортивных маршрутов, идея которых заключалась во всесторонней подготовке к дальним и сложным походам непосредственно на местах, у себя «дома». Тренировки позволяли получить такую закалку и подготовку, что напряжение сложных, дальних походов казалось затем вполне приемлемым. Все походы неизменно были круглогодичными и всепогодными: все выходные и праздничные дни во все времена года Шаскольский проводил в пути, увлекая за собой людей, обучая их.

Особой страницей в туристской биографии Бориса Владимировича следует считать разработку, организацию и первопрохождение пеших маршрутов по пустыням. В марте 1970 года состоялся поход IV категории сложности в районе Мангышлака и Хорезма, в марте — апреле 1971 года — по Кызыл-Кумам.

Много времени и сил Шаскольский отдал общественной работе в Московском городском клубе туристов. Именно он, его сподвижники и ученики, придали организуемым здесь походам выходного дня ту популярность, которой они пользуются и по сей день.

В семидесятых годах Борис Владимирович, будучи старшим сотрудником ВНИИТоргмаша, летом работал инструктором на плановых маршрутах турбаз «Терскол» и «Азау» в Приэльбрусье, которое знал не хуже Подмосковья, а зимой руководил самодеятельными лыжными и горными походами на Кольском полуострове и Центральном Кавказе.

В 1973 году Шаскольский возглавил лыжный поход по Кольскому полуострову. Маршрут был разработан и проложен по малохоженному району северо-западной части Кольского полуострова. Борис Владимирович не любил традиционных путей: значительная часть маршрута являлась первопрохождением.

В январе 1977 года туристы Москвы отмечали семидесятилетие туриста-ветерана Б. В. Шаскольского.

В августе 1977 года Шаскольский участвовал в «Эльбрусиаде» и через 45 лет после своего первого восхождения на Восточную вершину Эльбруса покорил ее вторично. Но нелепая случайность при спуске оказалась роковой.

Похоронен на альпинистском кладбище в ущелье Адыр-Су (в 13 км от подъемника и в 2 км от альплагеря «Джайлык») у серой гранитной «подушки» с укрепленным на ней ледорубом.

Интересные факты

Ровно 50 лет отделяет первый категорийный маршрут Б. В. Шаскольского от последнего.

За 20 лет, с 1957 по 1977 год Борис Владимирович провел в качестве руководителя более 1000 походов выходного дня.

Среди постоянных участников походов выходного дня под руководством Б. В. Шаскольского был известный экономист Игорь Бирман, о чем он пишет в своей книге «Я — экономист».

Труды

  • Шаскольский Б. В. и Ярошевский Б. Л., Руководство по паспортизации металлорежущих станков, М., 1949; Машиностроение. Энциклопедический справочник.
  • Шаскольский Б. В. и Николаев А. А. Рациональные типы автоматизированных токарных станков. 1955 г.
  • Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. техн. Наук Б. B. Шаскольский, M., 1955, 12 с.
  • Савоськин Н. М., Шаскольский Б. В. Руководство по паспортизации металлорежущих станков. Сокращенные паспорта для технологов и нормировщиков. М. МАШГИЗ. 1956 г. 368 с.
  • Шаскольский Б. В., Савкин Ю. Г. Устройство для автоматической наладки, Авторское свидетельство СССР, № 108930, 1957
  • Шаскольский Б. В. «Вопросы кинематики виброконтактного полирования лопаток с большой глубиной профиля» Труды МАТИ, вып. 45, Оборонгиз, 1960
  • Вопросы механизации и автоматизации процесса полирования лопаток газотурбинных двигателей. Шаскольский Б. В. «Изв. высш. учебн. заведений. Машиностроение», 1961, №'12, 105
  • Шаскольский Б. В., Померанцев Л. М. Рациональные типы автоматизированных токарных станков для серийного производства// Автоматика, Телемеханика, приборостроение (сборник) М, 1962
  • Шаскольский Б. В., Савкин Ю. Г. Вопросы автоматизации первичной наладки при токарной обработке. Автоматика, Телемеханика, приборостроение (сборник) М, 1962
  • Б. В. Шаскольский. Производительность и точность при обработке сложных поверхностей на станках с программным управлением. М, Наука , 1967
  • Копировальное устройство для металлорежущих станков. Шаскольский Б. В. (с соавторами) Авторское свидетельство СССР, 1967
  • Журнал Турист, N 7 — 1968 г. Шаскольский Б., Светильник. с. 21.
  • Шаскольский Б. В., Гаврилов Ю. Р. Устройство для автоматической сортировки монет. Авторское свидетельство СССР, 1971
  • Библиотека Московского городского клуба туристов, отчет № 2624, 1973

Ссылки

http://turpohod.narod.ru/history.htm

http://www.mountain.ru/mkk/pers/shaskolsky.shtml

http://ams.tsu.tula.ru/history_r.htm

О нем

Журнал Турист, № 11 — 1980 г. Г. Рыжавский «Всегда в пути», с. 12.

Шаскольский, Борис Владимирович.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93