Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Шелковица

Шелковица

Неспелые ягоды шелковицы чёрной.
Научная классификация
Международное научное название

Morus L., 1753

Типовой вид
Виды
См. текст

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   174698
NCBI   3497
IPNI   40896-1

Шелкови́ца[3], или ту́товое де́рево (лат. Morus) — род растений семейства тутовых, состоящий из 10—16 видов листопадных деревьев, распространённых в тёплом умеренном и субтропических поясах Азии, Африки и Северной Америки. На территории России дикорастущий вид шелковица атласная, или кормовая (Morus bombycis) растёт на юго-западе Сахалина, острове Монерон и Курильских островах (Кунашир, Шикотан), Дальнем Востоке, Центрально-Чернозёмном районе Европейской части России (Воронежской области), в Саратовской области, Краснодарском и Ставропольском краях, Волгоградской и Ростовской области (там же зовется тю́тина (донское казачье название тутового дерева) или ту́тина, тутовник (на Ставрополье и в большинстве Северо-Кавказских республик)). Шелковица растёт также в Белоруссии, Узбекистане, Абхазии, на Украине, в Армении, Азербайджане, Южном Казахстане, Киргизии, Туркменистане, Румынии, Болгарии и Молдавии.

В молодости быстрорастущее дерево, но постепенно замедляет свой рост и редко вырастает выше 10—15 м. Листья очерёдные, простые, часто лопастные, особенно на молодых побегах, на краях зубчатые. Плод — сложный плод, состоящий из костянок, мясистый от разросшегося околоцветника, 2—3 см длиной, от красного до тёмно-фиолетового, съедобный — у некоторых видов сладкий и имеет приятный запах. Живёт шелковица до 200 лет, реже до 300—500.

Содержание

Использование

Созревшая ягода шелковицы чёрной.

Имеет съедобный плод, из которого делают начинку для пирогов, изготавливают вина, водку-тутовку и безалкогольные напитки. Ягоды шелковицы красной (родом из Северной Америки) и шелковицы чёрной (родом из юго-западной Азии) имеют приятный аромат. Ягоды шелковицы белой (родом из Восточной Азии) имеют другой запах, часто характеризуемый как «безвкусный». Зрелый плод содержит большое количество ресвератрола, являющегося сильным растительным антиоксидантом.

Листья шелковицы, особенно шелковицы белой, являются основным источником питания личинок тутового шелкопряда, куколка которого используется для производства шёлка. Кроме тутового шелкопряда, листьями шелковицы также питаются личинки хвостатой зелёной пяденицы (Hemithea aestivaria), липового бражника (Mimas tiliae) и стрельчатки кленовой (Acronicta aceris).

Два вида — шелковица белая (Morus alba) и шелковица чёрная (Morus nigra) — широко культивируются, в том числе и на юге России.

Древесина шелковицы весьма ценится. В Средней Азии её применяют для изготовления музыкальных инструментов. Применяется как строительный и поделочный материал в столярном и бондарном производствах в силу своих качеств — плотная, упругая, тяжёлая.

В Иерихоне растёт шелковица, под которой, по преданию, искал тени Иисус Христос; ей более 2000 лет[источник не указан 66 дней]. В начале XX века шелковицу посадили в Петербурге, где и сейчас сохранилось одно 100-летнее дерево[нет в источнике].[4]

Полезные свойства

По данным «USDA Nutrient Database» в 100 граммах плодов шелковицы содержится: Вода — 85 г Белки — 1.44 г Жиры — 0.4 г Углеводы — 8,1 г Пищевые волокна — 1,7 г Зола — 0,7 г

Витамины в шелковице:

  • Витамин А (бета-каротин) — 9 мкг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0,03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) — 0,62 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) — 0,08 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 0,05 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 6 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 36,4 мг
  • Витамин Е (токоферол) — 0,87 мг
  • Витамин К — 7,8 мг
  • Холин (витамин В4) — 12,3 мг

Макроэлементы в шелковице:

  • Калий — 194 мг
  • Кальций — 39 мг
  • Магний — 26 мг
  • Натрий — 10 мг
  • Фосфор — 30 мг

Микроэлементы в шелковице:

  • Железо — 1,85 мг
  • Марганец — 18 мкг
  • Медь — 60 мкг
  • Цинк — 12 мкг
  • Селен — 6 мкг

Калорийность шелковицы: В 100 г шелковицы в среднем содержится около 43 ккал.

Классификация

Классификация шелковиц сложна и неоднозначна. Всего опубликовано описания свыше 150 видов этого растения, но считаются действительными, по разным классификациям, только 10—16 видов. Классификация также часто усложняется большим количеством гибридов.

Данные виды общепризнаны:

Следующие виды родом из Восточной и Южной Азии традиционно принимаются одной или более системой классификации; в скобках даны синонимы:

Проблемы при транспортировке

Плоды тутового дерева легко подвергаются смятию, что не позволяет транспортировать ягоду за границу своего ареала.

Примечания

  1. Используется также название Покрытосеменные.
  2. Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  3. словари Грамота.ру
  4. Шелковица (Mortis)

Ссылки

  • Флора Китая: Morus
  • Флора Северной Америки: Morus
  • Университет Мельбурна: Сортировка Morus
  • Zhao Weiguo, Pan Yile, Zhang Zhifang Jia Shihai, Miao Xuexia & Huang Yongping. 2005. Филогенетика рода Morus. African Journal of Biotechnology 4 (6): 563—569
  • Шелковица. Полезные свойства

Онлайн (pdf файл)

Шелковица.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93