Японский анчоус | ||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||||
|
||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||
Engraulis japonicus Houttuyn, 1782 |
||||||||||||||
|
Япо́нский анчо́ус[1] (лат. Engraulis japonicus) — один из видов анчоуса.
Обитает вид на юге Охотского моря, широко распространён в Японском, Жёлтом и Восточно-Китайском морях, а также у тихоокеанского побережья Японии. Эта рыба также живёт всего 2—3 года и внешне почти не отличается от европейского анчоуса. Нерестится японский анчоус в пределах обширного ареала, от Тайваня до Южного Сахалина. Нерест у побережья Сахалина происходит с июля по октябрь при температуре воды 14—19 °C. Созревает на 2-м году жизни; питается, главным образом, планктонными веслоногими рачками, а также икрой и личинками других рыб и беспозвоночных.
Основной его вылов ведётся в водах Китая (пролив Бохай), Японии (у тихоокеанского побережья острова Хонсю и во Внутреннем море) и Южной Кореи. В Японии и Корее анчоусы традиционно занимают заметную роль в морской кухне.
Это заготовка статьи по биологии. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Японский анчоус.