Анчар | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Antiaris Lesch. | ||||||||||||
|
Анчар (лат. Antiaris) — род растений семейства тутовых, вечнозелёных деревьев или кустарников.
Родовое название «антиарис» было установлено французским путешественником, естествоиспытателем и ботаником Жаном Лешено де ла Туром (Jean-Baptiste-Louis Leschenault de la Tour, 1773—1826), а само растение длительное время относили к семейству крапивных (Urticaceae).
Содержание |
Виды этого рода все из Ост-Индии и Малайского архипелага, имеют простые листья и мелкие цветы, тесно скученные в плотные соцветия, окруженные бокаловидной поволокой. Цветочный покров (чашечка) 4-раздельный. Плод сложный или сборный, соплодие, состоящее из многих мелких, тесно сидящих плодиков, облеченных каждый своим разросшимся по отцветании сочным околоцветником.
Все виды весьма ядовиты, особенно же A. toxicaria Lesch. — знаменитый анчар, или упас, соком которого туземцы отравляют стрелы (отсюда и составное ботаническ. название: αντι — против, вместо, для, и άρις — острие); растет на Яве. Слава о силе яда этого дерева создала издавна даже поверье о ядовитости самого воздуха вблизи анчара от испарений его, особенно в тени, убивающих животных и людей, неосторожно приближающихся к дереву. Известный яд упас (также боон-упас, боа-упас) есть млечный сок Антиарис; при перегонке сока со спиртом получается антиарин, весьма сильный яд, кристаллизующийся в блестящих бесцветных листочках.
Другой вид, А. вennettii Seem., с островов Вити, содержит в плодах прекрасную карминовую краску, а в коре лубяные волокна, идущие на поделки. Из подобных же волокон A. saccadora Lindl. и A. ceylonica Seem. в Ост-Индии и на Цейлоне делают мешки.
Древесина некоторых видов используется для производства шпона.
Существует одноимённое стихотворение А. С. Пушкина[1][2].
Antiaris.