Ячмень двурядный | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||
Научная классификация | ||||||||||||||||
|
||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||
Hordeum vulgare L. subsp. vulgare | ||||||||||||||||
|
Ячмень двухрядный, или Ячмень голозёрный (Hordeum vulgare subsp. vulgare) — подвид ячменя обыкновенного (Hordeum vulgare), вида травянистых растений из рода Ячмень семейства Злаки.
Этот ячмень часто называют «пивоваренным ячменём».
У ячменя двухрядного крупные полные зерна с обычно тонкой волнистой оболочкой. Поэтому в таком ячмене содержится сравнительно много ценных экстрактивных веществ и мало пленок, а следовательно, меньше дубильных и горьких веществ. Все зерна одинаковые, содержание экстракта сравнительно высокое. Двухрядный ячмень, как правило, яровой и объединяет в себе все преимущества, важные для приготовления солода и пива.
Колос ячменя двухрядного состоит из двух правильных рядов зерен, так как зерно развивается только в среднем колоске с каждой стороны стержня.
Эта разновидность известна под многими другими названиями, например:
и многие другие см. ссылки GRIN.
Hordeum distichon.