Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Авга

Авга (Ауга) (др.-греч. Αὔγη) — в древнегреческой мифологии дочь аркадского царя Алея из Тегеи и Неэры. Была жрицей Афины

Геракл соблазнил её у источника на север от храма Афины Алеи (у Гекатея иная версия)[1]. Она родила от Геракла сына Телефа и подкинула в священном участке Афины.

Алею же были предсказаны несчастья от рождения внука. И Авга от страха перед отцом спрятала ребёнка в храме Афины[2]. Богиня разгневалась за это и наказала страну чумой. Тогда Алей, чтобы спасти страну от чумы, велел выбросить ребёнка на дорогу. Малыша вскормила лань Артемиды. Младенца выбросили на Парфенийскую («Девичью») гору, но его спасла лань и пастухи царя Корифа. Либо родила на горе Парфений, где и оставила его[3]. Либо Алей передал её Навплию, её повели, она упала на колени и родила там, где стоял храм Илифии на площади в Тегее (Илифию называли «Авгой на коленях»)[4].

Авга была вынуждена бежать, попала в Мизию, где вышла замуж за царя Тевфранта. По другой версии Авга, спасаясь от преследования, бросилась в море вместе с Телефом и доплыла до Мизии. Согласно Еврипиду, она брошена в ящике в море, Афина переправила его к устью Каика[5]. Алей отдал Авгу Навплию, а тот решил не топить её в море, а отдал её властителю Тевфрании Тевфранту (царю Мисии), который на ней женился (либо Навплий подарил её карийцам, а те — Тевфранту).[6] По рассказу Гекатея, родила ребёнка от Геракла и брошена в море с сыном в ящике.

По другой версии, была приемной дочерью Тевфранта. Когда Телеф и Парфенопей защитили мисийское царство от Идаса, царь обещал Телефу в жены Авгу. Авга хотела его убить, но между ними выполз дракон, и произошло узнавание[7]. Телеф впоследствии был усыновлен Тевфрантом.

В Пергаме над Каиком был памятник Авги[8]. Из всех женщин, с которыми сходился Геракл, родила сына, наиболее похожего на отца. Изображена в Аиде на картине Полигнота в Дельфах[9].

Действующее лицо трагедии Софокла «Авга», трагедии Еврипида «Авга»[10], трагедии Афарея «Авга», комедии Филиллия «Авга»[11], Ринфона «Авга».

Примечания

  1. Павсаний. Описание Эллады VIII 47, 4
  2. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 33, 9
  3. Гигин. Мифы 99
  4. Павсаний. Описание Эллады VIII 48, 7
  5. Страбон. География XIII 1, 69 (стр.615), ссылка на Еврипида
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 7, 4; 7, 8; III 9, 1
  7. Гигин. Мифы 100
  8. Павсаний. Описание Эллады VIII 4, 9
  9. Павсаний. Описание Эллады X 28, 8
  10. Вестник древней истории. 1996. № 2. С.246-249
  11. Афиней. Пир мудрецов III 75, 110f

Авга.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93