Государственное предприятие «Гурзуф» | |
Тип |
Государственный |
---|---|
Год основания | |
Прежние названия |
Совхоз-завод «Гурзуф» |
Расположение | |
Ключевые фигуры |
Бойко Геннадий Николаевич (директор)[1] |
Отрасль | |
Продукция | |
Число работников |
311[1] |
Материнская компания |
Госуда́рственное предприя́тие «Гурзу́ф» (ГП «Гурзуф») ранее Совхоз-завод «Гурзуф» — предприятие первичного и вторичного виноделия, основанное в 1921 году. Предприятие входит в состав ГК НПАО «Массандра»[2][3].
Содержание |
Предприятие основано в 1921 году.
В настоящее время основным видом деятельности предприятия является виноделие. Площадь виноградников составляет 326 га. Сортовой состав насаждений представлен сортами: Каберне Совиньон, Мускат белый, Пино серый, Саперави, токайские сорта.
В ГП «Гурзуф» выращивают табак сорта «Дюбек Южнобережный» (площадь насаждений 45 га) и овощи. На предприятии расположен дегустационный зал[2][3].
Предприятие специализируется в основном на производстве десертных вин. На территории насаждений предприятия в посёлке Краснокаменка в окрестностях скалы Красный Камень, произрастает виноград сорта «Мускат белый», из которого производят вино «Мускат Белый Красного Камня»[4]. Вино получило высокие награды на международных конкурсах (Кубок «Супер Гран-при», 3 кубка «Гран-при», 21 золотая и серебряная медаль).
В 1948—1949 году на предприятии проходил практику Скурихин Игорь Михайлович, ставший впоследствии доктором технических наук и соавтором книг «Химия виноделия» (профессор Нилов В.И) и «Химия вина» (профессор Кишковский З.Н)[2].
Гурзуф (винодельческое предприятие).