Кротоновый альдегид | |
Общие | |
---|---|
Систематическое наименование | (2E)-бут-2-эналь |
Традиционные названия | β-метакролеин |
Физические свойства | |
Состояние (ст. усл.) | бесцветная жидкость |
Плотность | 0,846 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура плавления | -76,5 °C |
Температура кипения | 104,0 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 123-73-9 |
Рег. номер PubChem | 447466 |
SMILES | O=C/C=C/C |
Кротоновый альдегид (англ. Crotonaldehyde) — органическое соединение, структуры CH3CH=CHCHO. Вызывает слезотечение (лакриматор), вещество малорастворимо в воде, смешивается с органическими растворителями. Является важным интермедиатом в органическом синтезе. Содержится в некоторых продуктах питания, например, в соевом масле.[1]
Кротоновый альдегид синтезируют путем альдольной конденсации ацетальдегида:
Кротоновый альдегид является важным прекурсором для синтеза многих химических веществ. Из кротонового альдегида синтезируют сорбиновую кислоту — пищевой консервант, а также триметилгидрохинон, предшественник витамина Е. Другими производными альдегида являются кротоновая кислота и 3-метоксибутанол.[1]
Кротоновый альдегид является раздражающим веществом, входит в список "особо опасных веществ", указанных в Emergency Planning and Community Right-to-Know Act федерального закона США. Широко распространен в природе.
Альдегиды | |
---|---|
Предельные | Формальдегид · Ацетальдегид · Хлораль · Пропаналь · Бутаналь · Нонаналь · Деканаль · Додеканаль · Глиоксаль · Малондиальдегид |
Непредельные | Акролеин · Кротоновый альдегид · Мирценаль · Цитраль · Цитронеллаль |
Ароматические | Бензальдегид · Салициловый альдегид · Коричный альдегид · Анисовый альдегид · Ванилин · Этилванилин · Гелиотропин |
Гетероциклические | Фурфурол · Пиридоксаль |
Кротоновый альдегид.