Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Липковская, Лидия Яковлевна

Перейти к: навигация, поиск
Лидия Липковская
Основная информация
Имя при рождении

Лидия Яковлевна Липковская

Дата рождения

28 апреля (10 мая) 1884(1884-05-10)

Место рождения

с. Бабин, Хотинский уезд, Бессарабская губерния,
Российская империя

Дата смерти

22 марта 1955(1955-03-22) (70 лет)

Место смерти

Бейрут, Ливан

Страна

Российская империя Российская империя, СССР СССР

Профессии

оперная певица, камерная певица, вокальный педагог

Певческий голос

лирико-колоратурное сопрано

Жанры

опера, оперетта,
камерная музыка

Коллективы

Мариинский театр, Театр музыкальной драмы

Ли́дия Яковлевна Липко́вская (рум. Lidia Lipkovski, укр. Лідія Липковська, в замужестве Маршнер, 28 апреля [10] мая 1884, с. Бабин, Хотинский уезд, Бессарабская губерния, Российская империя22 марта 1955, Бейрут, Ливан) — артистка оперы и оперетты, камерная певица (лирико-колоратурное сопрано), вокальный педагог, поэтесса[К 1]. Солистка Мариинского театра (1906—1908, 1911—1913) и Театра музыкальной драмы (1914—1915), участница Русских сезонов Дягилева в Париже (1909, 1920—1930).

Биография

Родилась в 1884 году в селе Бабин Хотинского уезда Бессарабской губернии (ныне Кельменецкий район Черновицкой области Украины) в семье Липковских Якова Ивановича и Доминики Валерьяновны. У Липковской было три сестры и четыре брата. Отец, очень любил музыку, сам играл на скрипке и организовал детский хор, в котором пел дети.

Петь начала с пяти лет. Начальное образование получила в двухклассной сельской школе. Затем поступила в Мариинскую женскую гимназию в Каменец-Подольске. С 12 лет пела в церковном хоре, с 14 принимала участие в благотворительных концертах.

В 17 лет, обучаясь на последнем курсе гимназии, вышла замуж за студента факультета восточных языков Петербургского университета Христофора Маршнера, который был старше на шесть лет. Супруги уехали в Петербург, родилась дочь Ариадна. Через два года Липковская оставила мужа, который противился ее желанию учиться петь.

В Петербурге Липковская проживала в доме № 17 по ул. Миллионной.

Дебют

В 1903 году Лидия Маршнер становится студенткой Петербургской консерватории по классу вокала Н. А. Ирецкой. В консерватории обучалась бесплатно. На втором курсе дебютировала под своей девичьей фамилией в русско-итальянской частной опере на бенефисе Н. Фигнера 4 января 1904 года. Двадцатилетняя Липковская заменила заболевшую певицу и без репетиций блестяще исполнила партию Джильды в опере «Риголетто». Об успехе написали многие газеты — отмечали отличную колоратуру, выразительные голосовые средства, музыкальность и благородный вкус молодой певицы[2]. Профессор Ирецкая отдала должное вокалу студентки, но за самовольный выход на сцену отстранила ее от занятий. Через некоторое время Липковской разрешено было вернуться в консерваторию. Во второй раз студентка ослушалась педагога и по приглашению Римского-Корсакова спела на частной сцене Снегурочку в его одноименной опере.

Сценическая карьера

Мариинский театр (1906—1908) и гастроли в Большом театре

Профессиональный творческий путь певицы начался на сцене Мариинского театра, куда она была принята 1 мая 1906 года после окончания консерватории[3]. Первой ролью в театре была Джильда («Риголетто»). Затем пела репертуар недавно покинувшей мариинскую сцену Мравиной — партии Олимпии («Сказки Гофмана»), Церлины («Дон Жуан»), Розины («Севильский цирюльник»). По рапорту директора императорских театров Теляковского была направлена брать уроки пения у своего бывшего педагога Н. Ирецкой, и сценического искусства у А. Петровского. Через год театр направил Липковскую к дирижеру миланской оперы Ванзо в «Ла Скала» для изучения итальянской техники пения.

Л. Липковская в роли Джильды в опере «Риголетто»

Своим голосом Липковская овладела в совершенстве, что позволяло ей блестяще исполнять труднейшие партии. Она легко состязалась со скрипкой и флейтой. Даже в самом высоком регистре (а она свободно брала три октавы) голос ее не терял мягкости и певучести. Взыскательная публика императорского театра была покорена и Липковская вскоре стала считаться одной из лучших колоратурных сопрано.[4]

В сентябре 1907 года впервые выступила с Шаляпиным в опере «Лакме» Делиба. 17 ноября 1907 года партнером по сцене в этой же опере был Собинов. Николай Фигнер пригласил исполнить партию Джульетты («Ромео и Джульетта») на своем прощальном бенефисе 28 декабря 1907 года. Бурные овации и роскошные букеты сопровождали спектакль. Присутствовали вся знать Петербурга и артистическая богема, приглашены были родители певицы. Липковская вспоминала:

Зал был наэлектризован<…> Для меня все происходящее были театральными похоронами Фигнера. Мне было крайне грустно, что именно мне, его «крестнице» (ведь он был моим первым партнером в «незаконном дебюте», приходится закрыть за ним двери Мариинского театра…)
«Вечерний Кишинёв»[5]

В январе 1908 года впервые выступила на сцене Большого театра в операх «Риголетто» и «Лакме». Московская публика радушно встретила певицу, но критика отнеслась сдержанно.[6] После возвращения в Петербург получила приглашение в Париж для участия в сезонах Русской оперы под предводительством Дягилева (1909, 1920—1930-е годы).

2 февраля 1908 года на сцене Мариинского театра выступала в роли Валентины в постановке оперетты Легара «Весёлая вдова».

Зарубежные гастроли (1909—1911)

В Париже пела на сцене «Théâtre du Châtelet» (1909).

Гастролировала в Америке в 1909—1911 годы, пела в «Metropolitan Opera» в Нью-Йорке, а также в Бостоне (1909) и Чикаго (1910). В США произошла встреча Липковской с Карузо — он был партнером певицы в ноябре 1909 года в опере «Риголетто» и в феврале 1910 года в «Травиате». В этой же стране артистка познакомилась и совместно выступила с Пуччини и Руффо.

На сцене лондонского «Covent Garden» пела Сюзанну в премьерном спектакле Э. Вольфа-Феррари «Секрет Сюзанны» (1909) и Мими в опере «Богема» (1911).

В дальнейшем успешно гастролировала во многих городах: в Москве, Киеве, Одессе, Берлине, Вене, Будапеште.

В октябре 1913 года пела на сцене петербургского Народного дома[К 2]. 12 ноября этого же года певица дала благотворительный концерт в Дворянском собрании в пользу детского дома.

В феврале 1914 года в Монте-Карло Липковская участвовала в опере Рамо «Праздники Гебы», поставленной Раулем Гинзбургом после двухсотлетнего перерыва.

Театр музыкальной драмы (1914—1915)

20 сентября 1914 года Липковская, cолистка петербургского Театра музыкальной драмы (1914—1915), с разрешения министерства двора организовала спектакль в пользу раненных воинов.

Эмиграция

С 1919 года жила за границей, сначала во Франции, с 1920 года — в Кишинёве, где преподавала в частных консерваториях, в 1924—1927 годах — в Бухаресте. В 1920—1930-х годах выступала в странах Европы и Америки. Гастроли в Харбине в 1922 году прошли с триумфом. С ноября 1927 года по май 1929 года гастролировала в СССР с концертами и оперными спектаклями. За этот период спела в 160 концертах. В 1933—1936 годах выступала в Бухаресте, Берлине, Париже. 12 декабря 1936 года состоялся концерт Липковской в Палестине (в настоящее время Израиль). После парижских гастролей провела лето в родных местах и приняла решение вернуться. В 1936 году в кишинёвском театре «Экспресс» состоялся прощальный концерт Липковской[К 3]. Она перебралась в Бухарест. В 1937 году переехала в Кишинёв, в котором проживала по ул. А. Щусева, д. 111[7] до 1940 года. В этот период, с 1931 по 1940 годы, преподавала вокал в частных консерваториях «Униря» и «Муничипал», в 1940—1941 годах — в новообразованной Д. Г. Гершфельдом Кишинёвской государственной консерватории. Среди учеников Липковской — народная артистка Молдавской ССР Тамара Чебан, певец и композитор Алексей Стырча, солистка театра им. Пушкина Анна Даскал, примадонна Бухарестской оперы Лидия Бабич.

Сцену артистка оставила в 1941 году после выступлений в Одессе. Во время румынской оккупации в период Второй мировой войны перебралась в Бухарест (1943), с 1948 года преподавала в консерватории в Тимишоаре, в 1950 году переехала в Париж, чтобы быть ближе к дочери. 19 мая 1951 года во Франции состоялся концерт Липковской с участием первого тенора Jeane Filion, пианиста John Pennink и певицы Ирины Ивченко, у рояля К. Лишке. С 1952 года преподает в Париже, где на заседании художественно-педагогического совета русской консерватории «Русского музыкального общества за границей» была избрана профессором по классу пения[8].

В 1953 году Липковскую пригласили на должность директора Бейрутской консерватории Académie Beaux-Arts в Ливане, где в то время проживала её сестра. Вскоре Липковская по состоянию здоровья не смогла работать и последние годы жизни прожила в нужде и забвении.

Умерла 22 марта 1955 года (в некоторых источниках 1958). Похоронена на православном кладбище в районе Хамра Западного Бейрутa (Ливан)[9].

Семья

  • Отец — Липковский Яков (Якоб) Иванович, учитель двухклассной сельской школы.
  • Мать — Липковская Доминика Валерьяновна.
  • Брат — Липковский Анатолий Яковлевич.
  • Брат — Липковский Владимир Яковлевич.
    • Племянник — Липковский Олег Владимирович.
  • Брат — Липковский Василий Яковлевич.
  • Брат — Липковский Дмитрий Яковлевич.
  • Сестра — Липковская (в замужестве Кан) Александра Яковлевна.
  • Сестра — Липковская (в замужестве Кудрявцева) Татьяна Яковлевна (? — 16.05.1970, Монреаль, Канада), артистка балета и педагог, окончила балетную школу при Мариинском театре, первая ученица танцевальной студии Кшесинской открытой в 1929 году в Париже. В 1934 году уехала в Канаду. Открыла в Монреале школу классического танца.
  • Первый муж — Маршнер Христофор Христофорович, студент факультета восточных языков Петербургского университета.
  • Дочь — Маршнер Ариадна Христофоровна.
    • Внучка — Мария.
  • Второй муж — Баден Иарл, датчанин.

Репертуар

Оперные партии

Оперетта

Камерные произведения

  • «Молдавская степь» — музыкально-лирическая картина. Исполнялась совместно с Александром Вертинским.
  • Песня из пьесы «Псиша» Ю. Д. Беляева.

Грамзаписи

1. Выдающиеся русские певцы прошлого [Звукозапись] : [арии и сцены из рус. и зарубеж. опер, романсы рус. композ., рус. нар. песни]. — Подписное издание. — Москва : Мелодия, 1965 (Апрелевка : Апрелев. з-д грп.). — 3 грп. [ГОСТ 5289-61]. — (Выдающиеся певцы прошлого; Серия 1). Архивные записи из фондов ВСГ и коллекции И. Ф. Боярского. Коммент. в прил. Хранение: Гр Б / 313;

  • Н. Римский-Корсаков ; Ария Снегурочки : из оперы «Снегурочка»; исполн. Л. Липковская, сопрано.

2. Лидия Липковская, сопрано [Звукозапись] / [все произв.] исполн. Л. Липковская, сопрано ; сопровожд.: М. Дулов, фортепиано ; Оркестр Gramophone Compane Ltd ; [авт. коммент. на конв.] Ю. Перепелкин. — Москва : Мелодия, 1985 (Московский опытный з-д „Грамзапись“). — 1 грп. [ГОСТ 5289-80]. — (Исполнительское искусство). ВСГ. Архивные записи 1912-1914 гг. Хранение: Гр Б-1 / 728 (10);

  • Дж. Россини: Каватина Розины : из 1-го д. оперы "Севильский цирюльник" ; Каватина Семирамиды : из 1-го д. оперы "Семирамида";
  • Л. Делиб: Вальс : из балета "Коппелия" ; Pizzicato : из балета "Сильвия";
  • Н. Римский-Корсаков: Ариетта Снегурочки : из 1-го д. оперы "Снегурочка" ; Сцена таяния : из 4-го д. оперы "Снегурочка" ; Ария Марфы : из 2-го д. оперы "Царская невеста" ; Ария Марфы : из 4-го д. оперы "Царская невеста";
  • П. Чайковский: Ариоза Иоланты : из оперы "Иоланта";
  • А. Даргомыжский — А. Дельвиг: Шестнадцать лет.

3. Лидия Липковская, сопрано, Георгий Бакланов, баритон [Звукозапись] / [все произв.] исполн.: Л. Липковская, сопрано, Г. Бакланов, баритон ; сопровожд.: М. Дулов, фортепиано ; Оркестр Gramophone Compane Ltd ; [авт. коммент. на конв.] Ю. Перепелкин. — Москва : Мелодия, 1985 (Ленинград : Ленинградский з-д грп.). — 1 грп. [ГОСТ 5289-80]. — (Исполнительское искусство). ВСГ. Архивные записи 1912-1914 гг. Хранение: Гр Б-1 / 728 (11);

  • Дж. Верди: Ария Джильды : из 1-го д. оперы "Риголетто"
  • Ш. Гуно: Вальс Джульетты : из 1-го д. оперы "Ромео и Джульетта"
  • А. Тома: Дуэт Офелии и Гамлета : из 1-го д. оперы "Гамлет"; исполн. Г. Бакланов, баритон.
  • Дж. Пуччини: Рассказ Мими : из 1-го д. оперы "Богема"; Ария Тоски : из 2-го д. оперы "Тоска"
  • Р. Шуман - Й. фон Айхендорф: Весенняя ночь : соч. 39 № 2
  • Р. Шуман - Г. Гейне: И розы, и лилии : соч. 42 № 3; [все произв.] исполн. Л. Липковская, сопрано ; сопровожд.: М. Дулов, фортепиано ; Оркестр Gramophone Compane Ltd[10].

Признание

  • Юный Игорь Северянин впервые услышал пение Лидии Липковской на сцене Мариинского театра, в самом начале её творческого пути. Предположительно в 1909 году состоялось их знакомство. В дальнейшем поэт бывал у Липковской в гостях, а она принимала участие в поэтических вечерах Северянина[К 4]. Пути артистки и поэта не раз пересекались на гастролях 1920—1930-х годов.
Из поэзии Игоря Северянина
<…>Идем назад по Маршалковской,
Что солнышком накалена,
Заходим на часок к Липковской:
Она два дня уже больна.
Мы – в расфуфыренном отэле,
Где в коридорах полумгла.
Снегурочка лежит в постели
И лишь полнеет от тепла…
Лик героини Офенбаха
Нам улыбается в мехах,
И я на пуф сажусь с размаха,
Стоящий у нее в ногах.
И увлечен рассказом близким
О пальмах, море и сельце,
Любуюсь зноем австралийским
В игрушечном ее лице.
«Дорожные импровизации» (1924).

Северянин посвятил Липковской ряд своих произведений: «Сонет» («Мы познакомились с ней в опере…») (1909), «Тебе, моя кра­савица!» (с посвящением: «Ариадниной мамочке») (1910), сонет «Лидии Липковской» (1924). Упоминается имя певицы и в «Поэме беспоэмия» (1915) — «И с ней снегурочность Липковской», и в романе «Падучая стремнина», строками из которого Северянин признавался в своей любви к оперному искусству:

<…>Я музыку боготворю не меньше Поэзии, и удивляться надо ль, Что посещенье оперы являлось Потребностью моей необходимой<…> Да, имена там были звездоносны: Певала там и Лидия Берленди, И Баронат, и Гай с Пеллингиони, И Арнольдсон с Ансельми, Баттистини, И Собинов, и Фигнер, и Клементьев. Липковская там делала карьеру, И Монска промелькнула метеором<…>

Игорь Северянин, «Падучая стремнина» (1920—1921)[11]

В романе в строфах «Рояль Леандра» (1925) Северянин сравнивал голос певицы с пением жаворонка «Когда, как жаворонок некий, моя Липковская поёт!»[11].

  • А. И. Куприн в стихотворении посвященном Лидии Липковской («Я помню Мариинского театра») писал, что в ее голосе слышится «песня соловья», «солнца золотая радость».
  • Талант певицы высоко ценили Н. Римский-Корсаков, А. Глазунов, Э. Направник, Ж. Массне, К. Станиславский, В. Мейерхольд, В. Качалов, А. Луначарский.
  • 1916 — На выставке произведений искусства в Петрограде в пользу инвалидов-поляков экспонировался портрет «Артистка Императорских театров Л. Я. Липковская» (художник Н. К. Бодаревский).
  • Поэтесса Любовь Юрьевна Зубова-Моор (1881—1970) сочинила стихотворение «Лидии Яковлевне Липковской»[12].
  • Одна из улиц в родном селе певицы названа в её честь (укр. вул. Л. Липковської).
  • 2001 — Выпущена памятная почтовая марка «(рум. Lidia Lipkovski (1884—1958) — cântăreaţă de operăи» в честь дня рождения певицы[13].
  • 2007 — В библиотеке села Бабин создана комната-музей Лидии Липковской[14].
  • 2009 — По инициативе Р. Ольшевской и В. И. Гетьмана, в честь 125-ти летия со дня рождения, в селе Бабин (Украина) открыт памятник Лидии Липковской[14] (скульптор И. М. Салевич). В этом же году в Молдове выпущен памятный почтовый штемпель «рум. Lidia Lipkovski — 125 ani de la naștere »[15].

Примечания

Комментарии
  1. Липковская обладала поэтическими способностями, печаталась в периодических изданиях. Два её стихотворения «Если тихо вянут розы» и «Я люблю» были положены на музыку Чеснокова Александра Григорьевича.[1]
  2. Народный дом имени императора Николая II был открыт в декабре 1900 года. Организованный Попечительством о народной трезвости под председательством принца А. П. Ольденбургского, являлся вторым по величине из существовавших в начале XX века оперных театров Петербурга. На его сцене гастролировали известнейшие оперные певцы: Липковская, Собинов, Шаляпин, Бакланов, Мозжухин, Смирнов.
  3. Действительно последний концерт Липковской состоялся в 1954 году в Париже.
  4. Одно из совместных выступлений с Игорем Северяниным состоялось на литературно-музыкальном вечере 2 июня 1934 года в Бухаресте.
Источники
  1. Масанов И. Ф. Словарь псевдонимов русских писателей. — М.: Изд-во Всемирной книжной палаты, 1960. — Т. 4. — С. 305.
  2.  // Биржевые ведомости : газета. — С-Пб, 1904-01-04. — № 9156.
  3. Иванова, 1996, с. 258
  4. Арабаджиу, 1977, с. 16
  5.  // Вечерний Кишинёв : газета. — Кишинёв, 1968-05-31. — № 126 (962).
  6. Арабаджиу, 1977, с. 24
  7. Дом Лидии Липковски (рус.). Проверено 5 июня 2015.
  8. Русское зарубежье: Хроника научной, культурной и общественной жизни. 1940–1954. Франция / Под общ. ред. Л. А. Мнухина. — М.: Русский путь, 2000. — Т. 1. — С. 392.
  9. Фотография надгробия могилы Л. Я. Липковской (рус.). Проверено 5 июня 2015.
  10. Грюнберг П. Н., Янин В. Л. История начала грамзаписи в России. Каталог вокальных записей Российского отделения компании «Граммофон». — М.: Языки славянской культуры, 2002. — 650 с. — ISBN 5-94457-062-8.
  11. 1 2 Северянин И. В. Полное собрание стихотворений. — М.: Эксмо, 2008. — 480 с. — (Всемирная Библиотека Поэзии). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-31465-2.
  12. Стихотворение Л. Ю. Зубовой-Моор «Лидии Яковлевне Липковской» (1927) (рус.). Проверено 5 июня 2015.
  13. Каталог: Марки и связанныe с ними материалы 2001 (рус.). Проверено 5 июня 2015.
  14. ↑ Комната-музей Лидии Липкивской (Липковской) (рус.). Проверено 5 июня 2015.
  15. Каталог: Специальное Гашение 2009 (рус.). Проверено 5 июня 2015.

Литература

  • Macy, Laura Williams. ISBN 9780195337655.
  • Агин М. С. Липковская Лидия Яковлевна // Вокально-энциклопедический словарь. (Биобиблиография): В 5 т.. — М, 1992. — Т. 3. — С. 173—175.
  • Арабаджиу Р. Очарованная песней : Страницы жизни и творчества Л. Я. Липковской. — К.: Лит. артистикэ, 1977. — 196 с.
  • Арабаджиу Р. Судьба примадонны : воспоминания и документы о жизни и творчестве Л. Я. Липковской. — К.: Лит. артистикэ, 1989. — 236 с.
  • Иванова Л. Н. Игорь Северянин. Письма к С. И. Карузо (1931—1940) // Ежегодник Рукописного отдела Пушкинского дома на 1992 год : журнал. — С-Пб., 1996. — С. 256—279. — 5-7331--0075-3.
  • Котляров Б.Я. Из истории музыкальных связей Молдавии, Украины, России : журнал. — К, 1996. — С. 88—92.
  • Липковская Л. Я. [Отрывки из автобиографии] // Наши артисты : сборник. — СПб, 1909. — № вып. 1. — С. 5—6.
  • Момотюк В. П. Певица из Бессарабии // Пантелеймон целитель : газета. — Вышгород, 2013. — № 12 (409).
  • Отечественные певцы 1750—1917. Словарь.. М.: «Композитор» (2000). Проверено 20 июня 2015. Архивировано из первоисточника 8 февраля 2012.
  • Соловьёва Т. Бессарабский соловей // Кишинёвский обозреватель : газета. — Кишинёв, 2010.

Ссылки


Липковская, Лидия Яковлевна.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93