Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Набуриманну

Перейти к: навигация, поиск

Набуриманну (в греческих источниках Ναβουριανός, Наборианос, латин. Naburianus) (жил предположительно в 6-3 веках до н.э.) - халдейский астроном и математик.

В классических и античных клинописных источниках упоминается астроном с таким именем:

  • Греческий географ Страбон из Амасьи, в Географии 16.1–.6, пишет: "В Вави­ло­нии выде­ле­ны осо­бые посе­ле­ния для мест­ных фило­со­фов, так назы­ва­е­мых хал­де­ев, кото­рые зани­ма­ют­ся пре­иму­ще­ствен­но аст­ро­но­ми­ей. Неко­то­рые из них выда­ют себя за аст­ро­ло­гов, хотя дру­гие их не при­зна­ют. Суще­ству­ет какое-то пле­мя хал­де­ев и даже область в Вави­ло­нии, где они живут, побли­зо­сти от ара­бов и так назы­ва­е­мо­го Пер­сид­ско­го моря. Есть несколь­ко родов хал­де­ев-аст­ро­но­мов: одни назы­ва­ют­ся орхе­на­ми, дру­гие — бор­сип­пе­на­ми и несколь­ко дру­гих — раз­ны­ми име­на­ми; они делят­ся как бы на раз­ные сек­ты с раз­лич­ны­ми уче­ни­я­ми по одним и тем же вопро­сам. Мате­ма­ти­ки упо­ми­на­ют неко­то­рых из этих людей, напри­мер Киде­на, Набу­ри­а­на и Суди­на".
  • На повреждённом колофоне клинописной глиняной таблички с лунными эфемеридами для 49-48 гг до н.э. сказано, что это терситу принадлежит Набуриманну. Это похоже на колофоны глиняных табличек, на которых сказано, что они терситу Кидинну.

Значение терситу не известно наверняка.  Франц Ксавьер Куглер предположил, что терситу может быть истолковано как "табличка" в этом случае; в другом контексте значением кажется "инструмент". П. Шнабел в серии газет(1923–27), интерпретировал фразу как обозначание авторства. Основываясь на этом, он утверждал,что Набуриманну создал Вавилонскую Систему А эферемид солнечной системы, и что Кидинну позднее разработал Вавилонскую Систему Б. Отто Нейгебауэр отнёсся сдержанно к этому заключению и оспаривал дальнеёшие выводы о жизни и работах Набуриманну. Математик Ван дер Варден в дальнеёшем (1963, 1968, 1974) вынес предположение, что Система А была разработана во время правления Дария I (521–485 гг. до н.э.). Система А, которая использует ступенчатую функцию, кажется чем-то более примитивным нежели Система Б, которая использует зигзаговую линейную функцию, хотя Система А более последовательна. Хотя Система А возникла раньше, обе системы использовались как минимум до 1-го века до н.э.

Самые ранние сохранившиеся глиняные таблички Системы А(BM 36651, 36719, 37032, 37053) вычисляют эфемериды планеты Меркурий с 424 по 401 гг до н.э. Древнейшая сохранившаяся лунная табличка датируется 306 г. до н.э.(Эллиниский период). Если Набуриманну был создателем Системы А, то основываясь на этом, мы можем сказать, что он время его жизни располагалось между персидскими и македонскими военными походами.

Литература

  • Otto E. Neugebauer: A History of Ancient Mathematical Astronomy Part Two IV A 4, 4A (p. 611). Springer, Heidelberg 1975 (reprinted 2004).
  • Otto E. Neugebauer: Astronomical Cuneiform Texts. 3 volumes. London: 1956; 2nd edition, New York: Springer, 1983. (Commonly abbreviated as ACT): Vol.I pp. 12,13
  • Herman Hunger and David Pingree: Astral Sciences in Mesopotamia pp. 215–217, 224, 258, 264. Brill, Leiden 1999.

Внешние ссылки

  • A. Braeken, V. Nikov, and S. Nikova, "Zigzag Functions and Related Objects in New Metric"
  • Luboš Motl's Reference Frame: Maldacena in the Lineland (defines and discusses zig-zag functions)
  • Страбон "География 16.1-.6"

Набуриманну.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93