Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Шостакович дмитрий дмитриевич биография и творчество, шостакович дмитрий дмитриевич концерт для скрипки 2, шостакович дмитрий дмитриевич 8 квартет

Перейти к: навигация, поиск

Untitled

И зачем было убирать списки произведений и наград? Выползень 10:50, 7 февраля 2008 (UTC)

Жаль, что такую хорошую статью осовечили. "Малогабаритная симфония" или "наиболее сильно тяготеют к экспериментальному стилю"? Бр-р-р — Эта реплика добавлена участником 81.131.35.142 (о · в)

"организованной руководителем НКВД Абакумовым в январе 1949 года массированной антисемитской государственной компании,..." В 1949 году НКВД не существовал, было министерство. Абакумов ничего никогда не организовывал, позорная антисемитская компания была организована "лучшим другом композиторов, спортсменов и пр." Абакумов был только исполнителем указаний "вождя народов". 79.177.108.46 15:07, 17 июня 2008 (UTC)

То есть по-Вашему, Сталин сам лично объяснял чекистам как арестовывать, пытать и сажать каждого из десятков тысяч евреев, и что Абакумов и его подчинённые делали это под гипнозом, и поэтому не имеют к этому отношения? Странная наивность. 213.122.16.64 09:38, 4 сентября 2008 (UTC)

к тому же хорошо известно, что Сталин вообще евреев очень любил и всегда переживал когда Абакумов их сажал, но из скромности не хотел давить своим авторитетом.
что-то вы мало евреев арестовали, посадили и пытали, zog не оценит.

Я поменял "советский композитор" на "русский композитор" по нескольким очевидным причинам. Одна из главных - Россия в разное время называлась по-разному, но всегда оставалась Россией. Мало кто сегодня называет Толстого "писателем российской империи", так же как никто не называет Лейбница "философом Великой Римской Империи" (в его время Германия входила в её состав), а Бубу Кикабидзе "советским певцом". Через 100 лет наши потомки будут называть Шостаковича "русским композитором". Давайте будем придерживаться здравого смысла и исторической перспективы. 81.131.55.63 13:25, 4 сентября 2008 (UTC)

эти причины отнюдь не очевидны. во-первых, если судить по национальному происхождению, у шостаковича сильна примесь польской (или белорусской,Происхождение) крови, во-вторых, вся его творческая деятельность проходила сначала в советской россии, а затем в советском союзе, в-третьих, если уж так необходимо подчеркнуть русскость шостаковича, можно ведь написать «русский советский композитор», в-четвертых, не надо пророчествовать, лучше придерживайтесь фактов. Worldkeeper 16:29, 12 октября 2008 (UTC)
Согласен с Worldkeeper. Иначе придётся называть Марата Сафина "татарским теннисистом", Земфиру - "татарской певицей", а Чулпан Хаматову - "татарской актрисой". Пипумбрик 05:40, 9 декабря 2008 (UTC)
Полностью согласен с Worldkeeper и с Пипумбрик. Марат Сафин, Земфира, Хаматова -- конечно же, советские, а не татарские. Земфира же не по-татарски поёт, а по-советски. Вообще, по хорошему, надо было бы начать статью в энциклопедии так: "Выдающийся коммунист, советский композитор русско-польского национального происхождения (не совсем еврей), лауреат сталинских премий." А про известных немцев 20 века -- музыканты, писатели, Бёлль, кто они там, -- писать что они нацистские. Или, еще точнее, -- немецко-фашистские.

Частные факты в общих сведениях

Musicien, а вы серьезно убеждены, что в биографии не должны упоминаться дата и место рождения? Вы убеждены также, что водная часть (небольшой абзац, где сообщаются самые главные сведения о человеке (кто он, чем занимался и чего в целом достиг) должен содержать "дату и населенный пункт", что это сведения одного порядка (должны стоять в одном ряду) с "величайший композитор XX века"? Вы искренне считаете, что вложенные скобки (и вообще все похожие на шифрограмму наборы цифр и географических названий через запятую) в этом вводном абзаце украшают текст? Зачем вы перенесли частные факты в общие данные? Think again. Не надо заимствовать уродство и нелепость из традиционных энциклопедических словарей, у Википедии другие цели и возможности. Пусть все сведения будут на своём месте. --Al Silonov 10:46, 20 июня 2008 (UTC)

Я руководствуюсь исключительно вот этим и ничего криминального в этом не вижу, большинство статей (в т. ч. и избранные - Марк Твен, Иоганн Себастьян Бах и т. д.) так и написаны. В самой же биографии эти сведения будут в таком случае излишними, так как (считая карточку) будут упоминаться уже в третий раз - Musicien 13:58, 20 июня 2008 (UTC)
Уже не в третий, а в четвертый раз: даты проставляются еще и в категориях. Но если в карточке, категориях и в биографии это - sine qua non (там без них просто не обойтись), то в стартовом абзаце - полный нонсенс. Как раз оттуда и надо вычеркивать. Свои соображения я попытался изложить в Обсуждение проекта:Персоналии/Болванки. Но спорить с людьми, не желающими мыслить системно и логично, я не в состоянии. Отмечу только, что человек, который пишет биографию и не указывает в ней дату и место рождения (ссылаясь на то, что это уже есть где-то еще), - профессионально непригоден. Ему не следует доверять написание биографий. Извините. --Al Silonov 22:25, 20 июня 2008 (UTC)
Уважаемый Al Silonov, по-моему, это спор не по существу. Большинство статей о персоналиях в википедии написаны именно так, как делает Musicien. Кстати, он сейчас единственный, кто правит работу недели содержательно. Не мешайте ему, пожалуйста! Iponomarev 05:26, 21 июня 2008 (UTC)
Оформление - дело десятое, и не стоит из этого что-то раздувать ) "Время и место" можно будет потом поставить где угодно, главное, чтобы текст в статье был написан по правилам (а этого-то сейчас и не наблюдается - сплошная публицистика). Кстати, если посмотреть на зарубежные статьи - там оформление абсолютно такое же. - Musicien 10:25, 21 июня 2008 (UTC)
Повторяю, это не только оформление, но и логика подачи материала, соблюдение, если угодно, объективных законов построения хорошего текста. А зарубежные аналоги не должны являться объектом для слепого подражения, то, что у них сделано логично и хорошо, надо перенимать, что плохо - отвергать (это относится и вообще ко всем истоникам информации). Al Silonov 14:50, 21 июня 2008 (UTC)
Это спор по существу - если качество и системность материалов Википедии для нас существенны. "Статья недели" - это как раз частное (хотя тоже важная вещь, конечно). А насчет "большинства" - очень спорный вопрос, статистику получить трудно. Знаю только, что в сотнях биографических статей, созданных лично мною, используется предлагаемый мною же формат. Кроме того, в подобных спорах "не по существу" мне в десятках случаев удавалось убедить оппонентов (это я объясняю не своими полемическими способностями, которые, конечно, слабы, а разумностью своих доводов ;). И уж в любом случае обсуждение качества текстов не может быть помехой для работы над Википедией (в отличие от, скажем, войны правок). Так что немного странно слышать такую просьбу. Al Silonov 07:45, 21 июня 2008 (UTC)

Источники

Коллеги, надо бы хоть какую-то библиографию включить. Это как минимум. А в идеале — сделать сноски на источники, как положено! Iponomarev 05:26, 21 июня 2008 (UTC)

Происхождение

Предки композитора по линии отца имели польское происхождение. Прадед, Пётр Михайлович (1808—1871), принимал участие в Польском восстании 1830 года, впоследствии переселился в Екатеринбург. Его сын Болеслав (1845—1919) в 1866 году был обвинён в попытке покушения на царя Александра II, арестован и сослан в Томск, а позднее — в Нарым, где родился Дмитрий Болеславович Шостакович (1875—1922), отец композитора.


Шостаковичи имеют белорусское происхождение, из местечка Шеметово (в описываемые времена Завилейский уезд Виленской губернии).

Никакого отношения к Польскому восстанию родоначальник российской линии Пётр Михайлович не имел. Петр Михайлович Шостакович первоначально вольнослушатель Виленской медико-хирургической академии (с 1834 года). Позднее ветеринарный врачь, коллежский ассесор, жил в Екатиренбурге, с 1858 - в Казани. Т.е. видно, что ни к Восстанию 1830-1831, ни к Восстанию 1863-1864 он отношения не имел. Его сын Болеслав участник народовольческого движения, в 1866 был осужден и выслан из Москвы в Томск, в последствии в Нарым, ни в каких покушениях на царя он не участвовал.

Источник: Шостакович Б.С. Революционер-шестидесятник Болеслав Шостакович в Сибирской ссылке (по сохранившимся отрывкам его воспоминаний и другим неопубликованным материалам) // Ссылка и общественно-политическая жизнь в Сибири (XVIII – начало XX в.). М., 1978. С. 175-204.

W.V.-S. 23:31, 13 августа 2008 (UTC).

Правьте смело. Только подтверждайте свои правки ссылками на источники. Если на удаляемые Вами версии тоже проставлены источники, заслуживающие доверия, то значит имеют право на сущестование оба варианта. Тогда так и нужно написать: "По другим сведениям...." --Dmitry Rozhkov 23:33, 13 августа 2008 (UTC)
Поправил и указал источник. Не появились, только, примечания. — W.V.-S. 18:59, 4 января 2009 (UTC).

Господа, фраза "семья была либеральных политических взглядов и положительно приняла Октябрьскую революцию" абсурдна. Любой здравомыслящий интеллигент, (а семья Шостаковича была интеллигентной), поддерживающий партию кадетов, особенно живущий в Петрограде, отвергал тот ужас, который тогда творили большевики. Наши статьи читают молодые люди, давайте не будем засорять их неокрепшие головы подобной агитацией. На мой взгляд следует оставить только первую часть этой сентенции. 213.122.16.64 09:47, 4 сентября 2008 (UTC)

А что именно вызывает сомнение, - «либерализм взглядов», «положительное принятие» или их совмещение? Тут бы АИ, или вообще удалить всё. --Арбуз 16:42, 12 октября 2008 (UTC)


Напишите про балет "Болт" что-нибудь. Определенным людям интересно будет. Goblin online 07:42, 29 июля 2010 (UTC)

Статья ни разу не нейтральна

«Всю дорогу» писавший эту статью только и делает, что занимается чтением в сердцах, уверенно сообщая читателю, что на самом деле Д.Д.Ш. чувствовал, что на самом деле Д.Д.Ш. думал (кто-то не выдержал и, совершенно справедливо, в первой части статьи обильно проставил после каждого подобного софизма требование источника). Это идеологическая пропаганда самого дурного пошиба. Отдельные реплики здесь в комментариях это только подтверждают (см., напр., перл от 213.122.16.64 09:47, 4 сентября 2008 (UTC), неокрепшие умы «в опасносте», нужно срочно наставить всех и каждого на Путь Истинный). Срам какой-то.--Piyavkin 17:55, 17 июня 2012 (UTC)

Консерватория

Он поступил в Ленинградскую консерваторию

Сообщение об ошибке

В ссылках есть ссылка на «Еврейская доминанта Дмитрия Шостаковича» без автора и это журнальный вариант. Полностью книга опубликована по адресу: [1].

Автор сообщения: Д.Цвибель 212.109.30.53 07:11, 8 октября 2014 (UTC)

К обсуждению. Sealle 02:55, 16 октября 2014 (UTC)

Шостакович дмитрий дмитриевич биография и творчество, шостакович дмитрий дмитриевич концерт для скрипки 2, шостакович дмитрий дмитриевич 8 квартет.

Роберт Линдштедт, Категория:Гладиаторские бои, Файл:Robert Conquest (cropped).jpg, Динику.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93