Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Осада Белой (1634)

Перейти к: навигация, поиск
Оборона Белой
Основной конфликт: Смоленская война
Дата

февральмарт 1634

Место

Крепость Белая

Итог

Победа русского гарнизона

Противники
Русское царство Русское царство Речь Посполитая Речь Посполитая
Командующие
Фёдор Волконский Владислав IV
Силы сторон
1 000 человек[1] около 20 000 человек
Потери
неизвестно 4 000 человек
 
Смоленская война
ДорогобужПолоцкПутивльСмоленскБелая

Оборона Белой 1634 года — героическая оборона русским гарнизоном во главе с воеводой Фёдором Фёдоровичем Волконским крепости Белая во время Смоленской войны.

Предыстория

Небольшая крепость Белая была освобождена русскими войсками во время наступления в 1632 году. Во главе её гарнизона, насчитывавшего одну тысячу ратников, был поставлен воевода Фёдор Волконский, успешно проявивший себя и во время обороны Москвы 1618 года и в отражениях крымскотатарских набегов.

Во время неудачной для русских войск осады Смоленска, Фёдор Волконский пытался помочь оказавшемуся в трудном положении Михаилу Шеину. Его отряды атаковали польские разъезды, перехватывали неприятельские обозы, отражали ответные нападения врага. После капитуляции армии боярина Михаила Шеина польский король Владислав IV, всё ещё предъявлявший права на московский трон, намеревался развить успех и после недолгой передышки двинулся на Москву. По пути поляки намеревались захватить крепость Белую.

Ход осады

Подойдя к крепости, король остановился в Михайловском монастыре и направил в Белую парламентёров, требуя немедленной сдачи города, «не дожидаяся ево королевского гневу». В противном случае непокорным грозили смертью. При этом королевские посланцы сослались на капитуляцию главных русских воевод под Смоленском. Но Волконский ответил решительным отказом[2], сказав что Шеин ему «не в образец». Защитники Белой решили биться до конца, засыпав городские ворота.

Попытавшись взять крепость приступом, польская армия потерпела фиаско. Начавшаяся правильная осада была для польского войска также неудачной. «Поляки попытались взорвать укрепления Белой с помощью подземной мины, однако горокопы не смогли точно проложить галерею и при взрыве фугаса, нисколько не повредившего крепостных сооружений, погибло 100 польских пехотинцев»[3]. После нескольких штурмов Белой всё же удалось подорвать стены города. Вновь наёмная пехота польского короля пошла на штурм Белой. Но защитникам удалось отбиться и они вскоре сами совершили успешную вылазку и захватили 8 польских знамён[2], сумев уничтожить отборный полк Вейгера и ранить самого короля[3]. Владислав, для которого осада этой маленькой крепости стала делом чести, решил во что бы то ни стало продолжить осаду. В условиях весенних заморозков и бескормицы это было ошибочным решением.

Из-за больших потерь (по современным оценкам, более 4 000 человек[3]) поляки прозвали Белую крепость «Красной». Осада крепости длилась 8 недель и 3 дня. К этому времени на можайском направлении собралась 10-тысячная русская армия во главе с князьями Дмитрием Черкасским и Дмитрием Пожарским. Неготовые к ведению затяжной войны и страдающие от голода и непогоды поляки, в рядах которых начиналось дезертирство, инициировали переговоры о мире[2].

Последствия

В июне 1634 года на реке Поляновке, благодаря подвигу «бельских сидельцев», Россия заключила 20-летний Поляновский мир, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием, однако включающий возврат России г. Серпейска из числа утраченных во время Русско-польской войны 1609-1618 гг.. территорий и отказ Владислава от каких-либо прав на московский престол. Руководивший героической обороной князь Фёдор Волконский триумфально вернулся в Москву, повесив в Успенском соборе восемь захваченных его людьми неприятельских знамён. Царь пожаловал его в окольничие, а также вручил ему в подарок шубу с царского плеча, кубок и вотчины.

Примечания

  1. Осада русской крепости Белая
  2. 1 2 3 Шефов Н. А. Битвы России. — М.: АСТ, 2002. — (Военно-историческая библиотека). — ISBN 5-17-010649-1.
  3. Волков В. А. «Смоленская война (1632—1634 гг.)»

Ссылки

  • И сели насмерть

Осада Белой (1634).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93