Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Осада Путивля (1633)

Перейти к: навигация, поиск
Оборона Путивля
Основной конфликт: Смоленская война
Дата

24 мая19 июня 1633 года

Место

Путивль, ныне Сумская область

Итог

Победа русского гарнизона

Противники
Русское царство Русское царство Речь Посполитая Речь Посполитая
реестровые казаки
Командующие
Андрей Литвинов-Мосальский
Никита Гагарин
Андрей Усов
Александр Песочинский
Иеремия Вишневецкий
Дорош Кучкович
Силы сторон
20 000[1] 30 000[1]
Потери
неизвестно 4 тысяч убитых[2][3]
2,5 тысяч раненых
1 тысяча пленных
 
Смоленская война
ДорогобужПолоцкПутивльСмоленскБелая

Осада Путивля 1633 года — неудачная попытка взятия Путивля, предпринятая польскими войсками и реестровым запорожским казачеством во время Смоленской войны.

Предыстория

Путивль был хорошо укреплённой крепостью на юго-западном рубеже Русского царства, являясь главным стратегическим пунктом обороны на этом направлении. В 1620-х годах в дополнение к деревянному Старому городу был выстроен земляной Новый город и ров. Вдобавок была налажена хорошая сторожевая служба, не позволявшая противнику подойти к городу неожиданно. После начала Смоленской войны в 1632 году именно из Путивля было организовано большинство довольно успешных военных акций на левобережных от Днепра территориях Речи Посполитой. Поэтому польское правительство, пытаясь перенять инициативу, направило войско сюда. О намерении поляков идти на Путивль русские воеводы узнали от языков, взятых в бою под Новгород-Северским.

Около 5 тысяч регулярных войск под командованием каменецкого каштеляна Александра Песочинского появились под Путивлем уже 27 февраля, попытавшись спалить посад. Однако вылазка защитников города отбросила их к Нежину. Для повторения похода и усиления осадного войска поляки обратились к помощи реестрового казачества. Однако от короля Песочинскому поступило распоряжение двигаться к Смоленску для усиления осадного войска. Таким образом, поход на Путивль снимался с повестки дня, но казаки начали опасаться, что уход коронных войск оставит Левобережье слабо защищённым и убеждали его в необходимости взятия Путивля, обещая взять его за 2—3 дня[1]. В итоге, Песочинский согласился на осаду Путивля.

В течение сборов войска Песочинский направлял отдельные отряды под Стародуб и Севск, занятые русскими войсками в самом начале войны. Этими отвлекающими ударами он намеревался ввести русскую сторону в заблуждение насчёт главного направления своего похода, однако обе акции окончились неудачей[4]. В ответ, воевода Новгород-Северского Иван Бобрищев-Пушкин послал отряд к крепостям Блистова и Мена, располагавшихся на правом берегу Десны, которые были взяты и сожжены.

Ход осады

24 мая польско-казацкое войско появились в околицах Путивля, после чего путивльские воеводы Никита Гагарин и Андрей Усов отдали распоряжение сжечь посад. В составе осадных войск находился полк под командованием молодого Иеремии Вишневецкого численностью в 6 тысяч человек, а также 20 тысяч казаков. Самому Песочинскому было непосредственно подчинено около 3000 солдат, вдобавок в битве принимали участие 1—2 тысячи человек из мелких шляхетских отрядов. Таким образом, осадное войско в целом состояло из около 30 тысяч человек[1]. По данным историка А. Кулаковского, в городе держали осаду около 20 тысяч человек[1].

Польское войско оказалось плохо подготовленным к осаде, сказывалась нехватка регулярной пехоты, а артиллерия, имевшаяся только у казаков, была довольно неэффективной. Первые два штурма замковых укреплений были безрезультатными, основные потери несли казаки, у которых погибли два полковника Сорока и Самошка. Через две недели после начала осады в стане казаков начались волнения, последовали требования дополнительного жалования. Видя, что вопреки обещаниям казаков осада затягивается, Песочинский объявил о её завершении и походе на Смоленск, как того требовал король. При этом он обвинил казаков в саботаже и сговоре с осаждёнными. Казаки, как и до начала осады, не хотели идти на Смоленск и скинули соглашательского полковника Дороша Кучковича, заменив его Яковом Остряниным. После этого казаки стали ещё более неуправляемыми. В поисках провианта 2-тысячный казацкий отряд совершил рейд под Рыльск, однако был наголову разбит тамошним гарнизоном[5].

После этого, казаки приняли решение оставить лагерь под Путивлем. В ночь на 11 июня они втайне от поляков двинулись домой. Песочинскому удалось их догнать и вступить в переговоры. Однако уговорить их повернуть в сторону Смоленска или оставить ему артиллерию и часть войска не удалось. В результате ухода казаков Песочинскому ничего не оставалось как снять осаду Путивля 19 июня.

Результаты

В результате осады польско-казацкое войско потеряло 4 тысячи человек убитыми, 2,5 тысяч ранеными и около тысячи человек пленными. Значительная часть из них была потеряна в ходе рейдов по сбору провианта. Так, например, атаман Гиря Каневец погиб в селе Ивантиж Новгород-Северского уезда.

Путивль выстоял и надолго убедил военачальников Речи Посполитой в бесперспективности его осады. Песочинский, следуя королевскому указу, прибыл под Смоленск. Вместо него, обеспечение безопасности Левобережья было поручено Адаму Киселю. Однако готовящийся им поход под Курск так и не был осуществлён. Русская сторона перехватила на юго-западном направлении инициативу, взяла Ромны, совершила успешные походы под Миргород и Борзну, а также под Чернигов. В ответ Иеремия Вишневецкий с отрядом наёмников ходил под Севск, Белгород и Курск. Эти менее укреплённые, чем Путивль, порубежные города, взять также не удалось.

Примечания

  1. ↑ Роль і значення Путивля в Смоленській війні 1632–1634 рр. // Путивльський краєзнавчий збірник. Вип. 5 / Державний історико-культурний заповідник у м. Путивлі. – Суми: Університетська книга, 2009. – С. 96–109.
  2. Tomkiewicz W. Jeremi Wisniowiecki (1612–1651). – Warszawa, 1933.
  3. Акты Московского государства, издаваемые Императорской Академией Наук / Под ред. Н.И.Попова. – СПб., 1890. – Т. 1: Разрядный приказ. Московский стол. 1571–1634.
  4. Целевич О. Участь козаків в Смоленській війні 1633–1634 рр. // Записки Наукового товариства ім. Шевченка. – Львів, 1899. – Т. ХХVIІІ. – С. 1-72.
  5. Папков А.И. Порубежье Российского царства и украинских земель Речи Посполитой (конец XVI – первая половина XVII века). – Белгород, 2004.

Ссылки

  • Отписка путивльских воевод об отсылке в Москву двух языков, запорожских казаков; распрос их в Разряде о вестях про польское войско.
  • Дело по челобитью князя Никиты Гагарина и Андрея Усова, путивльских воевод, о пожаловании их за службы, за промысл и за осадное сиденье поместною и денежною придачею.

Осада Путивля (1633).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93