Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Прием пищи и отдых на рабочем месте, прием пищи грудничком сканворд

Банкетный зал — рождественская трапеза
Женщина из Эритреи разливает кофе из джебены

Приём пи́щи (есть[1] (глагол), еда́[2] или тра́пеза[3]) — непосредственно процесс принятия готовой пищи человеком, совершаемый в определённый период времени, обычно несколько раз в сутки.

Приёмы пищи как правило происходят дома или в предприятиях общественного питания, но могут также проходить и в любом другом месте (например, пикники). Кроме того, праздничные приёмы пищи назначаются по особому поводу (свадьба, день рождения и так далее). Однако, иногда совместный приём пищи происходит в связи со скорбными событиями или датами.

Содержание

Основные приёмы пищи

Завтрак

За́втрак — утренняя еда до обеда[4], как правило в период от рассвета до полудня[5].

В зависимости от страны и уклада жизни существуют разнообразные традиции завтрака:

Обед

Обе́д — приём пищи в середине дня[6], как правило, второй или, реже, третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаются горячие блю́да.

Ужин

У́жин — славянское название вечерней трапезы — последний приём пищи в конце дня, как правило вечером или ночью. Ужин является одним из основных приёмов пищи. Также ужином называют саму пищу, приготовленную для вечернего приёма еды[7].

Дополнительные приёмы пищи (перекусы)

Ланч или второй завтрак

Ланч (англ. Lunch) (в советской литературе употреблялась также транслитерация «ленч») — в англоговорящих странах сокращение, образованное от Luncheon и обозначающее приём пищи в полдень — второй завтрак или лёгкая закуска в англоязычных странах[8].

Полдник

По́лдник — лёгкий приём пищи между обедом и ужином[9], также название пищи, для этого приготовленной[10].

Сервировка стола

Сервиро́вка сто́ла — не просто подготовка к завтраку, обеду, ужину или чаю — это искусство, во многом зависящее от вкуса человека, накрывающего стол.

См. также

Примечания

  1. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 182. — 900 с. — 150 000 экз.
  2. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 180. — 900 с. — 150 000 экз.
  3. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 795. — 900 с. — 150 000 экз.
  4. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 195. — 900 с. — 150 000 экз.
  5. Завтрак в словаре Ушакова
  6. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 412. — 900 с. — 150 000 экз.
  7. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 814. — 900 с. — 150 000 экз.
  8. Булыко А. Н. Современный словарь иностранных слов. — 2-е изд., испр. и доп. — М.: «Мартин», 2006. — С. 385. — 848 с. — 5000 экз. — ISBN 5-8475-0265-6
  9. Ожегов С. И. Словарь русского языка. — 8-е изд., стереотип. — М.: «Советская энциклопедия», 1970. — С. 542. — 900 с. — 150 000 экз.
  10. Толковый словарь русского языка (Ожегов С., Шведова Н.)

Ссылки

Прием пищи и отдых на рабочем месте, прием пищи грудничком сканворд.

Медаль «Победителю над прусаками» (для полковников Войска Донского), Дмитрий Бакрадзе, Файл:Doronin Bespokoinoe hozyaistvo.jpg, Украинский миротворческий контингент в Конго.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93