Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Реверсия (психология)

Реве́рсия — психологическая защита, выражающаяся в проигрывании жизненного сценария с переменой в нём мест субъекта и объекта.[1]

Описание

В основе работы реверсии лежат защитные механизмы проекции и идентификации, хотя она и не сводится к их сумме. Этот механизм срабатывает в тех случаях, когда потребность быть объектом чьих-то действий (заботы, внимания и т. п.) велика, но воспринимается постыдной или опасной. В таких случаях человек может попытаться удовлетворить свою потребность, став субъектом деятельности (заботясь о ком-то, проявляя внимание и т. п.) и идентифицируясь с её объектом.

Замена пассивной позиции на активную является несомненным преимуществом этой защиты, хотя недостатками остаются отсутствие реального удовлетворения, с одной стороны, и отсутствие осознания своей потребности — с другой.

Популярный пример применения этой защиты — забота маленького ребёнка о своей кукле, которую обычно интерпретируют как удовлетворение собственной потребности в заботе. Аналогичным образом ребёнок, зачастую, пытается заботиться и о своём родителе.[1] Подобное поведение обычно интерпретируется окружающими как альтруизм в самой бескорыстной форме, что до определённой степени верно, хотя и без учёта глубинной мотивации личности.

Литература

  • Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе = Psychoanalytic diagnosis: Understanding personality structure in the clinical process. — Москва: Класс, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86375-098-7

Примечания

  1. ↑ «Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе», глава «Реверсия», изд. «Класс», 1998.

Реверсия (психология).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93