Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Тонкое придыхание

̓
Псили
Диакритики
акцент
акут( ´ )
двойной акут( ˝ )
гравис( ` )
двойной гравис(  ̏ )
кратка( ˘ )
перевёрнутая кратка(  ̑ )
гачек / háček( ˇ )
седиль / cédille( ¸ )
циркумфлекс / vokáň( ˆ )
умлаут( ¨ )
точка( · )
крючок / dấu hỏi(  ̉ )
рожок / dấu móc(  ̛ )
макрон( ¯ )
огонэк / nosinė( ˛ )
кружок / kroužek( ˚, ˳ )
густое придыхание / дасия( )
тонкое придыхание / псили( ᾿ )
Знаки, иногда использующиеся как диакритические
апостроф( )
перечёркивание( | )
двоеточие( : )
запятая( , )
дефис( ˗ )
тильда( ~ )
титло(  ҃ )
Диакритические знаки в других письменностях
Арабские диакритики
Диакритики в гурмукхи
Еврейские дикритики
Индийские diacritics
анусвара( )
чандрабинду( )
нукта( )
вирама( )
Диакритики МФА
Японские диакритики
дакутэн( )
хандакутэн( )
Кхмерские диакритики
Сирийские диакритики
Тайские диакритики
Related
Dotted circle
Пунктуационные знаки
Шаблон: ПросмотрОбсуждениеПравить
Псили

Псили́ (греч. ψιλή, то́нкое придыха́ние, зва́тельце, в старой орфографии звательцо) — надстрочный диакритический знак греческой письменности (в политонической орфографии, использовавшейся с древнегреческих времен до реформ конца XX века) и кириллической церковнославянской письменности. Был введен александрийскими филологами, первоначально выглядел как правая половина буквы H (˧), позже превратился в J-образный крючок, ещё позже (в греческом курсиве) — в нечто похожее на «)» или на надбуквенную запятую; в этом последнем виде попал в славянскую письменность (однако в некоторых древнейших памятниках встречается и в первоначальной форме).

В древнегреческом обозначал твёрдый приступ перед гласными в начале слова и ставился над первой буквой, если она гласная (и если над ней не было густого придыхания, дасии). Если слово начиналось не с одиночной гласной, а с дифтонга или диграфа, то псили (как и все греческие надстрочные знаки) помещалось над вторым их компонентом. Также псили ставилось над первой из двух рядом стоящих букв ро.

В славянской письменности тонкое придыхание встречалось достаточно редко и постепенно вышло из употребления, а потому с середины XVII века образовалось простое формальное правило: ставить звательце над первой буквой слова, если это гласная. Так как исчезла необходимость различать два вида придыхания, то звательце стали изображать не только)-образно, но и в виде круглой шапочки (иногда смешивающейся по начертанию с каморой, но обычно более узкой и с заостренными кончиками), и даже почти (-образно (последнее характерно для изданий московской единоверческой типографии при Святотроицковведенской церкви, работавшей во второй половине XIX — начале XX в.). Над диграфом оу по греческому образцу звательце в российских изданиях ставилось над вторым элементом, хотя украинские униатские и сербские православные издания помещали его посредине.

Сочетаясь со знаками ударения, псили-звательце даёт составные надстрочные знаки:

Со времени регулярного разделения слов пробелами звательце по сути стало избыточным знаком (в той же мере, как, например, твёрдый знак в конце слов), а потому предпринимались попытки отказаться от его использования: так, Российское библейское общество в некоторых изданиях 1810-х — 1820-х годов его не ставило, но эта практика далее не распространилась (хотя так набранная Библия стереотипно переиздавалась ещё лет пятьдесят). Что же касается русского гражданского шрифта, то в нём знаков придыхания не было с самого его начала в 1708 году.

В Юникоде псили присутствует с кодом U+0313 для греческого и U+0486 для кириллицы. Кроме того, отдельные коды отведены ряду монолитных символов для греческих букв с этим знаком.

См. также


Тонкое придыхание.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93