Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Шетланд

(перенаправлено с «Шетланд»)
Перейти к: навигация, поиск

(O)

Шетланд
Shetland

География
Страна Великобритания
Регион Шотландия
Адм. центр Леруик
Площадь 1466 км² (12-е место)
Код ISO 3166 GB-ZET


Демография
Население (2007) 22 000 чел. (31-е место)
• Плотность 15 чел./км²
Сайт областного Совета
Страница по теме на Викискладе

Шетла́ндские острова́ (англ. Shetland Islands) — архипелаг на северо-востоке Шотландии. Лежит также на границе Северного моря, в 150 км к северо-востоку от Оркнейских островов, в 270 км к юго-востоку от Фарер и в 300 км к западу от Норвегии.

Общая площадь — 1466 км², из которых 967 км² приходится на «Главный остров», Мейнленд. На нем находится административный центр и крупнейший населенный пункт — Леруик и второй по величине населенный пункт Скаллоуэй.

Острова составляют одну из 32 областей Шотландии Шетланд, а также один из одномандатных избирательных округов при выборах в Шотландский парламент.

География

Острова

Из более чем сотни островов заселены шестнадцать — Анст, Брессей, Брурей, Вейла, Ист-Берра, Йелл, Макл-Ро, Мейнленд, Папа-Стаур, Трондра, Уолси, Уэст-Берра, Фетлар, Фула, Фэр-Айл и Хусей.

Климат

Климат на Шетландах морской субарктический, умеренный из-за влияния теплых вод Атлантики. Температура воды от 5 °C в марте до 13—14 °C в конце августа. Однако лето прохладное, и редко температура превышает 21 °C. Рекорд среднемесячной температуры был установлен в августе 1947 года — 17,2 °C. Однако летом 2008 года неоднократно фиксировались температуры свыше 20 °C.

В целом климат облачный и влажный с осадками (более 1 мм) в течение 200 дней в году. В Леруике годовые осадки составляют в среднем 1238 мм, с пиком в ноябре и декабре, когда выпадает до четверти годовой нормы. Минимум осадков приходится с апреля по август, хотя никогда месячные осадки не бывают меньше 50 мм. Снегопад возможен в любое время с июля до начала июня, хотя обычно снег не лежит больше дня. Туман возможен летом на большей части островов, из-за охлаждения морем южных ветров.

Северное положение островов обеспечивает большое изменение длины светового дня в течение года — от 3 часов 45 мин. во время зимнего солнцестояния до 23 часов во время летнего, с сумерками в остальное время дня. Однако влажность климата обеспечивает преобладание облачной погоды постоянно, поэтому число световых часов достигает лишь 1065, то есть 25 % всего дневного времени[1] .

Средний максимум самого холодного месяца 4.9 °C (февраль)
Средний максимум самого теплого месяца 14 °C (август)
Дни с заморозками 33 дня
Ежегодные осадки 1037 мм
Дни со снегопадами 60 дней
Число дождливых дней 285 дней

Ландшафт

Берега островов изрезаны глубокими ущельями, называемыми местными жителями «voes». Эти заливы напоминают норвежские фьорды. Для Шетландских островов типичны голые холмистые равнины и плато (высотой до 450 метров). На островах практически не встречаются деревья, так как они не в состоянии противостоять постоянно дующим ветрам. Ландшафт создают холмы и пастбища, поросшие невысокой жесткой травой.

Холмы в Великобритании с относительной высотой более 150 метров называются Мэрилин (англ.)русск.[2]. На Шетландских островах находятся следующие из них.

Возвышенность Высота (м) Ссылка GeoHack Основная возвышенность Остров
Ронас-Хилл (англ.)русск. 450 HU305835 нет Мейнленд
Снаг 418 HT947395 нет Фула
Ройл-Филд 293 HU396285 Ронас-Хилл (англ.)русск. Мейнленд
Сакса-Уорд 284 HP631167 нет Анст
Фитфул-Хэд 283 HU346135 Ройл-Филд Мейнленд
Скалла-Филд 281 HU389572 Ройл-Филд Мейнленд
Сенднесс-Хилл 249 HU191557 Скалла-Филд Мейнленд
Уорд-оф-Брессей 226 HU502387 нет Брессей
Уорд-Хилл 217 HZ208734 нет Фэр-Айл
Хилл-оф-Арисдейл 210 HU495842 нет Йелл
Дейлскорд-Хилл 252 HU393684 Скалла-Филд Мейнленд
Валла-Филд 216 HP584078 Сакса-Уорд Анст
Носс-Хэд 181 HU553399 нет Носс
Ноуп 248 HT954375 Снаг Фула
Скрэ-Филд 216 HU417361 Ройл-Филд Мейнленд
Мид-Уорд 172 HU320652 нет Макл-Ро
Уорд-оф-Скосборо 263 HU388188 Ройл-Филд Мейнленд
Уорд-Хилл 159 HU622935 нет Фетлар
Уайт-Грюнаферт 173 HU275807 Ронас-Хилл (англ.)русск. Мейнленд

Флора и фауна

Собака породы Шелти

Обычными для островов являются Молиния голубая (Molinia caerulea) и Ситник членистый (Juncus articulatus), встречается Ирис ложноаировый (Iris pseudacorus). В глубоких долинах вдоль рек и ручьев растут березы, рябины и осины. Весной на островках травы расцветает Первоцвет весенний (Primula veris).

Шетландские острова поднялись со дна моря в конце последнего ледникового периода. Поэтому сюда не могли пробраться живущие в Европе млекопитающие. Единственные млекопитающие этих мест — домашние овцы, зайцы, дикие кролики, ежи, ласки и домовые мыши — появились на этих островах в более позднее время. Местные серые полевки генетически почти идентичны норвежским популяциям, поэтому можно предположить, что на острова они приплыли на кораблях викингов. Издавна побережье посещают стада длинномордых и обыкновенных тюленей, чтобы отдохнуть на безлюдных берегах и произвести на свет потомство. На Шетландских островах достаточно часто встречаются выдры, они держатся на морском побережье.

Родиной породы собак Шелти считаются Шетландские острова. В прошлом эту небольшую собаку использовали для управления стадами овец и их охраны.

Шетландский пони — один самый из самых маленьких представителей пони, используется для верховой езды и множества других целей.

Овцы Шетландских островов

Шетландские острова известны на весь мир своими птичьими базарами. Благодаря благоприятному положению островов рядом с Гольфстримом, здесь может прокормиться большое количество птиц. Теплое течение приносит к Шетландским островам много питательных веществ, которыми кормится планктон, являющийся пищей многих видов рыб. Рыба — основная пища морских птиц и млекопитающих. Следующее преимущество этих островов — это высокие скалы, тянущиеся вдоль всего побережья. На скальных уступах и полках гнездятся многие арктические птицы, например, большой и короткохвостый поморники. Остров Фетлар — это единственное место в Великобритании, где раньше гнездилась полярная сова. Несколько гнезд было найдено в 60-е и 70-е годы XX века. Трава и мох на вершинах скал являются идеальным местом для гнездования тупиков и поморников.

История

Ранняя история

Шетланды были заселены ещё в 1500 лет до н. э. Первые поселенцы жили за счёт земледелия и крупнорогатого скотоводства. В те времена климат был холоднее и люди предпочитали береговые районы. В эпоху железного века было построено много каменных крепостей, руины которых сохранились и сегодня. Около 297 г н. э. Шетланды стали частью королевства пиктов, вместе с большей частью Северной Шотландии. Позже они были завоеваны викингами. Каменные постройки всех этих периодов, начиная с неолитического, благодаря их использованию, хорошо сохранились на почти безлесых Шетландах, хотя не так хорошо как на соседних Оркнеях. Артефакты всех периодов сохранились и доступны в музее в Леруике.

Норвежская колонизация

В IX столетии от грабежей викинги перешли к колонизации. Если норвежцы предпочитали северные территории, менее населенные, то датчане предпочитали густонаселенные Англию и Францию, а шведы шли на восток. Шетланды были колонизированы норвежцами, принесшими здесь свой язык — западно-норвежский норн — и законы. Судьба местного населения осталась неизвестной. Норн существовал до XIX века.

После того как Харальд I Прекрасноволосый установил свою власть в Норвегии, многие из его противников бежали в том числе на Оркнеи и Шетланды, которые стали их базами для продолжающихся набегов на Шотландию и Норвегию. Это побудило Харальда в 875 году собрать флот и взят острова под свой контроль. Рёгнвальд Эйстейнссон получил Оркнеи и Шетланды от короля в качестве компенсации за сына погибшего в Шотландии. Ренгвальд основал графство Оркни и отдал его своему брату, Сигурду.

В X веке Шетланды были христианизированы.

Конфликт с Норвегией

В 1194 году, когда Норвегией управлял Сверрир Сигурдссон (ок. 11451202), эрлом Оркней и Шетланда был Харальд Маддадссон. Лендрманн Халкйелль Йонссон и его шурин Олаф собрали армию на Оркнеях и отплыли в Норвегию. С ними в качестве претендента был молодой приёмный сын Олафа Сигурд, сын короля Магнуса Эрлингссона. В битве при Флорваг, неподалёку от Бергена, они были разбиты, а тело Сигурда было доставлено королю в Берген, чтобы он мог убедиться в его смерти. Однако Сверрир потребовал также отчета и от Харальда Маддадссона, на территории которого было поднято восстание. В 1195 году тот отбыл в Берген, чтобы принять королевский суд. В наказание король установил прямое правление на Шетландах, уже не прерывавшееся.

Рост шотландского влияния

Когда в 1262 году Александру III в Шотландии исполнился двадцать один год, он вернулся к агрессивной политике по отношению к западным и северным островам, которую его отец проводил до своей смерти за 13 лет до этого. Он предъявил формальные претензии на острова норвежскому королю Хокону Хоконсону. К тому времени Норвегия восстанавливала свое военное и экономическое могущество после завершившийся гражданской войны. Хокон отверг притязания шотландцев, так как в Норвегии рассматривали все острова Северного моря как часть королевства. Норвежцы собрали лейданг (ополчение) и большой флот и отправились на Шетланды, рассчитывая, что шотландцы не станут упорствовать в переговорах при виде норвежской военной мощи. Норвежские силы сперва высадились на островах в месте Брейдеръясунд (возможно, ныне Брессей), а затем направились на Арран.

Александр III затягивал переговоры, выжидая начала осенних штормов. Хокон потерял терпение и уже решил напасть, когда сильный шторм уничтожил несколько его кораблей и вынудил остальные отойти от берега. Битва при Ларгсе в октябре 1263 года не выявила победителя, обе стороны объявили о своей победе, но положение Хокона было безнадежным. 5 октября он вернулся с деморализованной армией на Оркнеи, где умер от лихорадки 17 декабря того же года. Его смерть положила конец норвежской экспансии в Шотландии.

Магнус VI Лагабете не стал продолжать политику отца и начал переговоры с Александром III. При заключении Пертского договора он сдал самые дальние норвежские владения — Мэн и Судреяр (Гебриды) взамен единовременной выплаты в размере 4000 марок и ежегодных выплат в 100 марок. Шотландцы также признали норвежский суверенитет над Оркнеями и Шетландами.

Одной из главных причин стремления норвежцев к миру было желание нормализовать торговлю с Англией. Торговое соглашение между Норвегией и Англией от 1223 года требовало поддержания мира между Норвегией и Шотландией. В 1269 году соглашение было расширено, включив и свободную взаимную торговлю.

Переход к Шотландии

В XIV веке Норвегия всё ещё рассматривала Оркнеи и Шетланды как свою территорию, но шотландское влияние росло. В 1379 году во время правления Хокона VI в Норвегии Генрих Синклер взял под свой контроль Оркнеи. В 1347 году Норвегия пострадала от Чёрной смерти и в 1397 году вошла в Кальмарскую унию с Данией. Датское влияние в Норвегии все усиливалось. Король Дании Кристиан I испытывал финансовые затруднения, его дочь Маргарет была обручена с Яковом III Шотландским в 1468 году и он нуждался в средствах на приданое. Видимо, не ставя в известность рискрод Кристиан заключил соглашение 8 сентября 1468 года о закладке Оркней шотландцам за 50 тысяч гульденов, а 28 мая следующего года и Шетландов за 8 тысяч. Он оставил в контракте пункт о возможности выкупа островов за фиксированную сумму в 210 кг золота или 2310 кг серебра. Было сделано несколько попыток в XVIIXVIII веках, но безрезультатно. После юридического спора с Вильямом, графом Мортоном, державшим владения на Оркнеях и Шетландах, Карл II ратифицировал акт Парламента от 27 декабря 1669 года, который провозгласил острова коронными землями. В 1742 году Парламент возвратил земли семейству Мортон, несмотря на то, что предыдущий Акт объявлял любой последующий акт об изменении статуса островов «пустым и недействительным».

Эра Ганзы

Наполеоновские войны

Вторая мировая война

Шетланды сегодня

Хронологическая таблица

Культура

Острова в кино

В 1937 году английский режиссёр Майкл Пауэлл снял фильм «Край света» — основанную на реальных событиях драму о последних тридцати шести поселенцах островов Сент-Килда расположеных в Атлантическом океане на западе Внешних Гебридских островов. Жители острова — носители гэльского языка. Пауэллу не удалось получить разрешение на съёмки на Сент-Килде, поэтому ему пришлось снимать фильм на Фуле, острове Шетлендского архипелага. Также на островах проходили съёмки других фильмов:

  • (1934) The Rugged Island: A Shetland Lyric,
  • (1978) Return To The Edge Of The World — документальная история о съёмках фильма «Край света»,
  • (2003) Devil’s Gate,
  • (2013) Shetland — 2-серийный детектив «Шетланд».

Острова в литературе

Вальтер Скотт «Пират»

Шэрон Болтон «Жертвоприношение»

Экономика

Джемпер выполненный в традиционной технике острова Фэр-Айл

Основой экономики островов является добыча нефти на шельфе Северного моря и рыболовство.

Шетландский остров Фэр-Айл знаменит своими вязаными джемперами, составлявшими в прошлом основной доход для женщин этого острова, и даже название одной из техник вязания происходит от его названия.

Политика

При выборах в Европейский парламент Шетландские острова входят в избирательный округ совпадающий с границами Шотландии. В выборах прошедших в 2009 году Шотландия направила в парламент 6 представителей: двух от Шотландской национальной партии, двух лейбористов, одного либерального демократа и одного консерватора[3].

Оркнейские и Шетландские острова объединены в один избирательный округ при выборах в Палату общин Великобритании. В третий раз подряд, начиная с выборов 2001 года, жители островов избирают кандидата от либерально-демократической партии Алистера Кармайкла[4].

Жители Шетландских островов участвуют в выборах в Парламент Шотландии. В 2011 году в одномандатном округе «Шетландские острова» в четвертый раз подряд c 1999 года был избран кандидат от Либерально-демократической партии Шотландии Тэвиш Скотт[5]. В многомандатном округе «Хайленд и Острова», куда входят Шетландские острова, победу одержали три кандидата от Шотландской национальной партии, двое от Лейбористской партии Шотландии и двое от Консервативной-Юнионистской партии[6].

Совет Шетландских островов состоит из 22 депутатов, избранных в 7 многомандатных избирательных округах[7]:

  • «Леруик, Север» — 3 депутата
  • «Леруик, Юг» — 4 депутата
  • «Северные острова» — 3 депутата
  • «Шетландские острова, Запад» — 3 депутата
  • «Шетландские острова, Север» — 3 депутата
  • «Шетландские острова, Центр» — 3 депутата
  • «Шетландские острова, Юг» — 3 депутата

18 приходских советов осуществляют власть на местах[8]:

  • Совет Анста
  • Совет Барра и Трондра
  • Совет Брессея
  • Совет Галбервика, Куарфа и Каннингсбурга
  • Совет Данросснесса
  • Совет Делтина
  • Совет Йелла
  • Совет Леруика
  • Совет Нестина и Ланнастина
  • Совет Нордмевина
  • Совет Сенднесса и Уолса
  • Совет Сендстина и Эйтстина
  • Совет Сендуика
  • Совет Скаллоуэя
  • Совет Скерриса
  • Совет Тингуолла, Уайтнесса и Уейсдейла
  • Совет Уолси
  • Совет Фетлара

Британский монарх назначает на острова своего личного представителя — Лорд-лейтенанта Шетландских островов, исполняющего в основном церемониальные функции и не играющего большой роли в местном самоуправлении, с 1994 года в этой роли выступает Джон Гамильтон Скотт.

См. также

Список Шетландских островов

Примечания

  1. Shetlands tourist agency climate page, accessed 19 April 2007
  2. D.A. Bearhop Munro's Tables. — Scottish Mountaineering Club & Trust, 1997. — ISBN 0-907521-53-3
  3. Результаты выборов в Европейский парламент в избирательном округе «Шотландия» на сайте news.bbc.co.uk
  4. Профиль достопочтенного Алистера Кармайкла на официальном сайте Палаты общин
  5. Профиль Тэвиша Скотта на официальном сайте Шотландского парламента
  6. Результаты выборов в Шотландский парламет 2011 года в многомандатном избирательном округе «Хайленд и острова» на официальном сайте совета Хайленда
  7. Депутаты совета Шетландских островов
  8. Приходские советы Шетландских островов

Литература

Ссылки

  • VisitShetland.com
  • ShetlandFood.com
  • Shetland Dialect
  • Undiscovered Scotland — Shetland Islands
  • Shetland Islands Council
  • Shetland Scenes


Шетландские острова
Обитаемые острова: Анст | Брессей | Брурей | Вейла | Ист-Берра | Йелл | Макл-Ро | Мейнленд | Папа-Стаур | Трондра | Уолси | Уэст-Берра | Фетлар | Фула | Фэр-Айл | Хусей

Населённые пункты: Алста | Болтасаунд | Баста | Брей | Видлин | Гатчер | Грутнесс | Леруик | Моссбанк | Симбистер | Скаллоуэй | Тофт | Уолс | Харолдсуик | Эйт

Аэропорты: Самборо | Скатста | Тингуолл   Памятники: Ярлсхоф


Области Шотландии
Абердиншир | Абердин | Ангус | Аргайл и Бьют | Глазго | Восточный Дамбартоншир | Западный Дамбартоншир | Дамфрис и Галлоуэй | Данди | Инверклайд | Клакманнаншир | Северный Ланаркшир | Южный Ланаркшир | Восточный Лотиан | Западный Лотиан | Мидлотиан | Морей | Оркни | Перт и Кинросс | Ренфрушир | Восточный Ренфрушир | Скоттиш-Бордерс | Стерлинг | Уэстерн-Айлс | Файф | Фолкерк | Хайленд | Шетланд | Эдинбург | Восточный Эршир | Северный Эршир | Южный Эршир

Шетланд.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93