Элетария | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Научная классификация | ||||||||||||
|
||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||
Elettaria (L.) Maton | ||||||||||||
Виды | ||||||||||||
|
||||||||||||
|
Элета́рия (лат. Elettária) — род растений семейства Имбирные.
На хинди название звучит как Elachi или Elaichi, на малайском как Ellaykka.
Содержание |
Включает в себя 11 видов[1]. Родина — Юго-Восточная Азия. Преимущественно в Индии и на Шри-Ланке. Встречаются также в дождевых лесах на полуострове Малакка и западных островах Зондского архипелага.
|
||||||||||
Elettaria cardamomum. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
|
Многолетнее травянистое растение с ярко выраженным запахом, высотой 2-4 метра.
Листья широколанцетные длинные, до 60 см длиной и 8 см шириной.
Цветки неправильные, от белых до сиреневых или светло-фиолетовых, собраны в кисти на необлиственных цветоносных побегах. Околоцветник простой, чашечка трубчатая трёхлопастная, венчик светло-зелёный, одна тычинка фертильна, две другие лепестковидные, прирощенные к губе.
Плод — жёлто-зелёная трёхгнёздная коробочка до 2 сантиметров длины. Семена ароматные, содержат эфирные масла.
Культивируется в тропических оранжереях ботанических садов. Размножают делением корня и семенами.
В медицинских целях (для улучшения пищеварения) применяют плоды, семена которых содержат эфирное масло, богатое лимоненом, терпинеолом, борнеолом и цинеолом[2].
Зелёные семенные коробочки сушат вместе с семенами. Применяют в индийской и других азиатских кухнях в целом или в молотом виде. Используют также в англо-колониальной кухне и кулинарии. Наиболее применяемая разновидность кардамона.
Молотый кардамон — важный компонент индийских карри, а также основа вкуса en:masala chai. На Ближнем Востоке и в Иране применяют для ароматизации кофе и чая, в Турции — для ароматизации чёрного чая (Kakakule).
Помимо естественного ареала, культивируется в Непале, Вьетнаме, Таиланде и в Центральной Америке. Индийские штаты Сикким и Керала являются основными экспортёрами кардамона, являющегося одной из основных сельскохозяйственных культур в них. Начало импорта кардамона в Европу относят к XII веку.
Список создан на основе базы данных The Plant List[1].
Это заготовка статьи по ботанике. Вы можете помочь проекту, исправив и дополнив её. |
Элетария.