Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Enchytraeus

(перенаправлено с «Enchytraeus»)
Перейти к: навигация, поиск
Энхитреус

Колония молочных белых червей Enchytraeus
Научная классификация
Международное научное название

Enchytraeus Henle, 1837


Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS   68531
NCBI   6389
EOL   58307

Энхитре́усы, или молочные белые черви (лат. Enchytraeus) — род малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Энхитреусов также именуют «горшечными червями» (англ. potworms), в связи с размножением и развитием их в цветочных горшках.

Этимология

Своё название данные представители животного мира получили по характерному белому или молочному цвету и способности к бурному размножению при орошении земли молоком или кефиром, как метод добывания и разведения червей для аквариумного рыбоводства.

Описание

Род энхитреусов (лат. Enchytraeus) включает в себя около 40 видов кольчатых червей. Термин «молочных» или белых червей часто используют для всех видов в целом, кроме того что один из представителей вида лат. Enchytraeus albidus так и называется — молочный белый червь. Также в литературе этот вид часто называют горшечным червем (англ. potworm). Этот вид часто разводится и используется в качестве живого корма для аквариумных рыбок. лат. Enchytraeus buchholzi известен как «Червь Гриндала». Он был назван в честь шведского рыбозаводчика, который впервые начал использовать этих червей для кормления рыб.

В основном имеют длину до 35 мм, но в культуре достигают до 45 мм длины и обычно живут во влажной богатой органическими отбросами земле клубками. Может культивироваться в домашних условиях и служит кормом для многих видов домашних питомцев.

Систематика

Виды включают в себя:

  • Enchytraeus albidus — «Молочный» белый червь
  • Enchytraeus buchholzi — «Червь Гриндала»
  • Enchytraeus capitatus
  • Enchytraeus citrinus
  • Enchytraeus fragmentosus
  • Enchytraeus japonensis
  • Enchytraeus kincaidi
  • Enchytraeus lacteus
  • Enchytraeus liefdeensis
  • Enchytraeus minutus
  • Enchytraeus multiannulatoides
  • Enchytraeus multiannulatus
  • Enchytraeus rupus
  • Enchytraeus saxicola
  • Enchytraeus variatus

Места обитания

Некоторые виды этих червей обитают под покровом почвы на суше, а некоторые — ведут полуводный и водный (морской) образ жизни, которых можно обнаружить и в солоноватой воде или на пляжах.

Размножение

Гермафродиты. У части представители этих видов отсутствует раздельная половая система и они размножаются путем деления. К таким видам относится лат. Enchytraeus fragmentosus, который и получил свое название от способности к размножению при помощи фрагментов своего тела. Половозрелости достигают в возрасте трех недель. Откладывают яйца, которые находятся в коконе (до 10 шт.). При температуре в 18-20°С развитие длится 12 дней.

Разведение

Разводят червей в небольших деревянных ящиках или цветочных горшках, которые заполняют рыхлой землёй без глины (садовый чернозём, листовой перегной, песок и немного опилок), чем создаются благоприятные условия для передвижения молочных червей. Немаловажное значение для успешного разведения энхитреусов имеет степень влажности земли и температура. Желательно не переувлажнять и не пересушивать землю, периодически поливая её молоком или кефиром. Во избежание быстрого высыхания земли ящики прикрывают фанерой, что также защищает червей от света. Подсыхающую землю постоянно увлажняют, создавая среду, близкую к естественной. Лучшая температура — комнатная (17-21°C тепла), при более низкой черви плохо размножаются, а при более высокой гибнут.

Кормят червей не только молочными продуктами, но и жидким пюре, в состав которого входят варенные без соли картофель, морковь, капуста, тыква. В смесь можно добавлять белый хлеб. Для лучшего размножения червей замешивают пюре на воде с молочными смывками. Добавление к корму костной муки улучшает качество червей, повышая в них содержание фосфора и кальция.

Кормовую массу вносят небольшими порциями в неглубокие 5-7 сантиметровые бороздки и присыпают землёй, чтобы она не закисла и не заплесневела. Кормление осуществляется по мере поедания продуктов червями.

При активном, почти полном истреблении корма на его месте оказываются большие чистые клубки энхитреусов. В таком случае перед внесением новой порции корма часть червей отбирают пинцетом.

Литература

  • Ильин М. Н. «Аквариумное рыбоводство», Издательство Московского университета 1977 год, 400 стр.
  • Статья Д.Радченко «Разведение живого корма» в журнале «Рыбоводство и Рыболовство» № 4, 1958 год

Ссылки

  • The Effect of Different Diets on the White Worm (Enchytraeus albidus Henle, 1837) Reproduction  (англ.)
  • Белый энхитреус (Enchytraeus)

См. также

Enchytraeus.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93