Энхитреус | |||||||||||||||||||||||||
Колония молочных белых червей Enchytraeus |
|||||||||||||||||||||||||
Научная классификация | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
|
|||||||||||||||||||||||||
Международное научное название | |||||||||||||||||||||||||
Enchytraeus Henle, 1837 |
|||||||||||||||||||||||||
|
Энхитре́усы, или молочные белые черви (лат. Enchytraeus) — род малощетинковых червей из отряда Haplotaxida. Энхитреусов также именуют «горшечными червями» (англ. potworms), в связи с размножением и развитием их в цветочных горшках.
Своё название данные представители животного мира получили по характерному белому или молочному цвету и способности к бурному размножению при орошении земли молоком или кефиром, как метод добывания и разведения червей для аквариумного рыбоводства.
Род энхитреусов (лат. Enchytraeus) включает в себя около 40 видов кольчатых червей. Термин «молочных» или белых червей часто используют для всех видов в целом, кроме того что один из представителей вида лат. Enchytraeus albidus так и называется — молочный белый червь. Также в литературе этот вид часто называют горшечным червем (англ. potworm). Этот вид часто разводится и используется в качестве живого корма для аквариумных рыбок. лат. Enchytraeus buchholzi известен как «Червь Гриндала». Он был назван в честь шведского рыбозаводчика, который впервые начал использовать этих червей для кормления рыб.
В основном имеют длину до 35 мм, но в культуре достигают до 45 мм длины и обычно живут во влажной богатой органическими отбросами земле клубками. Может культивироваться в домашних условиях и служит кормом для многих видов домашних питомцев.
Виды включают в себя:
Некоторые виды этих червей обитают под покровом почвы на суше, а некоторые — ведут полуводный и водный (морской) образ жизни, которых можно обнаружить и в солоноватой воде или на пляжах.
Гермафродиты. У части представители этих видов отсутствует раздельная половая система и они размножаются путем деления. К таким видам относится лат. Enchytraeus fragmentosus, который и получил свое название от способности к размножению при помощи фрагментов своего тела. Половозрелости достигают в возрасте трех недель. Откладывают яйца, которые находятся в коконе (до 10 шт.). При температуре в 18-20°С развитие длится 12 дней.
Разводят червей в небольших деревянных ящиках или цветочных горшках, которые заполняют рыхлой землёй без глины (садовый чернозём, листовой перегной, песок и немного опилок), чем создаются благоприятные условия для передвижения молочных червей. Немаловажное значение для успешного разведения энхитреусов имеет степень влажности земли и температура. Желательно не переувлажнять и не пересушивать землю, периодически поливая её молоком или кефиром. Во избежание быстрого высыхания земли ящики прикрывают фанерой, что также защищает червей от света. Подсыхающую землю постоянно увлажняют, создавая среду, близкую к естественной. Лучшая температура — комнатная (17-21°C тепла), при более низкой черви плохо размножаются, а при более высокой гибнут.
Кормят червей не только молочными продуктами, но и жидким пюре, в состав которого входят варенные без соли картофель, морковь, капуста, тыква. В смесь можно добавлять белый хлеб. Для лучшего размножения червей замешивают пюре на воде с молочными смывками. Добавление к корму костной муки улучшает качество червей, повышая в них содержание фосфора и кальция.
Кормовую массу вносят небольшими порциями в неглубокие 5-7 сантиметровые бороздки и присыпают землёй, чтобы она не закисла и не заплесневела. Кормление осуществляется по мере поедания продуктов червями.
При активном, почти полном истреблении корма на его месте оказываются большие чистые клубки энхитреусов. В таком случае перед внесением новой порции корма часть червей отбирают пинцетом.
Enchytraeus.