Krasorion.ru

Упаковочные материалы

M.SS-41

PzB M.SS.41
http://www.werstrelok.ru/images/tanki/mss-41.jpg
Тип: противотанковое ружьё
Страна:  Чехословакия
История службы
Годы эксплуатации: 1941—?
Использовалось: Waffen SS
Войны и конфликты: Вторая мировая война
История производства
Разработан: 1940 год
Характеристики
Масса, кг: 13 (без патронов)
Длина, мм: 1360
Длина ствола, мм: 1100
Патрон: 7,92×94 мм (Patrone 318)
Калибр, мм: 7,92
Скорострельность,
выстрелов/мин:
20 (боевая)
Прицельная дальность, м: 500
Вид боепитания: коробчатый магазин 5 или 10 патронов
Прицел: открытый

MSS-41 — созданное чехословацкими оружейниками противотанковое ружьё, состоявшее на вооружении Германии. Интересной особенностью MSS-41 было то, что оно было выполнено по схеме Булл-пап. Кроме того, эти ПТР впервые стали использоваться как крупнокалиберные снайперские винтовки — в войсках СС существовали специальные команды, вооруженные MSS-41 с оптическими прицелами, основной задачей которых являлось уничтожение огневых точек с дальних дистанций. Под последними подразумевались пулеметные амбразуры ДОТов и ДЗОТов, снайперские позиции, расчеты пулеметов, минометов и легкой полевой артиллерии.

История создания

Спроектировано чешской фирмой Waffenwerke Brunn (до оккупации Чехословакии — Zbrojovka Brno) в тесном взаимодействии со специалистами из оружейной академии СС (SS-Waffenakademie) в 1940—1941 годах.

Описание

Характерной особенностью этого образца было то, что оно было выполнено по схеме Булл-пап — ударный механизм и магазин расположены в прикладе позади спускового крючка. Благодаря такой компоновке можно увеличить длину ствола без увеличения общей длины и массы оружия, что положительно сказывается на дальности и точности. По всей вероятности, именно благодаря M.SS.41 схема Булл-пап стала довольно популярной среди конструкторов стрелкового оружия.

Во время перезаряжания стрелку, также как и в немецком PzB.39, не требовалось снимать руки с пистолетной рукоятки, поскольку за эту рукоятку он вручную продвигал ствол вперед-назад. Запирание ствола осуществлялось соединительной муфтой, на которой монтировалась пистолетная рукоятка, с собранным спусковым механизмом и предохранителем. В этом ружье отсутствовал затвор в обычном понимании. Затвор являлся частью неподвижного затыльника и сцеплялся со стволом соединительной муфтой, посаженной на ствол на резьбовой посадке. Вращение муфты происходило при движении пистолетной рукоятки управления огнем вперед- вверх. Затем с продвижением рукоятки вперед начиналось движение ствола. Направляющей для ствола с муфтой служил перфорированный кожух. При обратном движении ствол находил на патрон, удерживаемый зацепом выбрасывателя. Поворотом пистолетной рукоятки управления огнем вниз ствол запирался с затвором. Спусковой механизм смонтирован в пистолетной рукоятке, на левой стороне которой имелся флажковый предохранитель. Прицельные приспособления состояли из откидных мушки и прицела, рассчитанного для стрельбы на дальность 500 м. Расположение ствола, ствольной коробки и приклада на одной оси, пружинный амортизатор покрытого резиной плечевого упора (одновременно являвшийся и боевой пружиной), а кроме того, использование однокамерного дульного тормоза закрытого типа свело к минимуму отдачу при стрельбе. Патроны подавались из съемного коробчатого магазина емкостью 5 — 10 патронов. Магазины крепились снизу с левой стороны ствольной коробки. Практическая скорострельность достигала 20 выстр/мин.

Это ружье было более компактным, чем PzB.39, однако его себестоимость была выше, ну а по бронепробиваемости они были более-менее равны - эффективны против легкой бронетехники, однако абсолютно бессильны против средних и тяжелых танков.

После изготовления нескольких тысяч PzB M.SS.41 их выпуск фирмой Waffenwerke Brunn был прекращен.

Ссылки

  • Максим Попенкер противотанковое ружье PzB M.SS.41 / PzB-41(t) (Чехословакия - Германия)  (рус.). world.guns.ru. Архивировано из первоисточника 15 апреля 2012. Проверено 11 сентября 2010.

M.SS-41.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93