Krasorion.ru

Упаковочные материалы

NTDS (БИУС)

NTDS (полностью англ. Naval Tactical Data System) — боевая информационно-управляющая система, разработанная для американских ВМС и распространенная на другие виды вооруженных сил, в том числе стран НАТО; также — связанный с нею стандарт отображения информации. Предшественник объединенных БИУС, таких как AEGIS и распределенных, как JTIDS.

История

Тренировочный макет БИЦ NTDS (1960-е)

До компьютеризации боевой информационый центр (БИЦ) представлял собой помещение, где оперативное обстановка отображалась главным образом вручную. Основным средством связи был голосовой телефон, основным средством анализа и расчета логарифмическая линейка, а отображения — карта или планшет и карандаш. Данные с уже тогда существовавшего радара также переносились вручную на планшет.

С появлением достаточно мощных и компактных для установки на корабль компьютеров появилась возможность автоматизировать многие функции, и тем исключить связанные с ручной работой ошибки оператора. Особенно это сказалось с уплотнением и ускорением потока боевой информации.

Разработка NTDS началась в 1950-е годы. Первоначально система предназначалась для установки в БИЦ надводного корабля. Первые образцы поступили на вооружение флота десятилетием позже. Главной функцией была поддержка ПВО. Система, однако, позволяла отображать место и элементы движения не только воздушных но и надводных и подводных целей.

Ядром первых образцов NTDS были процессоры семейства UNIVAC, конца 1950-х годов (на транзисторной базе). На флоте они получили типовое обозначение AN/USQ-20. Более ранний AN/USQ-17, разработанный Крэем, в серию не пошел.

Когда к NTDS позже подключили системы связи семейства Link16, она получила возможность обмена информацией (от датчиков, или выработанной самой NTDS) с другими подобными системами, а значит и конечными потребителями информации. Первыми потребителями были, разумеется, штабы вырабатывающие рекомендации и командиры принимающие решения. Со временем в их число вошли отдельные системы оружия. Такая схема легла в основу последующих БИУС, прежде всего AEGIS.

Модификации NTDS стали устанавливать на подводных лодках и самолетах ДРЛО (AWACS). К 1990-м годам комбинация NTDS/Link 16 поддерживала объединенный поиск, обнаружение, опознавание, классификацию, распределение и целеуказание для ПВО, ПКО и ПЛО, со связями к разведывательным и командным системам других типов.

Последующие БИУС, основанные на NTDS, развивались по пути повышения интеграции.

Стандарт NTDS

Консоль надводной обстановки в стандарте NTDS (монохромная)

Для отображения обстановки была разработана единая система тактических обозначений, принятая с тех пор как стандарт НАТО. В нее положены следующие принципы:

  • Обстановка и среда (водная, воздушная, дно и суша) отображаются слоями, то есть сгруппированы по природе объектов или по интересам пользователя. Слои могут отображаться отдельно, или накладываться в различных сочетаниях.
  • Каждый тактический, то есть представляющий интерес для пользователя, объект (цель) получает уникальный идентификатор (англ. track) — четырехзначный номер, сохраняемый за ним все время «жизни» в системе. Номера, как правило, присваиваются сериями: (0000-2999 свои силы, 3000-5999 неизвестные и нейтральные, 6000-9999 силы противника)
  • Место цели обозначается точкой, вокруг которой изображается символ, указывающий тип, принадлежность и степень угрозы от цели. Если точное место неизвестно, его могут заменять сектора или зоны вероятного места; тогда символ помещается в них.
  • Свои силы обозначаются синим цветом, союзные (то есть свои но неподконтрольные) оранжевым, силы противника красным, нейтральные зеленым, неизвестные желтым. Дополнительно, подвижные объекты различаются фигурой символа (см. таблицу). Если цветовые обозначения недоступны, принадлежность определяется фигурой символа.
  • Тип символа зависит от объекта, но не от его принадлежности. Так, замкнутые символы присваиваются надводным целям, разомкнутые снизу воздушным, разомкнутые сверху подводным. Неподвижные цели имеют особые символы.
  • Курс и скорость подвижных целей могут отображаться отрезком прямой (англ. vector), исходящей из символа. Направление указывает курс, длина соответствует скорости.
Примеры тактических обозначений в стандарте NTDS
Объект Свои силы Противник Неизвестные Нейтральные
Надводная цель
Воздушная цель

(самолет)

Воздушная цель

(ракета)

Воздушная цель

(вертолет)

Подводная цель (ПЛ)
Подводная цель

(торпеда)

Надводная цель

(человек за бортом)

Наземная цель
Авиабаза
ВМБ (Порт)

Последующие модификации стандарта предлагают большее разнообразие символов (например, пунктиром — предположительно опознанные) или цветов (например фиолетовый — для предположительно нейтральных целей, серый для незначащих: англ. no factor). Кроме того, существуют предложения по модификации всей системы обозначений для лучшей читаемости, которые по замыслу должны облегчить работу операторов. Однако повсеместного внедрения они не получили, и в стандарт не возведены.

Ссылки

  • UNISYS History Newsletter
  • UNIVAC - фото
  • NTDS установленная на USS King (DLG-10)
  • Icons and Symbols - MIL-STD-2525

NTDS (БИУС).

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93