Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Гоголь-моголь

Гоголь-моголь

Го́голь-мо́голь — десерт, основные компоненты которого — взбитый яичный желток с сахаром. Существует множество вариаций этого напитка, с добавлением вина, ванилина, мёда, фруктовых и ягодных соков. Часто используется как лечебное средство при простудных заболеваниях и потере голоса.

Содержание

Этимология и происхождение

Словарь Макса Фасмера приводит несколько версий происхождения названия напитка: от английского hug-mug, hugger-mugger, от польского kogel-mogel, от немецкого Kuddelmuddel (мешанина)[1].

Изобретение коктейля одна из легенд приписывает немецкому кондитеру Манфреду Кёкенбауэру. Другая легенда гласит о канторе из Могилёва по фамилии Гогель, потерявшем голос. Чтобы вылечить горло, он придумал такой рецепт. В другой версии этой же легенды присутствует графиня Бронислава Потоцкая, которая несколько модернизировала рецепт, заменив хлеб на мёд, и переименовала его из «гогель-моголь» в «гоголь-моголь».

Примечания

  1. Гоголь-моголь в Этимологическом словаре Фасмера

Ссылки

  • Рецепты Гоголь-моголь
  • Что такое гоголь-моголь и как его готовить?
  • Гоголь-моголь изобрёл не Гоголь

См. также


Гоголь-моголь.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93