Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Кадка

Перейти к: навигация, поиск
Кадка на гербе города Кадников

Кадка (кадь) — ёмкость цилиндрической формы, сделанная из деревянных клёпок (дощечек) и обтянутая металлическими или деревянными обручами.

Основное отличие кадки от бочки — кадка может находиться только в стоячем положении, а бочки, закрыв крышками и затычками, можно положить и перемещать в лежачем положении. Это выявил ещё Владимир Иванович Даль и назвал кадку «стойковой посудиной».

Кадку (множественное число кадки) по другому называют кадь, кадина, кадища, кадовь, кадово, оков, кладь, а маленькую по размеру кадку называют кадочка, кадушка, кадца и кадуля. Само слово происходит от древнегреческого «кадо», означающего «кружка» или «ведро».

Обычно в кадях держали хлеб, крупу, зерно и муку. Кроме кадки использовали и другие ёмкости: чан, шаплик, стукарек, дошник, дощник, дощан, напол, ушат и другие ёмкости.

Кадка. — В сильный голод 1161 г., по словам Новгородской летописи, «купляхом кадку малую по 7 кун»; в то время гривна делилась на 50 кун, почему на гривну можно было купить 7 кадок зерна. Если цену ковриги хлеба принять в 2 куны, согласно с дороговью 1228 г., то из малой кадки могло выйти 3½—4 хлеба; а как при дороговизне в 1170 г. кадь ржи стоила 4 гривны, хлеб же 2 когаты, т. е. из кади выходило до 40 хлебов, то К. малая составляла 1/10 часть кади (см.).

— Д. Прз., Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Виды кадок

  • Чан — большая деревянная или металлическая кадка для заготовки капусты, мяса и рыбы.
  • Ушат — небольшая кадка с ушами для засолки огурцов, закваски капусты.
  • Лагун — деревянная бочка с двумя донышками для засола рыбы. «Лагун меньше чана, ана на 120 килограмм, а чан пади там на полтонны».

Единица измерения

Кадка как единица измерения для зерна применялась в XVI — XVII веках и позже (см. Русская система мер). Обычно называлась кадь или оков.

См. также

Литература

Кадка.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93