Krasorion.ru

Упаковочные материалы

Мнишек

Мнишеки
Описание герба: см. текст

Губернии, в РК которых внесён род: Волынская
Часть родословной книги: V
Подданство: Речь Посполитая,

Священная Римская империя,
Царство Польское

 Мнишеки на Викискладе

ПросмотрОбсуждениеПравить

Мнишеки (Мнишки, Мнишехи, польск. Mniszchowie) — польский дворянский род герба Коньчиц (или Мнишек).

Происходит из Богемии, откуда Николай Мнишек выехал в 1533 г. в Польшу; он был великим подкоморием коронным. Сын его Ежи (1548—1613), сандомирский воевода, львовский староста и управляющий королевской экономией в Самборе, сначала дружил с протестантами, потом стал горячим католиком. Ведя роскошную жизнь, он всегда нуждался в деньгах и поправил свое состояние только браком дочери своей Марины с Лжедимитрием. Вместе с дочерью жил в Москве и Ярославле; в 1608 г. навсегда покинул Россию.

Внук Ежи, Ежи-Ян (†1693), воевода волынский — родоначальник ветви рода Мнишек, существовавшей до конца XIX в. Из его сыновей Иосиф (†1747) был генералом артиллерии литовской, потом великим маршалом литовским. Род Мнишек, получивший графское достоинство в Австрии в 1783 г., внесен в V ч. род. кн. Волынской губернии.

Существует еще род Мнишек герба Порай, происходящий из мещан города Серадзя и получивший дворянское достоинство в 1598 г. Из этого рода происходил Адам-Иосиф Мнишек (умер 1786), бывший польским послом в России в 1780 г.

Описание герба

В красном поле семь страусовых перьев, положенных рядом так, что основанием для них служит обращенный рогами вверх полумесяц. И те же семь перьев в нашлемнике.

Этот древний герб принесен из Богемии и был употребляем фамилиею Мнишек, которая владела имением Коньчиц[1].

Примечания

  1. Русская геральдика. — 1855.

Литература


Мнишек.

© 2011–2023 krasorion.ru, Россия, Братск, ул. Ленинская 34, +7 (3953) 38-98-93